Мир | 17:29 / 29.05.2019
17236
15 минут чтения

«15-часовой рабочий день, корейская кухня и узбекские молодцы». Обратная сторона корейской мечты

Фото: KUN.UZ

Корреспондент Kun.uz в Южной Корее Элдор Вохидов в рубрике «Корейский дневник» рассказывает о жизни мигрантов из Узбекистана в «стране утренней свежести».

«Присылает семье деньги из Кореи» - часто слышим мы  от людей, но не задумываемся, каких трудов это стоит работникам-иностранцам.

Южная Корея официально принимает иностранных работников из 16 стран мира. Среди них и Узбекистан. И наших соотечественников трудится тут немало. Среди них есть и такие, которые освоили корейский язык и работают в уютных офисах. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о тех наших земляках, которые занимаются в Корее тяжелым физическим трудом, чтобы их семьям жилось хоть чуточку лучше.

Мы выбрали самые популярные среди наших работников профессии и попробовали поработать бок о бок с ними.

Приключения в «Текпе» или день, длиною в век

Причиной, почему мы начали с «Текпе» (почтовая служба) явилась её наибольшая популярность среди узбекских студентов. Не мешает учебе, работа, в основном, ночная, можно зарабатывать после занятий.

Вечером, около 5 часов мы пришли в один из самых крупных логистических центров Кореи - склад почтовой службы «Lotte». Примерно через полчаса началась работа.

Задача - разгрузка грузов, прибывающих на больших грузовиках. Грузы разнокалиберные и по весу и по форме. Чтобы разгрузить одну машину впятером, понадобится около часа.

«Палли-палли»

В первую очередь обратило на себя внимание то, что каждой группе из 3-4 человек назначался «бригадир» из местных, который руководил разгрузкой, при этом общался с «подчиненными» довольно грубо.

Одно из любимых корейцами выражений «палли-палли» (быстро-быстро). Во время еды, и уж конечно работы, постоянно слышится эта присказка, напоминающая тебе о том, что расслабляться нельзя.

Вкратце опишу  наши профессиональные обязанности. Два человека разгружают машину, а другие два - складывают груз бирками наверх. Автоматический эскалатор сканирует грузы один за другим. Или же наоборот, нужно загрузить поклажу со склада в машину. По указанию «бригадиров», позиции рабочих время от времени меняются.

Если не считать 20-минутный перерыв, объявляемый раз в 4 часа (!), некогда и вздохнуть - все время «палли-палли» !

Во время «Бургер-брейка» удалось перевести дух. По счастью, здесь для работников-мусульман раздают бургеры с мясом птицы. В основном же, ночные перекусы бывают со свининой, так что, единственной приемлемой пищей для нас мог стать «밥» (отварной рис).

Половина работы сделана, но мы уже очень устали. Здесь понимаешь цену рабочему времени. Очень хочется сбежать, но неудобно перед товарищами. Те, кто имеют какой-никакой опыт утешают : «Потерпите, за это получите 100 долларов». Иногда отношение «бригадиров» переполняет чашу терпения. Как выяснилось, из-за этого частенько возникают конфликты.

После 15 часов работы, окончившейся около 9 часов утра и за которую мне заплатили 90 долларов, я возвращаясь домой сказал себе: «Больше меня тут не увидят!»

«집에 가, 일 없어» (Иди домой, работы нет). Поденная работа через «Арбайт самушил» 

Фирмы, занимающиеся устройством людей на работы, здесь на каждом шагу. По большому счету, это напоминает наш рынок мардикоров, только более упорядоченный и современный. Работодатели обращаются в эти фирмы и сообщают, сколько работников, каких специальностей и на какую работу им необходимо.

Те, у кого есть постоянная работа, обращаются сюда в выходные субботу и воскресенье, а студенты - в свободное от занятий время. Некоторые тут являются завсегдатаями, но все дело в том, что постоянной работы здесь не бывает.

Для ознакомления с этим рынком труда мы сложили в рюкзак рабочую одежду и в 5 утра направились в «Арбайт самушил» (офис поденной работы).

Метро здесь поражает многолюдностью, немотря на ранний час, толпы народа куда-то едут. В офисе также «полный аншлаг». Кого тут только не встретишь - корейцы, вьетнамцы, китайцы, бангладешцы, казахи, таджики, узбеки...

 

«Сажангним» (хозяин) не одаривает работой всех подряд. В первый день нам не повезло: потратившись на транспорт, приехали домой ни с чем. Обычно они берут ваш номер телефона, спрашивают есть ли машина, и обещают позвонить. Если ждать их звонка - останешься без работы.

Всю неделю мы слышали от хозяина только «Чибе ка, ил опсо - иди домой, работы нет», но вот, наконец нам стали выделять заказы. Ниже остановимся на видах работ, выполняемых поденно.

Страна контейнеров

Для государства с развитым производством и торговлей большой оборот грузовых контейнеров - обычное дело. Некоторые логистические фирмы используют постоянных работников, но есть и такие, которые привлекают поденных рабочих. Нам довелось разгружать прибывший из Вьетнама контейнер с кофе, расфасованным в 60-килограммовые мешки.

Вдвоем мы управились с этой работой до обеда. После - приступили к погрузке 70-килограммовых мешков с кофе из Колумбии и Бразилии, в грузовики. Оплата - 70 долларов.

 

Садоводство

Следующим местом работы стал ипподромный комплекс.

Вокруг - красота, как искусственного, так и естественного происхождения. Заходим в сад по дорожкам, украшенным изображениями и скульптурами лошадей. Задача наша проста: освободить деревья и кусты от музыкальных и световых гирлянд, которыми они опутаны.

Срезав фонарики, многие из которых были в рабочем состоянии, мы побросали их в мусор. Наверное, в следующем сезоне иллюминация будет еще красивей. Оплата нашего труда составила 80 долларов.

Стройка

Очередной объект - туристический комплекс в горной местности. Строительство в разгаре, а наша задача: уборка мешающего работе строительного мусора и отходов, а также складирование материалов.

Завтрак, обед и ужин своевременно и если вы фанат корейской кухни - то нет проблем. Нас же такое питание скажем так, не вдохновляло. Плата за работу - 70 долларов.

В общем, «Арбайт» сделает из вас универсального рабочего. Каждый день вы будето осваивать новые профессии в компании с новыми «сотрудниками».

Один из топ-трех самых тяжелых видов поденных работ - «Одеяло»

Разговаривая с соотечественниками, мы поняли простую истину: чем тяжелее здесь труд, тем он более высоко оплачивается. Наряду с такими тяжелыми сезонными работами, как выращивание арбузов и лука, существует еще и «одеяло». 

Осенью в Корее в тысячах теплиц и парников высаживают дыни.  Для поднятия температуры в парнике, рассада укрывается сначала пленкой, поверх - специальным одеялом средней толщины, в 2-4 слоя.

Объект наших работ: снимать эти одеяла, выносить их на воздух, скатывать и связывать.

Из-за невероятной духоты днем в теплицах, работы производятся вечером и ночью. Рабочее время - с 17-00 вечера до 08-00 утра.

Условия незавидные. Работать приходится в темноте. Дожди и постоянная влажность способствовали впитыванию влаги одеялами, которые из-за этого утяжелились  в 10-20 раз. Гарантий безопасности тоже нет: приходится работать, опасаясь укусов различных насекомых. 

Намокшие от влаги одеяла стали буквально неподъемными и нещадно истязают поясницу.

Часам к 10 вечера мы сдались - ребята из нашей бригады промочили ноги, отсутствие питьевой воды и необходимых навыков послужили причиной прекращения работ раньше срока. Естественно, нам ничего не заплатили, хотя, по нашим подсчетам, каждый из нас заработал примерно по 30 долларов.

Говорят, что опытные и крепкие бригады здесь могут зарабатывать от 200 до 400 долларов на человека.

Постоянная работа. Заводы и фабрики

Небольшой филиал завода по изготовлению красителей. Главная задача: очищать емкости от остатков красителей.

Работа, честно говоря, не трудная, можно работать вполсилы. Однако испарения от красок и прочих химикатов здоровья вам не прибавят. Поэтому все работы осуществляются в специальных масках и перчатках.

«Не каждый сможет здесь работать. Многие увольняются уже после первого дня. Ядовитые испарения вредят легким, кислота при попадании может разъесть кожу», - говорит один из работников. Месячная зарплата - 2300 долларов.

Сталелитейное предприятие

Работать приходится в непосредственной близости от плавильных печей. Зимой может быть и не очень, но летом уже само нахождение на территории завода - большое испытание. Что же говорить о работе в таких адских условиях? Оплата в месяц: 3000-3700 долларов.

