Узбекистан | 20:07 / 06.08.2020
6270
6 минут чтения

Виды пневмонии, медицинская статистика и критерий сезонности – беседа с экспертом

В период пандемии сайтом Kun.uz организован ряд бесед о борьбе с коронавирусом. Наша очередная гостья – заведующая кафедрой внутренних болезней Ташкентской медицинской академии №1, доктор медицинских наук, профессор Наргиза Нуриллаева.

Наргиза Нуриллаева

- Наргиза Мухтархановна, в период пандемии регулярно объявляют показатели смертности от COVID-19, но не сообщают данные о смертности от пневмонии. Какими сведениями об этом вы располагаете, то есть, выросли ли показатели смертности от пневмонии?

- Во всём мире, согласно медицинской классификации, пневмония делится на два вида: внебольничная и госпитальная пневмония. Сейчас я расскажу о внебольничной пневмонии.

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, относящееся к типу управляемых болезней. Но показатели смертности от этой болезни занимают шестое место во всём мире, и она может протекать очень тяжело. Основными причинами такой пневмонии могут быть вирусы и бактерии.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) занимает первое место среди инфекционных болезней. Десять лет назад количество больных гриппом и ОРВИ составляло 500 млн. У 3-5 млн человек это заболевание протекало тяжело, и приводило к смертному исходу. Людей, не знакомых с данной проблемой, эти цифры до сих пор не интересовали. Но во время сегодняшней пандемии люди впадают в панику, и верят недоказанной информации.

Я хочу сказать, что во всём мире, согласно медицинской статистике, если утверждается, что к смертному исходу привела коронавирусная пневмония, то обязательно должно иметься доказанное лабораторное подтверждение.

Если у больного на фоне коронавирусной пневмонии есть хотя бы одно серьёзное хроническое заболевание, то даже при лёгких формах пневмонии может обостриться его протекание. В этом случае неверно утверждать, что пациент скончался от коронавирусной пневмонии. Если в это время у больного тяжело протекает хроническое обструктивное заболевание лёгких, то и без ОРВИ он может скончаться по причине образования тромба в лёгочной артерии. В этом случае коронавирусная инфекция является сопутствующим заболеванием, но причиной смерти будет считаться тромбоэмболия.

После оценки таких случаев составляются медицинские статистические данные.

- На ваш взгляд, если коронавирусная пандемия будет протекать зимой, то какова будет ситуация?

- Согласно расчётам центров контроля и профилактики заболеваний США, Всемирной организации здравоохранения и глобальных партнёров по здравоохранению, каждый год от сезонного гриппа и заболеваний дыхательных путей умирает 650 тысяч человек.

Сезонный грипп – это острая вирусная инфекция, переходящая от человека к человеку, которая распространена по всему миру. Многие люди полностью выздоравливают от этого заболевания без медицинской помощи. Постоянные острые респираторные заболевания вызывают бронхит и пневмонию, а в некоторых случаях приводят к смертному исходу.

Присоединение коронавирусной инфекции на фоне острых респираторных заболеваний в зимний сезон, конечно же, повысит уровень заболеваемости. Но у нас уже разработаны критерии лечения, и мы можем быть уверены, что наши граждане будут соблюдать рекомендации против вируса.

- Система здравоохранения работает с большой нагрузкой. Какие изменения есть в порядке работы докторов наук, профессоров, в целом, ведущих врачей, в период пандемии?

- Во время пандемии медицинские институты и их профессорско-преподавательский состав не остались в стороне. Всеми учёными медицинских вузов созданы несколько учебных и методических пособий о понятии коронавирусной инфекции, путях заражения, самозащиты врачей и оказании оперативной качественной помощи пациентам.

Руководителями созданы кол-центры, телеграм-боты, онлайн-консультации, и к ним привлечены преподаватели вузов. Учёные провели несколько клинических конференций и вебинаров для врачей.

Все силы наших профессоров направлены на проблемы раннего выявления и эффективного лечения COVID-19 в Узбекистане, передачи необходимой информации для врачей. Сегодня многие заведующие кафедрами, профессоры, доценты, ассистенты работают в больницах, где лечатся пациенты, инфицированные коронавирусной инфекцией.

- Что вы можете сказать по вопросу привлечения к борьбе с заболеванием студентов старших курсов? Это и дополнительная сила, и практика для них.

- Вопрос привлечения студентов старших курсов рассматривался в апреле Министерством здравоохранения, Министерством высшего и среднего специального образования и ректоратами. При этом, государственные экзамены были проведены онлайн, и составлен график привлечения всех выпускников к практике. Сейчас наши выпускники осуществляют свою деятельность в сложной ситуации и оказывают помощь. Многие из них в сложных диагностических ситуациях спрашивают совета у опытных врачей, высказывают своё мнение.

- Не оказывает ли негативное воздействие процесс борьбы с коронавирусной инфекцией на лечение других заболеваний?

- Конечно, повседневные вспышки острых и хронических заболеваний сами собой не исчезли. Многие наши больные нуждаются в плановой и оперативной медицинской помощи. Но по причине широкого распространения коронавирусной инфекции мы рекомендуем больным в стабильном состоянии не выходить из дома и регулярно принимать лекарства, назначенные врачом.

В экстренных случаях больным оказывается необходимая медицинская помощь. Для этого выделены специальные клиники, и лечение осуществляется параллельно со средней и тяжёлой формой коронавирусной пневмонии.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме