Как ведётся борьба с безработицей и бедностью в условиях пандемии? Беседа с хокимом Ташкентской области
В условиях коронавирусной пандемии в глаза стали бросаться проблемы, накопившиеся в течение многих лет в сфере медицины Узбекистана. Кроме того, карантинные меры ещё более снизили финансовые возможности бедных слоёв населения. Как же устраняются такие проблемы, возникающие по причине пандемии, в разрезе областей?
Мы обратились с этим и другими вопросами к хокиму Ташкентской области Рустаму Холматову.
- В Ташкентской области очень мало крупных медицинских учреждений, поэтому жители области часто обращаются в больницы Ташкента. Этот вопрос так и не был решён в течение прошлых лет, и во время пандемии ещё более обострился. Как решается проблема с нехваткой крупных медицинских учреждений в Ташкентской области в условиях пандемии?
- Сегодня первоочередной задачей руководства является сокращение воздействия коронавируса. Ташкентская область состоит из 22 районов, где проживает более 3 миллионов населения. В основном, заселены окрестности города Ташкента. Кроме того, область граничит с Казахстаном. Границы, ведущие в Узбекистан из Казахстана и Таджикистана, проходят по территории нашего региона. В области создан специальный расширенный штаб. Там работает группа квалифицированных специалистов.
Ранее центром Ташкентской области был город Ташкент. Место центра было изменено, и это помогло решению проблем населения области. Представьте: если бы центр области был в Ташкенте, и все административные организации находились здесь, то каково было бы положение сейчас? Областные больницы тоже были расположены в городе.
В прошлом году в ходе визита в Ташкентскую область президент дал поручение по улучшению системы здравоохранения области. На это было выделено 398 млрд сумов. Все возможности медицинских объединений района были рассмотрены специалистами. Условия больниц центра Ташкентского района были очень плохими. Выполнена реконструкция на 32 млрд сумов. Оснащение больницы осуществляется с помощью программы «Саломатлик».
В Янгиюльском районе больницы не было вообще. Теперь в поселке Халкабад района за 30 млрд сумов построена новая больница, скоро она откроется. В городе Янгиюле строится инфекционная больница за 14 млрд сумов. В Чиназском районе построили современную больницу за 28 млрд сумов. В Аккурганском, Букинском районах построены поликлиники с новым оборудованием и возможностями. В прошлом году для сферы было выделено почти 400 млрд сумов, и сегодня это даёт свои результаты.
В предыдущие годы средства, выделяемые на медицину, распределялись неверно, что привело к её отставанию. Сейчас ситуация изменилась: изучаются возможности больниц, их обеспечивают необходимым оборудованием, машинами скорой медицинской помощи.
- На наш взгляд, пандемия показала истинное положение дел медицины республики. Следует признать, что не только в Ташкентской области, но и во всех регионах Узбекистана почувствовался дефицит автомобилей скорой медицинской помощи. Какая работа ведётся в области в этом направлении? Сколько автомобилей скорой медицинской помощи нужны области? Сколько было закуплено? Сколько заказано?
- Я считаю, что самым основным звеном медицины является скорая медицинская помощь. Поэтому мы подробно изучили станции скорой медицинской помощи, условия, созданные для сотрудников, техническое состояние машин скорой медицинской помощи, оборудование. Всего имеется 237 бригад скорой медицинской помощи. Недавно прибыли ещё 20 новых машин скорой помощи. Они были приобретены за счёт местного бюджета. Районы закупили из своих бюджетов по 1-2 машине скорой помощи.
Если не привести в порядок сферу скорой медицинской помощи, будет очень сложно обеспечить здоровье граждан.
- Какова потребность области в медработниках?
- Конечно, потребность есть. Сегодня у нас более 4885 медработников с высшим образованием и около 48 тысяч медработников низшего звена. На первый взгляд, этого достаточно. Но в удаленных от центра районах, таких, как Бекабадский, Букинский, есть вакантные места. Мы также пытаемся решить этот вопрос.
- Если специалист, окончивший медицинскую академию, родом из Чирчика, то ему нужно будет создать условия, чтобы ездить на работу в Бекабад. Как решаются эти вопросы?
- За последние 3 года хокимам, прокурорам выделили дома, находящиеся на балансе государства. Инспекторы профилактики обеспечены домами на их участке. Теперь нужно построить жильё и врачам. Если мы не обеспечим их жильём, то в Бекабад они не поедут. Мы рассматриваем этот вопрос. Дома, строящиеся в районе, будут предоставлены медработникам. Без этого мы не сможем решить проблему.
