Общество | 19:02 / 08.10.2020
31034
14 минут чтения

В Узбекистане за год количество преступлений по статье «мошенничество» выросло в два раза. В чём причина?

В социальном обществе люди постоянно общаются друг с другом, вступают в различные отношения. Некоторые строят эти отношения честным путём, не претендуя на имущество других, но есть и те, кто пользуется простотой, доверчивостью других. В обществе таких называют мошенниками и аферистами.

В последнее время возросло количество преступлений, связанных с мошенничеством и аферами. За последние 4 года в СМИ освещалось несколько громких дел, в частности «Дело Ахмадбая», дело частного агентства занятости «Human» и ряда других подобных агентств. Немного времени прошло после раскрытия дел таких субъектов предпринимательства, как ООО «Straus House», «Авто 60 ой», «Auto Rental». Недавно сообщили о задержании в Кашкадарьинской области преступной группы, обманувшей около 2 тысяч человек на 9 млн долларов США путём продажи фальшивых акций и ценных бумаг всемирно известных компаний.

Самое прискорбное в том, что даже после таких событий число наших соотечественников, занимающихся мошенничеством, либо попадающих в ловушку мошенников или аферистов, - не сокращается. Напротив, с развитием прогресса появляются новые виды мошенничества. Встречается все больше жуликов, действующих с помощью информационных технологий, через Интернет. Ещё одно мошенничество за годы регулярно совершается в отношении родителей, мечтающих увидеть своих детей студентами высших учебных заведений.

Сайт Kun.uz организовывает благотворительные акции, чтобы помочь тяжело больным соотечественникам. Несколько раз бывали случаи, когда пытались войти в доверие больных людей и умыкнуть с их пластиковых карточек деньги, поступившие в ходе благотворительных акций.

В чём же причина возникновения таких преступлений? Неужели люди, попадающиеся на удочку мошенников, настолько просты, или мошенники считают других простаками?

С этим и другими вопросами мы обратились к имаму, оперативному сотруднику главного управления уголовного розыска МВД, представителю следственного департамента и психологу.

Приведем сначала статистику, связанную с мошенничеством. Согласно данным, предоставленным главным управлением уголовного розыска МВД, в январе-июле 2019 года по республике было зарегистрировано 1954 преступления «мошенничество», за этот период 2020 года число таких преступлений составило уже 3881. Если в 2019 году было задержано 1748 человек, и раскрытие преступлений мошенничества составило 98,2 процента, то в 2020 году эта цифра составляет 95,9 процентов.

В ходе ознакомления со статистическими данными, наше внимание привлекли методы совершения мошенничества. 2151 преступление, совершённое в течение 7 месяцев 2020 года, было связано со взаимными денежными расчётами, 336 – с обманными обещаниями отправить на работу за границу, а 331 – с поступлением на учёбу.

В статистических данных имеется также ответ на вопрос: кто совершает подобные преступления. Зафиксировано, что 463 преступника - женщины, 511 – ранее судимы, а 1277 – являются безработными.

Мы поинтересовались, какая работа ведётся правоохранительными органами в целях сокращения мошенничества.

Правовая характеристика мошенничества

Согласно статье 168 Уголовного кодекса Узбекистана, мошенничество – это завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Отличие мошенничества от других имущественных преступлений заключается в том, что при мошенничестве потерпевшие отдают мошеннику своё имущество и право на имущество по собственному желанию.

Мошеннику назначается наказание, хотя граждане сами принесли ему свои средства. Люди отдают им деньги собственными руками. Мошенники совершают эти действия в целях лёгкой наживы, завладения имуществом. Они обладают знаниями в определённой сфере, имеют развитые актёрские способности. По этой причине мошенничество входит в категорию «умных» преступлений, их совершают достаточно интеллектуальные люди.

Что ожидает лицо, занявшееся мошенничеством, если его вина будет доказана? Какое наказание для них неизбежно? Об этом рассказал ответственный сотрудник следственного департамента при МВД Адхам Абдуллаев.

Адхам Абдуллаев

О денежных пирамидах

- Если говорить о составе преступления «мошенничество», то существует объективная и субъективная сторона. В отличие от других гражданских отношений, гражданин заранее замышляет завладение имуществом потерпевшего. В ходе расследования мошенники крайне редко признают свои преступные намерения. После возбуждения уголовного дела, в ходе допроса, им предоставляются документы, выявляются недостатки этих документов. При очной ставке подозреваемого с потерпевшими выясняется, что первый работал на основе плана «Денежная пирамида».

