Об ужесточении ответственности за валютные операции. Или когда же мы перестанем наступать на одни и те же грабли
Директор Центра экономического развития, экономист Юлий Юсупов прокомментировал инициативу депутатов об ужесточении ответственности за валютные операции.
22 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана депутаты рассмотрели законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты. «Разработчики обосновывают необходимость принятия поправок тем, что незаконный оборот валюты негативно отражается на реформах в стране, создает предпосылки для формирования теневой экономики, увеличения коррупционной преступности и легализации преступных доходов».
В теневом обороте валюты конечно же ничего хорошего нет. Но если мы хотим с этим покончить, то надо разобраться в причинах этого явления и бороться с ними, а не просто усиливать административное давление на людей (это проще и удобнее всего).
Когда и почему возникает теневой рынок?
Первое. Когда участники рынка стараются уклониться от чрезмерного налогообложения. Но валютные операции не облагаются у нас налогом. Соответственно в данном случае это не может быть причиной возникновения теневого рынка.
Второе. Когда государство в административном порядке назначает на какой-либо товар заниженную цену. В этом случае спрос превышает предложение (для покупателя цена более выгодна, чем для продавца) и возникает искусственный дефицит. Часть товаров (в нашей случае товаром является иностранная валюта) перетекает на черный рынок, где продается по более высокой цене.
Мы прекрасно знакомы с этой ситуацией: до сентября 2017 года официальная цена доллара (официальный обменный курс) была искусственно занижена и на черном рынке доллар продавался в 2-3 раза дороже. Продавцы долларов не хотели продавать валюту по грабительскому официальному курсу и поэтому продавали ее на черном рынке. Покупатели валюты (если они, конечно, не были привилегированными покупателями) не могли купить валюту по официальному курсу и поэтому вынуждены были это делать на черном рынке.
В настоящее время данная диспропорция устранена и существующий обменный курс по идее должен обеспечивать равенство спроса и предложения. А если он не обеспечивает, то Центральный банк может его изменить и сделать равновесным.
Третье. Существуют барьеры, ограничения, не позволяющие участникам рынка свободно покупать или продавать товар. Это как раз наш текущий случай. До сих пор сохраняются определенные ограничения на валютные операции, в частности на покупку наличной иностранной валюты. Да, можно купить иностранную валюту на карточку, а потом ее обналичить. Но это лишние затраты времени и денег. Для чего и почему существует это ограничение я, хоть убейте, не понимаю. Не вижу в нем никакого экономического смысла. Зато именно оно и является главной причиной распространения теневого оборота валюты. Плюс дефицит обменных пунктов, что часто затрудняет возможность добросовестных продавцов или приобретателей валюты осуществить сделку официально.
Соответственно, если мы не хотим бороться с ветряными мельницами и не хотим наказывать людей за желание осуществить очень простую и доступную в цивилизованных странах операцию по покупке валюты, мы должны обратить внимание именно на причины существования теневого рынка. А именно: бессмысленное административное ограничение на покупку наличной валюты и нехватку обменных пунктов. Ограничение надо снять. А пункты разрешить создавать на коммерческой основе.
Новости по теме
14:10 / 21.11.2024
В Ташкенте задержаны лица, пытавшиеся продать поддельные 9 тысяч долларов
13:39 / 05.11.2024
Объем проданной узбекистанцами валюты превысил покупку на 4,8 млрд долларов
11:56 / 01.11.2024
«Снижение курса валюты на 1% может повлиять на инфляцию на 0,3-0,4%» - председатель ЦБ
20:30 / 08.10.2024