Узбекистан | 13:44 / 23.01.2019
8215
10 минут чтения

​Что такое мыслить по-старому в Узбекистане? Мнение экспертов

Фото: Unsplash

В своих выступлениях Шавкат Мирзиёев неоднократно говорил, что многие чиновники все еще мыслят по-старому и не хотят, чтобы в Узбекистане осуществлялись соответствующие реформы.

«Следует также открыто сказать, что реформы не по душе некоторым чиновникам, привыкшим думать и работать по-старому. Ведь изменения, обновления, видите ли, нарушают их покой и размеренное существование. Однако реформы являются требованием самой жизни, и их не остановить», - сказал президент 7 декабря 2018 года.  

В целом президент прав. Заметьте, вокруг много шума, но мало изменений. Исходя из актуальности тематики, мы решили обратиться к экспертам и специалистам различных сфер.

Они высказали свое мнение о том, что такое «мыслить по-старому».

Сайёра Ходжаева, директор Института демократии и прав человека, член Консультативного Совета при президенте Республики Узбекистан:

- Трагедия в том, что чиновникам комфортно работать по-старому, то есть без изменений. Ведь перемена, оттепель - это все новое, которое пугает ортодоксов. Подобное состояние не имеет возраста, оно одинаково как для старшего поколения, так и для некоторой части молодых людей.

Ведь новое - это всегда неведомое и пугает их.

Только люди с огнем в сердце и любовью к своему Отечеству способны идти в бой, вперед, не страшась никаких сюрпризов. И автор этих строк - одна из них, несмотря на свой серьезный возраст. Мне импонирует все то, что делает наш руководитель. Он подобен человеку, который очищает свой дом, открывая окна и пуская в него свежий воздух.

Очень жаль, что некоторые из окружения президента подводят его... Они даже не задумываются, что подводя его, они формируют негативное отношение к нашей прекрасной стране. Ведь президент - это лицо отечества. Правы англичане, короля делает свита. И дай Бог совести свите, которая рядом с руководителем страны.

Юлий Юсупов, директор Центра содействия экономическому развитию:

Для меня мыслить по-старому это:

- не видеть очевидных проблем, прятаться от них за придуманными фантомами, типа «зато у нас чистое небо над головой»;

- не видеть причинно-следственных связей, бороться с формами проявления, а не с причинами;

- бояться изменений, рассуждать «Как бы чего не вышло»;

- рассуждать и жить по навязанным разного рода пропагандой страшилкам и стереотипам, типа «А зачем этому проклятому Западу нам что-то полезное предлагать, ведь они только и думают, как нас угробить?», «Дадим свободу, а этой свободой только богатеи, империалисты, враги народа и воспользуются - все раскупят, растащат, приватизируют. Лучше уж ничего не делать...», «Вот откроем границы, и эти проклятые империалисты придут и все скупят, все наше богатство растащат. Лучше уж быть бедным, но не батраками у иностранных баронов»;

- инфантилизм, рассуждения типа «переместите меня в счастливое будущее, но так, чтобы я ничего не делал, чтобы счастье сразу и полностью. А я посмотрю и еще критически выскажусь, насколько я стал счастливее».

Азиза Умарова, исполнительный директор Smartgov Consulting:

- Да, несомненно, положительные сдвиги есть. И люди появились нового формата. Но все ещё присутствуют и сложности, связанные с тем, что мы можем наблюдать укоренившееся пресловутое старое мышление у разных людей, в разных дозах.

Мыслить по-старому, на мой взгляд, может содержать в себе три условных признака.

Первый - имитация, то есть отказ признавать ключевые проблемы в обществе, фокусируясь вместо этого на поверхностных причинах или последствиях. Время требует кардинальных мер, фундаментальных перемен, а человек может просто мимикрировать и продолжать имитационные процессы, пытаясь фактически закрепить текущее положение (статус кво). «Менять, не меняя»? Так кажется это называется. Взгляните на самые бедные и уязвимые слои - одинокие престарелые, сироты, люди с инвалидностью - в их жизни фактически мало что изменилось. При старом руководстве говорили, что на социалку нет денег. И сейчас риторика такая же. Распределение госбюджета - хорошая лакмусовая бумажка парадигмы управления.

