Узбекистан | 00:26 / 23.02.2019
8564
5 минут чтения

«До 1 июля льготы будут отменены». Интервью с руководством Государственного налогового комитета

Новая налоговая система внедряется с расчетом на устойчивый рост экономики. Если роста экономики не произойдет, это приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, и росту цен, считает превый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев.

В своём интервью корреспонденту Kun.uz,  М.Мирзаев рассказал об ожиданиях от внедрения НДС, новой редакции Налогового кодекса и других изменениях.

Видео: Mover (tas-ix)

Видео: Youtube

Как специалист, работающий при коренной реформе налоговой системы, как вы считаете, каковы критерии налоговой реформы? Это восстановление социальной справедливости или облегчение налоговой нагрузки? 

- В результате всеобщего обсуждения Налоговой Концепции с 1 января 2019 года вступили в силу целый ряд  изменений. Как специалисты-налоговики, мы наметили перед собой много задач.

Во-первых, практическое применение Концепции, обеспечение экономики устойчивыми поступлениями налогов и платежей, выполнение параметров бюджета на 2019 год. С января по сегодняшний день переход на общеустановленные налоги даёт хорошие результаты. Наши сотрудники выезжают на места и проводят разъяснение положений налоговой концепции.

В результате всего этого, налоговые поступления за январь выросли по отношению к январю прошлого года на 76 процентов. На февраль запланировано поступление 17,5 трлн сумов налогов и обязательных платежей. В январе мы перевели 29 тыс. предприятий на уплату НДС. Наша задача обеспечить системность взыскания налога с этих предприятий.

- Прослеживались ли негативные последствия при переходе на новую налоговую систему?

Возникла проблема при отображении значений НДС на товарных чеках. До 10 февраля были установлены программные продукты для технического кассового контроля. В первом полугодии планируем переход к онлайн-кассовой системе.

- Как идет работа по подготовке проекта нового Налогового Кодекса?

К разработке проекта НК привлечены специалисты Министерства финансов и международные эксперты. Новый проект кодекса будет представлен до 1 апреля.

Отличие его от прежнего кодекса в его «читабельности» для каждого интересующегося и в конкретном цифровом сопровождении информации. При его разработке участвовали не только налоговики, но и предприниматели и просто граждане. И точно так же как обсуждалась Концепция, так и проект Налогового кодекса будет выставлен на обсуждение. Мы должны минимизировать количество вопросов, не охваченных новым кодексом, чтобы исключить, в последствии, выход всевозможных подзаконных актов.

- Что будет с многочисленными льготами по налогам и преференциями, введёнными указами Президента и постановлениями Кабинета Министров?

- Налоговые льготы будут инвентаризированы, мы готовим предложения по отмене несправедливых льгот, вредящих развитию конкуренции. Предполагается, что такие льготы будут отменены с 1 июля текущего года. Льготы, которые сохранятся, будут обоснованы и найдут отражение в новом кодексе.  Будут сохранены только социально обоснованные, направленные на развитие производства и имеющие мировые аналоги льготы.

 Если сохранятся обязательные и нужные льготы, будут ли все они отражены в Налоговом Кодексе?

- По возможности постараемся это сделать. Льготы делятся на таможенные и налоговые. И те и другие будут указаны наиболее полно и единообразно.

- Представлены общеустановленный и облегченный налог на добавленную стоимость. Насколько это оправдано? Нужен ли облегченный вариант НДС?

- Поначалу многие предполагали, что большинство выберет облегченный вид налога. Однако статистика показывает, что более 70% плательщиков выбрали общеустановленный 20-процентный НДС. Это говорит о заинтересованности предпринимателей в зачете налога.

На самом деле, различие двух видов НДС в том, что общеустановленный меньше, но с большим документооборотом, а облегченный фактически больше, зато проще по объему документации. При отсутствии бухгалтера возможны допущения нарушений по незнанию. В любом случае, в течении  двухлетнего переходного периода мы должны дать возможность выбора предпринимателю.

Новости по теме