Общество | 16:18 / 16.08.2020
5460
8 минут чтения

«Пришел невод с одною тиной…» - разрешима ли проблема рыбаков Арнасайских озёр?

Рыбаки Арнасая, оказавшиеся в трудном положении во время пандемии, недовольны снижением эффективности работы. По их словам, причиной тому послужил порядок, установленный правительством.

Айдаро-Арнасайская система озёр состоит из бессточных озёр Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайских озёр. Она расположена на востоке пустыни Кызылкум, к юго-западу от Чардаринского водохранилища.

Система озёр управляется ГУП «Айдар-Арнасой куллар тизими дирекцияси». Специальное управление в составе прокуратуры контролирует исполнение законодательства при развитии системы. Соответствующий отдел в структуре департамента борьбы с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуры борется с экономическими правонарушениями в сфере пользования ресурсами системы.

Рыбаки и предприниматели, направившие обращение в редакцию Kun.uz, арендуют территорию этих озёр и занимаются там рыбоводством. Их проблема заключается в запрете использования определённого вида рыболовных сетей.

В ходе изучения обращения мы убедились в том, что жалоба рыбаков, ответ представителей областного управления экологии и комментарий дирекции противоречат друг другу.

«По данному вопросу мы трижды проводили мониторинг. В нём участвовали сотрудники отдела зоологии Академии наук Узбекистана и управления экологии. Были сделаны соответствующие выводы. Мы обратились к ответственным лицам на основании жалобы рыбаков. На данный момент мы получили ответ, где говорится о том, что иной порядок, кроме разработанного в нормативных документах, не допускается» - сообщил заместитель начальника дирекции Илхом Бекмирзаев.

Местные рыбаки работают с предпринимателями, арендующими территорию озера. Предприниматели привозят им принадлежности для работы, одежду и еду. Там нет чистой питьевой воды, поэтому семьи рыбаков зависят от великодушия предпринимателя. А предприниматель, в свою очередь, может оказать им материальную помощь, только если сам получит большой доход.

«Когда создавалась дирекция, мы участвовали в тендере и взяли в аренду по 2 тысячи гектаров земли. Если в 2017 году арендная плата составляла 5,5 миллионов сумов, то в 2018 году мы платили уже 58 миллионов сумов. Кроме того, в озеро выпускались мальки на 30 миллионов сумов в год. А в текущем году потребовали выпустить мальков на 50 миллионов сумов» - говорит предприниматель Махбуба Гуломова.

По словам предпринимателя Кобила Рахимова, кроме налогов и других обязательных выплат, требуются большие средства на подготовку лодок, сетей, условий для ночлега рыбаков.

«Откуда нам взять эти деньги? Рыбаки получают зарплату в зависимости от количества пойманной рыбы, а то, что остаётся, и составляет наш доход. Из года в год требования повышаются, условия становятся всё тяжелее. Теперь запретили нам пользоваться удобными рыболовными сетями из лески» - рассказывает он.

Порядок, запрещающий использование сетей из лески, установлен постановлением правительства в 2014 году. Но представители местных ответственных организаций сообщили, что за прошедшие 6 лет работа предпринимателей и рыбаков пришла в норму.

«Они немного закрывали глаза. Мы тоже работали осторожно. Инспекция и прокуратура выполняют свою работу. У меня претензий нет. Но осталось всего 42 предпринимателя. Нас всё меньше и меньше. Провели мониторинг. В разрешённые веревочные сети рыба не ловится. Большой улов получается с сетями из лески. И зачем нужно было запрещать такие сети?» - высказывает своё мнение предприниматель Руслан Узоков.

Согласно постановлению Кабинета Министров от 2014 года, на территории Республики Узбекистан запрещено хранение и изготовление рыболовных сетей из лески. В соответствии с законодательным актом, тем самым преследуется цель борьбы с браконьерством. Однако, по словам представителей управления экологии Джизакской области, запрет на использование сетей из лески повлекла за собой другая причина.

«В природных условиях сети из лески не разлагаются 20-30 лет, то есть, если рыбоводческие хозяйства или браконьеры выбросят в воду использованные сети из лески, то рыба постоянно будет попадаться в эти сети и там погибать» - разъяснил представитель областного управления экологии Толиб Норматов.

Самое удивительное, что представители управления экологии заявили, что обращение дирекции, основанное на жалобе рыбаков по данному вопросу, к ним не поступало.

Мы побывали в пункте проживания больше всего страдающих от ситуации рыбаков, и пообщались с ними. Действительно, у семей арнасайских рыбаков, живущих в условиях без проточной воды, нет возможности ни держать приусадебный участок, ни сажать какие-либо культуры. Люди не снабжены питьевой водой и газом, но привыкли жить в таких условиях. Даже в голове не укладывается. Их единственный «свет в окошке» - это только рыбоводство.

«Мы изготавливаем 30-40 сетей из лески, и выходим на рыбную ловлю. И кто будет выбрасывать их в воду? Рыбак может выбросить веревочную сеть, потому что она и дешёвая, и некачественная. А 1 килограмм сырья для сетей из лески стоит около 20 долларов. Кто такие деньги выбросит?» - говорит один из рыбаков.

По словам местного населения, если сотрудники инспекции обнаружат, что рыбак ловит рыбу сетью из лески, то за каждую выловленную рыбу он будет платить штраф в размере одной базовой расчётной величины (223 тысячи сумов). А сеть рыбака стоимостью 6-7 миллионов сумов - сжигается.

«К примеру, если в одну сеть попадётся 30 рыб, то приходится платить штраф в размере 30 БРВ (6 миллионов 690 тысяч сумов). Иногда рыбы бывает много, и штраф могут выписать в два раза больше» - добавил рыбак.

По словам безработных женщин, они несколько раз коллективно обращались в хокимият с просьбой открыть швейный цех или выдать кредит для занятия птицеводством. Пока что безрезультатно.

В кишлаке более 50 хозяйств и проживают там около 300 человек. Один из рыбаков, не пожелавший говорить на микрофон, особо остановился на ситуации, происходящей в последнее время. По его словам, размер штрафа очень высокий, а с веревочными сетями работать не получается, поэтому сотрудники инспекции за определённые «отступные» закрывают глаза на использование сетей из лески.

Изучив обращение, мы вернулись в Ташкент. Как уже было сказано выше, комментарии ведомств не сходятся: дирекция говорит, что обращалась, но управление экологии не в курсе этого. Законодательством запрещено использование сетей из лески в целях борьбы с браконьерством, но говорят, что её запретили, потому что она не разлагается в воде. А рыбаки говорят, что не выбрасывают эти сети, а выбрасывают как раз те, которые разрешены. Вот так и живут рыбаки и предприниматели Айдаро-Арнасайской системы. А ответственные лица перебрасывают друг другу их проблему, словно футбольный мяч.

Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме