Узбекистан | 18:50 / 04.05.2019
37489
11 минут чтения

Узбекистанцы назвали главного внутреннего врага страны

Фото: REUTERS

На практике многие страны часто обвиняют друг друга. Россия говорит, что во многом виноваты США, а те обвиняют их. Мало кто хочет говорить о внутренних государственных проблемах и признавать существующие факты.

Исходя из актуальности тематики на днях Kun.uz провел экспресс-опрос на Telegram-канале «Ваше мнение». Так как опрос проводился онлайн, пол, возраст и другие факторы не учитывались. Кроме этого, на каждый вопрос отвечали различное количество респондентов (по своему усмотрению), то есть если на один вопрос ответили 50 человек, то на другой – 65 и т.д.

У респондентов спросили, что является главным врагом Узбекистана.

Из 1033 респондентов 58% отметили, что главным врагом Узбекистана является коррупция. При этом 17% опрошенных лиц считают, что главный враг страны это восхваление, 15% - кумовство, 5% - местничество, 3% - волюнтаризм и 2% - нигилизм.

Напомним, в индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная правозащитная организация Transparency International, Узбекистан оказался на 158 месте, что на один балл ниже прошлогоднего результата. В целом Узбекистан набрал за прошлый год 23 балла из 100 возможных. В 2017 году Узбекистан занимал 157 место, а в 2016 – 156.

На вопрос «за последние два года вы заметили положительные изменения в сфере борьбы с коррупцией» ответили 754 респондентов. Из них 63% отметили, что они не почувствовали положительных изменений, 37% - да.

В целом в Узбекистане коррупция все еще остается актуальной тематикой. На местах были задержаны ряд высокопоставленных чиновников. Начиная от некоторых руководителей рынков до бывшей узбекской «принцессы» Гульнары Каримовой погрязли в коррупции.

У респондентов также спросили, сталкивались ли они с проявлением коррупции. На вопрос ответили 694 человек. Из них 92% сообщили, что сталкивались с проявлением коррупции, а 8% - нет.

Если обратить внимание, то в социальных сетях пользователи часто жалуются на то, что у них или у кого-то попросили взятку. Даже официальные данные подтверждают вышеуказанное заявление. Например, Агентством государственных услуг и его территориальными управлениями в I квартале текущего года было проведено 1 318 акций «тайный клиент», в результате которых с 68 сотрудниками были расторгнуты трудовые договора. Тогда Министерство юстиции сообщило, что «объявило войну с коррупцией в своей системе».

Кстати, за 10 месяцев 2018 года Генеральная прокуратура зафиксировала более 80 попыток подкупа своих сотрудников.

«За 10 месяцев 2018 года Генеральной прокуратурой выявлен 81 случай предложения взятки сотрудникам Департамента по борьбе с экономическими преступлениями, Бюро принудительного исполнения, а также других подразделений органов прокуратуры», – сказали в ведомстве.

Общая сумма средств, предложенных по вышеуказанным случаям, составила 28,1 тыс. долларов и 49 млн сумов.

Кроме этого, 4 мая текущего года в ходе пленарного заседания сенаторы заслушали отчет генерального прокурора Узбекистана. Отабек Мурадов заявил, что в сфере противодействия коррупции в 2018 году к уголовной ответственности за должностные преступления были привлечены к ответственности 1 907 должностных лиц.

Респонденты также оценили уровень коррупции в Узбекистане. Из 696 опрошенных лиц 82% считают, что уровень коррупции в Узбекистане высокий и это является серьезной проблемой. При этом 15% отметили, что уровень средний и коррупция сдерживает развитие государства. 1% думают, что коррупция не оказывает влияния на экономику, а 2% затруднились ответить.

Это действительно серьезная проблема. По данным ООН, коррупция обходится мировой экономике в 5 процентов глобального ВВП. Это более 2,6 трлн долларов. Кроме этого, все видят, к чему привели проделки «узбекской принцессы». В течение многих лет все молчали, все было под строгим запретом. В результате Узбекистан теперь не может вернуть свои же деньги в страну. Сумма ущерба, нанесенного государству и гражданам составила 1 трлн 270 млрд 200 млн сумов, 1 млрд 651,8 млн долларов США, 26,1 млн евро — итого в национальной валюте эта сумма составила 3 трлн 746,8 млн сумов. 

У респондентов попросили назвать главную причину, по которой некоторые чиновники берут взятки. Из 483 опрощенных лиц 45% отметили, что главная причина в коррумпированности системы. При этом 24% считают, что отсутствует жесткая ответственность, а 22% видят причину в низкой зарплате. Всего лишь 7% опрошенных лиц считают, что в этом виновата низкая правовая культура, 2% отметили другие проблемы.

На примере мы хотели бы рассказать краткую историю о том, как один бывший банкир, который работал в регионе, встречал своих гостей из Ташкента.

«Зарплата очень маленькая. Иногда из Ташкента по различным причинам приходят гости. Надо их встречать, водить в хороший ресторан, организовать отдых. Зарплаты даже не хватить, чтобы накрыть стол. Честно скажу, что под свой риск и страх приходиться загружать клиентов. Таким образом, мы ускоряем процесс выдачи кредита, они нам оставляют долю, а деньги мы тратим для гостей из Ташкента. Так идет это цепочка. Не было бы гостей из Ташкента, не было бы доли от клиента. Могли бы нормально работать», - рассказал он на анонимных условиях.

Как видите, цепочка обычно начинается сверху, то есть, как заметили респонденты проблема в коррумпированности всей системы.

По нашему мнению, как в любой нормальной стране проблемами коррупции должны заниматься не только правоохранительных органы, но и общественность, ННО и СМИ. Пока коррупция будет главным врагом страны, никакой речи о развитии не может быть. Да, определенный круг лиц будут жить в достатке, но общество будет гнить изнутри. 

Ранее Kun.uz писал о том, какую зарплату должны получать чиновники, чтобы они не брали взятки.

На вопрос «какую зарплату должны получать чиновники, чтобы они не брали взятки?», 45% респондентов отметили более 20 млн сумов. Кроме этого, 25% респондентов считают, что чиновники должны получать от 8 до 10 млн сумов. 10% опрощенных думают, что зарплата в размере от 4 до 5 млн сумов достаточна, чтобы чиновники не брали взятку, 9% - от 16 до 18 млн сумов, 6% - от 12 до 14 млн сумов и 5% - от 6 до 7 млн сумов.

Как видно многие респонденты (почти половина опрошенных) думают, что большая зарплата (в размере более 20 млн сумов) предотвратит коррупцию на местах. 20 млн сумов это почти 2,4 тыс. долларов США. Действительно за эти деньги можно взять ипотечный кредит (дом), в течение года купить машину и возмещать другие расходы. В свою очередь другие чиновники будут получать меньше зарплаты. Например, заместители хокима от 16 до 18 млн сумов, начальники управлений – от 14 до 16 млн сумов и т.д.

У респондентов спросили «считаете ли вы что, большая зарплата искоренит коррупцию?» Почти 70% респондентов ответили – да. Выходит, что многие узбекистанцы уверены, что хорошая зарплата будет стимулировать развитие страны. Другая часть респондентов поделилась на два фронта: 20% респондентов думают, что чиновники все равно будут брать взятку, а 10% считают, что «повышение зарплаты – это бесполезная мера».

Важно обратить внимание на тот факт, что во многих странах против коррупции борются не только методом «наручников и тюрьмы», но и стимулированием чиновников. Именно этим методом воспользовался Сингапур. В прошлом веке чиновникам зарплату подняли в разы.

Известный политический деятель Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия, считал он.

Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Первоначально заработная плата была установлена фиксировано на высоком уровне. Со временем Ли Куан Ю посчитал эту систему неэффективной и предложил новую, согласно которой пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором. Сама формула расчета заработной платы, которая работает до сих пор, выглядит так: уровень оплаты труда чиновника определялся как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

Для справки: зарплата министра в администрации президента Обамы составляла 199 700 долларов США в год (16 642 долларов в месяц). Зарплата всех министров Великобритании составляет в среднем 134 565 фунтов в год. Согласно статистике, все члены парламента в Канаде получают годовой базовый оклад в размере 160 200 долларов в год, а государственные министры на 57 500 в год.

В конце приведем одну из цитат бывшего сингапурского лидера Ли Куан Ю.

«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо», - сказал он.

Kun.uz также приглашает читателей присоединиться к Telegram-каналу «Ваше мнение» и активно участвовать в экспресс-опросах.

Улугбек Акбаров 

Новости по теме