На предприятиях существует интересная практика, например, в обеденный перерыв люди не только едят, но и могут поиграть в бадминтон. Эти тренировочные упражнения, как считается, повышают производительность труда.

Анжона (안전화) - специальная рабочая обувь. Верх и нижняя части её металлизированы. Без такой обуви вас не примут на работу. Требования к безопасности здесь высоки - практически все работы в поле, на стройке проводятся в перчатках, маске и в специальной обуви.

Узбекская кухня

Самый лучший способ почувствовать в Южной Корее дух родного Узбекистана - это сходить в ресторан узбекской кухни. Большинство клиентов соотечественники, меню привычное.

Здесь можно легко почувствовать разницу между узбекской и халяльной кухнями. 

Мы опробовали профессию повара-шашлычника в кафе «Дружба народов». Спиртные напитки запрещены. Несмотря на должность повара, в ваши обязанности входит и всё остальное, что поделать, предприятие-то малое. Зарплата 1000-1500 долларов.

Вымогательство «по-узбекски»

К сожалению, находится немало мерзавцев, которые пытаются воспользоваться трудным положением наших соотечественников, отдающих все силы, работая на благо своих семей. Несмотря на предупреждения в социальных сетях им все же удается обмануть излишне доверчивых граждан.

Кто же и как обманывает? Не чужие, а наши, узбекистанцы, которые освоив корейский язык, обманывают, тем не менее, своих. В частности за устройство на работу они запрашивают 200-300 долларов. Вы можете сказать, что подобный рекрутинг – это мировая практика, но дело в том, что на одно рабочее место оплата берется с 3-4 кандидатов. Иногда работа оказывается особо опасной, иногда деньги берутся заранее, а работы такой и не существует вовсе.

 

Приглашают на работу на считанное количество дней, обещают перевести заработную плату на пластиковую карту в конце недели, не выполняя обещание. Пользуясь незнанием соискателей корейского языка, мошенники договариваются с работодателем от имени клиента  и, получая зарплату за него, часть её присваивают себе.

Объектом мошенничества становятся безработные узбекистанцы и студенты, нуждающиеся в деньгах.

Кто же эти труженики?

Мы заинтересовались тем, из каких социальных слоев происходят те самые наши земляки, которые тяжким трудом зарабатывают здесь свой хлеб. К нашему удивлению, в большинстве своем ими оказались люди с высшим образованием, специалисты, студенты.

Кому-то нужно достроить дом, у кого-то семейные проблемы, молодежь - таким образом зарабатывает на свой первый бизнес, не гнушаясь самой черной работой. 

Ниже приводим обоснования своего приезда, данные неназвавшимися соотечественниками.

Бухгалтер с высшим образованием:

«В Узбекистане я работал в бухгалтерии. После окончания магистратуры моей женой, мы приехали сюда вместе. Чтобы приобрести дом, заняться предпринимательством…»

Студент, приехавший на языковые курсы:

«Моей целью не было изучение корейского языка. На родине я не смог найти работу, поступить учиться не получилось. Сейчас я и учусь и работаю. Все, что зарабатываю, уходит в основном на оплату контракта»

Слушатель магистратуры:

«Получив бакалавра, я продолжаю учиться в магистратуре в Корее. Для дня в неделю учеба, а в остальное время есть возможность заработать. Удается и контракт оплачивать и домой кое-что посылать, слава Аллаху»

Обладатель рабочей визы (Е-9):

«Работаем на заводе. Основная цель – трудиться, заработать денег и отправить домой. Семью привозить не разрешают, скучаю по детям. Это основная проблема у таких работников как я».

Резюме: это – не хобби!

В заключение можно сказать, что никто не согласится на работу в таких условиях и с таким отношением в качестве хобби. Только по необходимости, и ради завтрашнего дня своей семьи.

Уважаемый читатель, прошу не делать скоропалительных выводов из данной статьи. В Корее нам встречались как люди, в общем-то, довольные своей работой, так и люди потерявшие конечности, получившие телесные повреждения, заболевшие на вредных и тяжелых работах. Мы были свидетелями страданий наших земляков, которым пришлось отправлять на родину безжизненные тела своих близких.

 

Да, работа в Корее имеет и свою обратную сторону и это – горькая правда. В очередных выпусках «Корейского дневника» мы обязательно будем освещать, в том числе и такие болезненные темы.

Элдор Вохидов,
корреспондент Kun.uz в Южной Корее

Новости по теме