- Давайте остановимся на социально-экономических вопросах области. Сколько зарегистрировано бедных семей? Как решается вопрос предоставления им финансовой помощи?
- Ранее этот терминв официальных кругах не употреблялся. По личной инициативе президента начались действия по ликвидации бедности на местах. На основании поручения президента были созданы рабочие группы по махаллям, секторам районов, городам. Они изучают условия проживания каждой семьи. Сам я побывал во многих домах. Всё это было зафиксировано, создана электронная база. В результате, было выявлено более 30 тысяч бедных семей.
В области 1044 махалли, и по каждой составлен список бедных. Мы ведём системную работу с ними. Расскажу о вопросе материальной помощи. Благодаря такой помощи, оказанной предпринимателями, мы раздали нуждающимся продовольствия на 48 млрд сумов. Эта работа продолжается. Обеспечение занятости населения осуществляется по трём направлениям.
Во-первых, обеспечение занятости молодёжи. Многие ездили на работу за границу. По известным причинам, те, кто не смог уехать, временно остались без дохода. Ведётся работа по их трудоустройству.
Во-вторых, не все молодые люди могут поступить в высшие или средние специальные учреждения. Нужно выделять кредиты для обеспечения их занятости, создать условия для занятия предпринимательством.
В-третьих, мы обращаем внимание на занятость женщин и девушек. В области создано 31 текстильное предприятие. Раньше женщины из области ездили на работу в Ташкент. Мы поставили перед собой цель создания условий для их самозанятости, работы в сферах лёгкой промышленности, работы на приусадебных участках.
На счёт благотворительного фонда «Саховат ва кумак» предприниматели области перечислили средства в размере 10 млрд сумов. Из них 7 млрд сумов ещё не использованы, вместе с тем, бедным слоям населения помогли с покупкой крупного рогатого скота, домашней птицы, для ликвидации бедности.
По инициативе президента ведётся системная работа по сокращению бедности. К сожалению, мы видели бедных, но не помогали им, видели положение инвалидов, но не предоставляли им колясок. Сегодня мы постепенно решаем все эти проблемы.
В области создано достаточно условий для предпринимателей, действует мораторий на проверки, выделены льготные кредиты. По этой причине в сфере инвестиций, экспорта, мы получаем хорошие результаты, несмотря на условия пандемии. Количество субъектов малого предпринимательства увеличилось за полгода на 1676. Это значит ещё 8 тысяч рабочих мест, если считать по пять на каждый субъект, а если по десять – то 16 тысяч. Запуск современных заводов, производящих экспортоориентированную продукцию, в такой ситуации – это очень отрадное явление.
- Каково экономическое положение области? Какой убыток понесёт экономика области из-за пандемии? Будет ли рост? Есть расчёты?
- В экономике будут проблемы, это точно. Есть готовая продукция, но по причине закрытости рынка нет купли-продажи, взаимных контактов. Недавно открылось китайское предприятие металлургии, они инвестировали 65 млн долларов. Производимая там продукция обладает классом качества А-500. Мы наладили самостоятельное производство такой уникальной продукции, не прибегая к импорту.
В целом, социально-экономическое положение области неплохое. В местном бюджете остаются средства в размере 70 млрд сумов для устранения остающихся недостатков. Раньше в бюджете хокимията не было средств почти круглый год. К примеру, в больнице нет канализации. Я знал об этом, но не мог ничего изменить, потому что не было средств. Теперь всё по-другому.
- Как воспринимает критику хоким Рустам Холматов?
- Мы родились и жили в определённое время. Многие работники сформировались при тоталитарной системе, когда критики не было. А в последующем обществе возможность свободно выражать своё мнение, критиковать – было минимальным.
Если критика справедливая, и она окажет позитивное воздействие на вашу работу, то нужно её принимать и действовать. Если в каком-либо районе возникает какая-то проблема, то я стараюсь оперативно решить её, даю поручения ответственным лицам изучить проблему с выездом на место.
Критика – словно лекарство, горька, но полезна. Отсутствие критики, приводит к застою. Поэтому я отношусь к критике положительно.
Беседовал Толиб Рахматов
Оператор Нуриддин Нурсаидов
перевод: Вадим Султанов
Новости по теме
10:59 / 19.11.2024
В Ташобласти задержан мужчина, бродивший по улицам с ножом
17:27 / 15.11.2024
Житель Янгиюля, срубивший 5 деревьев, нанес природе ущерб на 533 миллиона сумов
18:08 / 13.11.2024
В Ташобласти насчитали 3,3 трлн сумов налоговой задолженности
17:55 / 04.11.2024