Узбекистан | 21:22 / 09.01.2019
13252
7 минут чтения

Некоторые рассуждения по поводу открытия нового зала на таможенном посту «Гишткуприк» (Черняевка)

Юлий Юсупов делится своими впечатлениями и мыслями с места событий – открылся новый зал паспортного контроля и таможенного досмотра.

Участвовал в открытии нового зала для прохождения паспортного контроля и таможенного досмотра физическими лицами на таможенном посту «Гишткуприк» (в обиходе – «Черняевка»).

Приглашению удивился: осенью опубликовал два нелицеприятных комментария в Facebook (которые перепечатали некоторые электронные СМИ) по поводу плохой организации прохода людей через пост.

На мой взгляд, ужасная давка в очередях возникала, прежде всего, из-за использования барьеров и клеток, которые:

а) отнимали часть итак небольшого пространства у людей,

б) в некоторых случаях имели тенденцию ссужаться, что, в соответствии с законами физики, приводило к давке.

После двух моих публикаций самые опасные перегородки были убраны, о чем я писал уже в третьем комментарии.

И вот построен и запущен в эксплуатацию новый просторный зал. Он будет использоваться для въезжающих в Узбекистан. Старый зал, ранее разделенный на две части, теперь полностью отведен для выезжающих из страны. Большое количество кабинок для паспортного контроля и аппаратов для проверки вещей. Отдельные кабинки для лиц с ограниченными возможностями и туристов. Пропускная способность поста существенно возросла. Установлены скамейки. Планируется установка кулеров для воды. Думают о колясках для инвалидов и стариков.

И никаких перегородок и клеток!!! Браво!

В ходе общения с представителями Таможенного комитета и работниками поста выяснилось, что мои публикации и реакция на них общественности подтолкнули к ускорению работы над строительством и запуском нового зала. Постоянно подчеркивалось, что с общественным мнением сейчас все считаются. И это хорошо.

Между прочим, выяснилось, что у нас с представителями Таможенного комитета полное совпадение во мнении относительно того, что высокие таможенные платежи не защищают наших производителей, а создают сложности для работы таможенных органов и питательную среду для контрабанды и коррупции. Договорились совместно бороться с разного рода лоббистами, пытающимися решать свои проблемы за счет высоких таможенных платежей. Напомню, несмотря на то, что в июне 2018 года было принято решение о радикальном сокращении таможенных платежей и даже их полной отмене по подавляющему большинству товаров, в конце декабря это решение было частично пересмотрено в сторону сохранения высоких таможенных платежей по ряду позиций.

Говорилось также, что намечены серьезные изменения процедур таможенного контроля над грузами, что должно существенно облегчить внешнеэкономическую деятельность в нашей стране.

Почему это так важно?

Открытие нового зала на главном таможенном посту, связывающим Узбекистан и Казахстан – важный шаг в сторону нашей открытости миру и налаживания дружеских, партнерский отношений с соседями.

Пограничные посты, что наземные, что в аэропортах, – это своеобразная визитная карточка Узбекистана. По ним формируются первые впечатления о стране у приезжающих. А порой эти впечатления могут быть и самыми запоминающимися.

Два раза был в Японии и одно из самых ярких воспоминаний следующее. Возвращаемся в Узбекистан. Международный аэропорт. Сдали багаж. Проходим досмотр ручной клади. У моего коллеги в сумке емкость с каким-то соусом, а жидкости нельзя брать с собой на борт. Японские таможенники засуетились. Тысячу раз извинились (хотя они точно не были ни в чем виноваты), упаковали емкость с соусом как отдельную посылку и бесплатно отправили в Ташкент. Для меня это был шок. Хороший шок. Заставляющий задуматься, как должна выглядеть визитная карточка страны.

Мне приходится много путешествовать, прежде всего, по странам Центрально-Азиатского региона. Много общался и общаюсь с разными людьми. Приглашаешь их в Узбекистан: «Приезжайте к нам в гости»! И часто, к своему стыду, слышал в ответ «спасибо, но не приеду». «Почему?». «Уже приезжал (приезжала) – больше не хочется». И 90% негативных моментов, которые связываются с нашей страной, возникали при пересечении границы. Очереди, давка, унижения при досмотре, вымогательства.

И ведь еще многие не могли приехать из-за того, что граница была буквально «на замке». Причем эта непроходимая граница возникла там, где ее никогда раньше не было. Жители двух близлежащих кишлаков, которые столетиями были связаны между собой родственными и дружескими связями, вдруг в один момент оказались отрезанными непроходимой стеной.

За последние два года в этих вопросах произошли огромные перемены. Границы открылись.

Прохождение через таможенные пункты упростилось. Упрощается и движение товаров и капиталов между странами. Прогресс и достижения очевидны. И отношение к Узбекистану в соседних странах радикально поменялось. Нас и нашего президента хвалят, нас подбадривают, нам желают успехов. Растёт число желающих приехать.

Впрочем, создание цивилизованных условий для перехода границы важно не столько для гостей и туристов, сколько для самих жителей Узбекистана, гораздо чаще иностранцев, пользующихся наземными пограничными пунктами. Главные унижения и сложности перехода границы приходились именно на них.

И еще. Открытие нового зала – символ того, что к голосу общественности чиновники, наконец, начинают прислушиваться. Постепенно формируются, пока еще слабые, неустойчивые механизмы обратной связи между властью и населением. Со временем, будем надеяться, эти механизмы окрепнут, разовьются и в стране возникнут полноценное гражданское общество и подконтрольное гражданам государство. 

​Юлий Юсупов

Новости по теме