Спорт | 18:35 / 03.08.2020
4238
8 минут чтения

«Через 6-7 лет мы сможем выйти на чемпионат мира». Беседа с генеральным секретарём федерации хоккея Узбекистана

В прошлом году в Узбекистан вернулся такой вид спорта, как хоккей. Как происходит его развитие, и каковы поставленные им цели? На эти и другие темы корреспонденты сайтов Kun.uz и Tribuna.uz побеседовали с генеральным секретарём федерации хоккея Узбекистана Шукрулло Каримовым.

- Шукрулло Хамидуллаевич, сколько лет в Узбекистане не было хоккея?

- Последняя хоккейная команда Узбекистана распалась в 1986 году. С этого времени данный вид спорта у нас практически отсутствовал. И вот, спустя почти 30 лет, после строительства арены «Хумо» хоккей снова вернулся. Сейчас действуют несколько клубов, такие как «Семург», «Хумо», «Тошкент», «Бинокор». Кроме того, намечено создание групп из 7-10-летних детей, и их последующее воспитание.

- Если обратиться к истории, то на каком уровне был хоккей в СССР?

- В 70-е годы был построен ледовый дворец «Юбилейный», и с 10 лет я начал туда ходить. Но с точки зрения мирового опыта, это считается поздно. То есть, нужно отдавать на хоккей с 5-6 лет. В 1973 году в Узбекистане впервые было проведено соревнование «Золотая шайба». В то время было собрано 104 команды. С 1976 года начали выступать местные игроки, а в 1988 году турнир «Золотая шайба» прекратил своё существование.

- Вы играли в команде «Бинокор». Какое место занимали местные спортсмены в клубе в те времена?

- С 1976 года, в течение 4-5 лет начали появляться местные спортсмены. В 1983-85 годах в основной состав команды на 75-80 процентов входили местные игроки.

- В Узбекистане почти 30 лет не было такого вида спорта, как хоккей. В это время не было и системы подготовки хоккеистов. Теперь развитие хоккея в Узбекистане начинается с нуля. Как происходит этот процесс?

- В 2019 году по инициативе ряда организаций в университете физической культуры был открыт факультет зимних видов спорта. Раньше такого не было. Именно на этом факультете есть и хоккей, и его выпускники после окончания учёбы смогут работать тренерами в ледовых дворцах, строящихся в других регионах нашей республики.

- Сколько кружков есть сейчас в нашей республике, и сколько юношей и девушек занимаются этим видом спорта?

- Действуют 6 школ, и там обучаются почти 500 учащихся. Эти школы в данный момент функционируют, в основном, в городе Ташкенте.

- Заинтересованы ли областные хокимияты или коммерческие организации в строительстве ледовых дворцов?

- Строительство ледовых дворцов планируется. К примеру, в Самарканде начато строительство ледового дворца. Там тоже будет создана хорошая команда. С этим клубом мы планируем участвовать в республиканских и международных соревнованиях. Команда «Хумо» тоже за короткое время успела завоевать симпатию болельщиков, даже в России. Я считаю, что это большой результат.

- Хоккей считается дорогим видом спорта, потому что для игры нужны специальные костюмы, принадлежности, катки. В какую сумму обойдётся месячное посещение подготовительного кружка в Узбекистане?

- По-моему, в среднем 300-400 тысяч сумов. Костюмы стоят не так дорого. Просто сейчас, по причине карантина, произошёл перерыв в подготовке ребят.

- Раньше не было и хоккейных тренеров. Как вы решаете вопрос с тренерами для обучения ребят?

- Для клуба «Хумо» мы приглашали всех тренеров из-за рубежа. Для обучения ребят мы задействуем как иностранных, так и местных тренеров. У нас за два года произошли большие изменения. Когда президент посетил наш ледовый дворец, он рассказал, что в молодости тоже катался на коньках, когда зимой хлопковые поля покрывались льдом.

- Узбекистан стал членом международной федерации хоккея. У этой организации также есть свои обязанности. Существует ли национальная хоккейная команда в Узбекистане? Из кого она состоит, и как отбираются участники команды?

- Для того, чтобы стать полноценным членом международной федерации, нужно провести чемпионат страны, как минимум, два раза. Мы уже провели один раз в 2019 году, а накануне очередного чемпионата начался карантин. Сейчас у нас есть игроки, которые тренируются в России. Чемпион страны может играть в лиге. В континентальной хоккейной лиге в основном играют команды из стран Европы и Азии.

- На ваш взгляд, сколько времени потребуется нашей национальной команде для участия в чемпионате мира?

- Мы сможем достичь этого уровня за 6-7 лет, потому что у нас есть своя структура. Для этого нужно больше привлекать молодёжь. Когда я сам играл, приезжали талантливые парни из областей, но большинство из них вернулись назад, потому что обстоятельства не сложились, или они не смогли проживать в Ташкенте.

- Верите ли вы, что хоккей будет у нас развиваться?

- Мы запланировали строительство ледовых дворцов в областях и городах. Считаю, что это ещё более повысит внимание и интерес. Если сравнивать ледовый дворец «Хумо арена» с другими аренами, то в Европе он занимает третье место, а в Центральной Азии – первое. Наши хоккеисты занимаются борьбой, бегом, поднятием тяжестей, даже боксом. Спортсмены-хоккеисты похожи на парней, который занимаются национальной игрой «улак» (конно-спортивное состязание, на котором участники состязания вырывают друг у друга козлиную тушу).

- Теперь поговорим о клубе «Хумо». Эта команда смогла вернуть на арену болельщиков хоккея...

- Верно, мы и сами не ожидали такого результата. Были такие болельщики, которые аплодировали даже когда соперник забивал гол в наши ворота. По-моему, причиной тому послужила красивая и энергичная игра. Даже 80-летние женщины приводили внуков, и уходили довольные.

- Несмотря на достижение хороших результатов, мы не смогли участвовать в высшей лиге. С чем это связано?

- По причине пандемии во всём мире, мы не будем участвовать в течение года, так как беспокоимся о здоровье спортсменов и зрителей.

- Многие считают, что этот вид спорта чересчур дорогостоящий, то есть не настроены благожелательно. Что бы вы сказали как спортсмен и человек, занимающий большую должность?

- Не только мы, но и другие государства Азии, в частности, арабские страны, считаются жаркими краями. Но и там уделяется большое внимание этому виду спорта. Все работают с местными кадрами. Если условия и среда будут благоприятными, то наши спортсмены тоже смогут достичь высоких результатов.

- Если в Узбекистане этот спорт разовьётся, и залы наполнятся зрителями, то сколько процентов расходов это покроет?

- Игры с полными залами зрителей оправдывают себя. Это тоже большой результат. Как и в других видах спорта, мы намереваемся привлечь молодёжь и научить их бороться за будущее развитие.

Беседовал Жамолиддин Бобожонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме