Узбекистан | 21:06 / 16.09.2019
7883
9 минут чтения

«Из-за проблем с Аральским морем Узбекистан теряет деньги» - директор международного центра выдвинула предложения по решению проблемы

Высыхание Аральского моря и его превращение в огромную засоленную площадь, создаёт все больше проблем не только для Узбекистана, но и других стран Центральной Азии. 

В частности, повышается риск гибели скота и других животных, возникновения различных заболеваний среди населения, проживающего вблизи Аральского моря, приходят в негодность сельскохозяйственные земли и т.д. 

Откровенно говоря, наполнение водой Аральского моря - непосильная задача. Единственное решение - создать биоразнообразие в регионе, так мы сможем улучшить здоровье населения. В настоящее время Узбекистан стремится создать более благоприятные условия в регионе Аральского моря, привлекая к этой проблеме внимание крупных международных организаций.

Министерством инновационного развития, Исламским банком развития, Международным центром биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA), Всемирной продовольственной программой ООН, Международной научно-образовательной платформой по борьбе с засухой (IPDRE), Агентством США по международному развитию (USAID), организацией ECFS совместно с ПРООН был организован Многосторонний форум с участием заинтересованных сторон.

Kun.uz взял интервью у главы Международного центра биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA) Исмахан Элоуафи, которая присутствовала на форуме.

В ходе беседы обсуждались вопросы засоления почвы в Узбекистане и по всему миру, производства солеустойчивых культур и эффективного использования земель, для предотвращения нехватки продовольствия.

Какие проекты осуществляются сегодня вашим центром в Узбекистане? 

Мы работаем не только в Узбекистане, но и во всём Центрально-Азиатском регионе с 2006 года. Свою деятельность мы начали с обобщения проектов. К ним относятся борьба с засолением почвы, рациональное использование водных ресурсов и так далее. Последние семь лет, мы внедряли новые сорта сельскохозяйственных культур, в основном в Каракалпакстане.  

Из-за засоленности почвы, засухи и других стихийных бедствий фермеры не получают хороший урожай. Растения, которые мы тестируем, адаптированы к этим условиям и значительно повышают производительность. Эти исследования продолжаются не один год. Поэтому нам необходимо расширить охват проекта для достижения результата. Пока мы исследовали акацию и другие похожие растения. Акация – это прекрасное дерево, которое может быть однолетним, многолетним, кустарниковым и даже, цветковым. Мы должны активизировать наши усилия, чтобы извлечь из растений пользу, поскольку ситуация в регионе Аральского моря не улучшается. В реализации проекта нам помогают местные фермеры. Если он будет реализован - ситуация улучшится. Именно с этой целью и был создан наш международный центр. Мы помогаем в реализации программ и внедряем их в жизнь. 

Исмахан Элоуафи

Как ваши текущие проекты повлияют на деятельность фермеров?

Важно убедить фермера в хорошем результате. Если нам удастся предоставить им саженец, который принесет хороший урожай, то это и будет нашим огромным достижением. Возможно, в первый год эксперимента не так много фермеров пожелают присоединиться к нашему проекту, но после второго и третьего года, и когда исследование оправдает себя, к нам присоединятся другие фермеры. Они потеряли доверие к таким проектам из-за многолетних неудач. 

Поэтому наш и другие международные центры поставили перед собой цель реализовать программу «испытания на фермерских хозяйствах». По данной программе специалисты отправятся на фермы и опробуют там новые проекты с работниками. Это позволит им увидеть своими глазами и принять непосредственное участие в процессе. Однако это потребует широкой поддержки - как со стороны правительства, так и частного сектора.

Важно выводить выращенную продукцию на рынок, как на внутреннем, так и на международном уровне. Это в свою очередь сформирует определенную цепочку. В ней примут участие чиновники, частный сектор, фермеры, международные организации, научно-исследовательские институты. Создание такой цепочки, надеемся, улучшит жизнь фермеров.

Фото: Getty Images

Вы упомянули финансовые вопросы. Скажите, кто основные доноры?

Страны Центральной Азии, включая Узбекистан, которые не являются бедными. Ваша страна не входит в число стран с низким уровнем дохода. Так что, вам не нужно ждать посторонней помощи. Конечно, есть компании-доноры, которые сильно заинтересованы в улучшении ситуации в регионе Аральского моря в странах Персидского залива, Китае, Японии, России и других странах. Но местные чиновники должны также обратить пристальное внимание на эту проблему и ввести инвестиции для улучшения ситуации. 

Привлечение представителей частного сектора может оказать большую помощь. Важно, чтобы стороны договаривались друг с другом и засеяли культуры, экономически выгодные для обеих сторон. Так как объём инвестиций велик.

Можете ли вы сравнить опыт Узбекистана и Казахстана по улучшению ситуации в регионе Аральского моря?

Работы там начались гораздо раньше, и были реализованы успешно. Несомненно, инновационные проекты, реализуемые Узбекистаном в Приаралье, достойны восхищения.

Однако, как я уже сказал, нам нужно ускорить процесс - важно посадить большое количество культур и внедрить новую систему управления сельским хозяйством. Есть много дел, которые нам необходимо реализовать, и чем скорее они будут сделаны, тем лучше. Ведь ситуация ухудшается с каждым годом. И от этого зависит увеличение объема финансирования, выделяемого на проект. 

Возможно, это не может отразиться на ВВП, но ваша страна теряет много денег. Если бы действие было начато 20 лет назад, проект стоил бы дешевле, а через 20 лет стоимость возросла бы. Со временем затраты будут расти. Потому что охват огромен.

Фото: Getty Images

Как вы думаете, сколько времени это займет? Десять или двадцать лет?

Как минимум - двадцать лет. Так как территория довольно большая, а земля - очень соленая. Решение, которое мы рекомендуем – использовать и высаживать растения, адаптированные к засолению в сельском хозяйстве. Есть растения, которые предпочитают засоленные почвы. В науке их называют холофитами. Если мы реализуем этот проект, то сможем задействовать много инновационных технологий, и система сельского хозяйства будет улучшена.

Как вы думаете, продукция, которую вы рекомендуете, даст хороший урожай? Какую пользу она принесёт в улучшении жизни населения?  

Конечно, только если мы сможем выбрать правильное растение. Мы не можем сажать семена несовместимых растений на основе догадок. Основываясь на нашем опыте и изучая международный опыт, мы должны взрастить саженцы солеустойчивых культур. Существуют растения, которые могут поглощать в себя от 20 до 100 процентов соли. Наша главная задача - найти лучшие сорта и протестировать их. После того, как мы получим урожай, нужно будет найти покупателей. Только тогда фермеры начнут получать прибыль.

Фото: Getty Images

Мой последний вопрос: не могли бы вы рассказать нам о планах сотрудничества вашей организации с Узбекистаном?

Сотрудничество с вашей страной для нас имеет стратегическое значение. Вот почему мы создали здесь офис, который отвечает не только за Узбекистан, но и за всю Центральную Азию и Кавказ.

Ваша страна - отличное место для научных исследований. Здесь есть центры с большим потенциалом. Мы уверены, что Узбекистан будет лидером в этой области, и в будущем, помимо борьбы с засолением, будут также предотвращаться засухи и рационально использоваться водные ресурсы. 

Основные усилия начались еще в прошлом году. Хотя мы работали здесь раньше, наш охват не был таким широким. Мы надеемся на продолжение нашего стратегического партнерства с Министерствами инновационного развития и Министерством сельского хозяйства, а также дальнейшее укрепление наших связей с правительством Узбекистана.

Новости по теме