«Вкусный» репортаж: Гастрономическое путешествие на ярмарке «Туризм на Шелковом пути»
В столичном «Узэкспоцентре» 3 октября состоялось открытие XXIV Ташкентской Международной туристической ярмарки «Туризм на Шелковом пути» (ТМТЯ-2018).
В рамках ярмарки ТМТЯ-2018 в «Узэкспоцентре» проводится фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути» (3-5 октября). Об этом сообщает корреспондент KUN.UZ.
Фестиваль раскрывает тему гастрономического путешествия по Великому шелковому пути. На тематических площадках происходит приготовление традиционных блюд регионов Узбекистана. Гастрономические шедевры можно продегустировать и оценить разнообразие вкусов. В рамках фестиваля известнейшие повара страны проводят кулинарные мастер-классы.
Узбекская кухня - одна из самых богатых и вкусных на Востоке. Расположенный на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути Узбекистан в течение многих веков вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд народов разных стран. И конечно, безусловным фаворитом узбекистанцев и гостей страны является плов.
Плов - это символ узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана. Известно более тысячи, различных рецептов приготовления узбекского плова. Узбекский плов различается по регионам республики. Традиционно плов готовят мужчины.
Также на гастрономических площадках представлен мёд. Мёд это не только натуральный и вкусный, но и очень полезный продукт. Выдающийся ученый-врач Востока Абу Али ибн Сино (Авиценна) писал: «Мёд укрепляет душу, добавляет бодрости, сохраняет молодость, восстанавливает память, заостряет ум».
Также работают торговые палатки участников экспозиции «Восточный базар» (3-5 октября). На территории «Узэкспоцентра» для демонстрации колорита и особенностей торговли базаров Узбекистана, организована ярмарка в национальном стиле. Здесь представлен традиционный хлеб, овощи и фрукты.
Солнечный Узбекистан - это очень плодородная земля, которая дарит жителям страны много овощей и фруктов. На «Восточном базаре» различные регионы представляют различные сорта фруктов и овощей.
Хлеб является священным для узбекского народа. Узбекский хлеб называется нон или лепешка. Его пекут в тандыре (глиняной печи). В каждой области Узбекистана хлеб изготавливают по разному, он отличается по виду и вкусу.
Также на ярмарке можно увидеть шоколад в восточном стиле.
Гастрономический туризм – это вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Многие туристы, побывавшие в Узбекистане, навсегда остаются поклонниками узбекской кухни.
Новости по теме
11:28 / 19.10.2024
Швейцарии предложено создать в Узбекистане новые эксклюзивные туристические маршруты
17:03 / 16.09.2024
В Янгихаётском районе Ташкента откроют гастрономическую улицу
16:37 / 09.09.2024
Количество людей, прибывших на лечение в Узбекистан, увеличилось
17:35 / 29.08.2024