Узбекистан | 15:57 / 14.01.2019
5813
4 минут чтения

Эксперт: электростанции в Узбекистане работают на половину своих мощностей

Каждый год с наступлением зимних холодов население Узбекистана волнует вопрос: будет ли обеспечено бесперебойное электроснабжение? Связано это с тем, что отключения электроэнергии наблюдается у нас не только на селе, но и в областных центрах и даже в Ташкенте. О проблемах в сфере энергетики, ее будущем корреспонденту Kun.uz рассказал инженер-энергетик Зафар Сафаев.

– Считаю происходящие отключения электроэнергии у нас естественными. «Узбекэнерго» обещает бесперебойную подачу, однако не имеет возможности ее обеспечить. Причина – в недостаточном количестве мощностей.  Согласно статданным за 2016 или 2017 годы в Узбекистане произведено 59 млрд кВт/ч электроэнергии. По моим подсчетам, получается, что электростанции у нас работают на половину своей мощности, а самая «свежая» из них построена более чем 20 лет назад. 

Новых станций пока не построено, и это в то время, когда с ростом благосостояния населения, приобретением новой бытовой техники, потребность населения в электроэнергии естественно возрастает. Кроме того, открываются новые заводы и фабрики, которые потребляют электроэнергию. Отток определенного количества киловатт на новые предприятия еще больше уменьшает и без того небольшие энергомощности страны. Энергетику необходимо совершенствовать, ведь наши электростанции построены очень давно, трансформаторы морально устарели. Отсюда большие затраты на ремонт и обслуживание, частые выходы из строя.

Зафар Сафаев

Около 90% вырабатываемой в Узбекистане энергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС). Там используются газ и уголь, а энергия, полученная за счет сжигания газа – одна из самых дорогих. Цена газа на мировых рынках имеет тенденцию к росту. Развитые страны мира также вырабатывают энергию, сжигая уголь на ТЭС, но у нас в связи с изношенностью сетей и там бывают перебои. Еще один минус – слабый контроль за тем, куда направляется выработанная теплоэнергия.

«Я бы предложил закрыть «Узбекэнерго» 

Давайте посмотрим на деятельность «Узбекэнерго». Этой организации переданы практически все полномочия в сфере. Это акционерное общество, то есть оно должно заниматься коммерческой деятельностью. Организации также даны полномочия по лицензированию, контролю и регулированию в области энергетики. Эта система досталась нам в наследство от советских времен. Естественно, нужны реформы, но «Узбекэнерго» не спешит расставаться со старой системой. Как энергетик, я бы предложил закрыть «Узбекэнерго», либо возложил на него другие обязанности. Это потому, что в ее состав входят и предприятия, производящие энергию. Гидроэлектростанции (ГЭС) отделили, однако контроль за их электросетями сохранен за «Узбекэнерго». То же самое относится к управлению региональными сетями и вопросам строительства. При рыночной экономике функционирование подобной системы выглядит, по меньшей мере, нелогичным.

Для примера, в Германии электросети контролируют 4 компании-монополиста. Они контролируют высоковольтные сети страны и являются монополистами в своих регионах. Низковольтные сети контролируют региональные управления электросетей. Однако они не занимаются официальщиной, а являются коммерческими предприятиями. Они не действуют как монополисты, а строят коммуникации по снабжению населения электроэнергией, ищут возможности реализации излишков электроэнергии за рубеж.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Новости по теме