Второй - менталитет временщиков, который не имеет длинного горизонта планирования для себя, своей семьи и страны. По Булгакову, «разруха не в клозетах, а головах». Модель поведения временщиков сконцентрирована на том, чтобы урвать, а не приумножить для общества. Пора мыслить шире. Категориями судеб целой страны. Десятилетиями. Поколениями. Куда мы хотим прийти в 2040? А в 2050? Какой мы видим страну? А весь Центрально-Азиатский регион? Вот уровень визионерских вопросов, который мы должны себе ежедневно задавать. А не мыслить исключительно «здесь и сейчас», чтобы снять сиюминутно куш, прикупить элитную недвижимость за рубежом, выслать собственных детей и тихо самому съехать на пенсии.

Третий признак - это неготовность поставить интересы общества выше интересов узкого круга. Просто выполнять то, что президент озвучивает с трибун. Неготовность элит объединяться вокруг благих целей. Интересы общества при этом весьма конкретны. Это тепло и свет в домах городов и сёл; это доступ к хорошему образованию в отапливаемом и светлом школьном классе; это отвыкание от необходимости на каждом шагу решать вопросы через знакомства и платить взятки; это сокращение роли государства в экономике и поддержка частного предпринимательства; это безоговорочное верховенство закона. И любые изменения в жизни обычных граждан требуют последовательных мер по борьбе с коррупцией, и с теми, кто, возможно, тихо, но настойчиво на разных уровнях саботирует структурные реформы.

Желаю всем нам осознанно отойти от старого мышления. Так скорее мы справимся с застарелыми болячками и вступим как народ, нация, страна, в фазу активного роста.

Расул Кушербаев, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

Люди, которые мыслят по-старому, делают все ради галочки. 12 июля 2017 года Шавкат Мирзиёев на парламентском заседании сказал: «забудьте слово «можно», выходите из шаблонов». К сожалению, у многих до сих пор есть опасения: если я сделаю это или скажу то, что скажет руководитель? Именно поэтому в некоторых местах все еще сохраняется насилие и оскорбительное поведение чиновников. Это не должно быть характерно для Узбекистана, который движется к демократическому будущему. Когда президент говорил о старом мышлении, это означало отказ от феодального управления и мышления. Люди должны мыслить, как граждане демократического общества.

Нигора Акилова, менеджер по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Nestle Uzbekistan:

- Мыслить по-старому - это значит не быть готовым меняться вместе со всем остальным миром. Пытаться сохранить герметичность страны, которая приводит только к отставанию. Это бояться, лениться, не верить в себя. Не желать работать над собой, не желать нести ответственность, не желать развиваться вместе.

Умид Гафуров, блогер:

- Не осознавать реалии настоящего времени. Бояться перемен и изменений.

Гульсара Шарипова, маркетолог:

- Мыслить по-старому - это работать по регламенту, который уже не действует. Это как бы солдат, оставшийся на поле боя, хотя битва уже давно закончилась.

Государственный служащий (попросил не публиковать имя и место работы):

-Видеть проблему, но не замечать ее. Думаете, что если люди в госорганах сидят до 12 ночи они работают? Нет. Шума много, эффекта мало. Соответственно эти люди также мыслят по-старому.

Финансист (тоже попросил не публиковать имя и место работы):

- Принимают законы и кучу документов. Все на бумагах, а в реальности ничего не меняется. Надоели эти проверки, налоговики и хокимияты. Сделай это, сделай то. Проверяют, звонят. Как было, так и осталось. Возможно, поменялась «верхушка», но все старые чиновники в районах и областях сидят на своих местах. Работают по-старому.

Мы также хотели узнать мнение других государственных служащих, но они отказались, ссылаясь на то, что им нужны разрешения руководителей и они не хотят лишних проблем на работе. Некоторые даже сказали, что им официально запрещено давать какие-либо комментарии, хотя мы спрашивали их личное мнение. Представьте, люди даже боятся сказать что-то. Вот такая вот ситуация. В свою очередь Kun.uz благодарит всех экспертов и специалистов, которые не испугались высказать свое мнение.

Подготовил Улугбек Акбаров

Новости по теме