Какое наказание установлено за мошенничество?

- В статье 168 Уголовного кодекса мошенничество разделено на 5 частей. В 4 частях указано, при каких случаях применяется отягчающая квалификация. В пятой части изложены смягчающие обстоятельства. То есть, если после совершения преступления причинённый ущерб полностью возмещён, в отношении обвиняемого, подозреваемого или подсудимого может не применяться наказание в виде лишения свободы.

Все точки над «i» расставляются решением суда. В уголовном кодексе за мошенничество назначается максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.

Виды мошенничества

- Сейчас самые распространённые из видов мошенничества – это отправка на работу за границу, письма от третьих лиц из-за рубежа, сообщающие о том, что человек якобы выиграл денежный приз в определённом размере. Кроме того, бывают и случаи, когда с пластиковых карт похищаются деньги, поступившие в виде благотворительности.

Часто встречается мошенничество при купле-продаже земли, жилья. Мошенники говорят, что у них есть знакомые в хокимияте, заверяют, что приобретут для потерпевшего жильё, и забирают деньги людей. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда мошенники входят в доверие родителей, обещают устроить их ребёнка на учёбу или работу, и выманивают у них деньги.

***

Мы обратились к имам-хатибу мечети «Бодомзор» Рахматуллоху Сайфуддинову с таким вопросом: «В Узбекистане большинство населения исповедует ислам. В исламе грешно обманывать друг друга, покушаться на чьё-то имущество. Как истолковывается мошенничество с точки зрения религии?»

Рахматуллох Сайфуддинов

Излечение мошенничества в исламе

- Для излечения прежде всего нужно искоренить болезнь. В исламе обман, мошенничество являются ответвлениями лжи, гнусными грехами, источником позора в этой и будущей жизни. Сюда входят все запрещённые шариатом поступки: получение с помощью обмана, воровство, азартные игры, лихоимство, ростовщичество.

В хадисе, рассказанном Абу Хурайра и приведённом Имамом Муслимом говорится так:

«Однажды Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) протянул руку за пшеницей, собираясь купить её. Пшеница оказалась снизу сырой, тогда он спросил у торговца: «В чём дело?» «О Посланник, был дождь, и зерно намокло!» - оправдывался тот. Тогда Пророк ответил: «Почему же ты не выставил влажное зерно наверх, чтобы остальные могли видеть, что оно влажное? Тот, кто обманывает, не от нас...».

Из этого хадиса мы можем понять, что руководителям необходимо контролировать рынки, призывать к честности, бороться с запретными делами.

Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) в данном хадисе борется с мошенничеством. Сегодня на рынках мы можем часто увидеть подобные примеры. К примеру, выставляют на прилавок красивые гранаты, а позади кладут испорченные. Любой вид обмана недопустим и запрещён. Потому что в мошенничестве одна сторона получает выгоду, а другая сторона – убыток. А в нашей религии недопустимо ни причинение вреда, ни несение убытков.

Мы не знаем, где добудем наш хлеб насущный, но наш хлеб насущный хорошо знает, где мы находимся. Нет никакой нужды в мошенничестве.

Простота – это не добродетель

- Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) говорил: «Правоверный человек бывает простым, и обмануть его легко». Но это не означает, что нужно быть простым и обманываться.

Правоверные бывают смышлёными

- Вместе с тем, для правоверных лучше быть смышлёными, умными. В нашем богословии излагается этот вопрос. Там говорится следующее: если у человека была травма головы, его можно легко обмануть при торговле. Мы можем сопоставить его с простым человеком. Наш пророк говорил: «Если ты окажешься в ситуации, когда тебя обманывают, напомни этому человеку, что в исламе обманывать нельзя».

***

Конечно, при совершении любого преступления имеются мотивы, причины. Преступник тоже не сразу становится преступником, и не рождается на свет таким. В чём же заключается психология мошенничества? Как можно избежать того, что простые люди становятся жертвами мошенников? На эти вопросы ответила психолог Зебинисо Ахмедова.

Зебинисо Ахмедова

Мошенничество – это проблема личности или общества?

- Общество сформировано из индивидуальностей. То есть появляется что-то частное, и со временем становится общим. Если внутри этого частного укоренится жульничество, мошенничество, нажива за чужой счёт, то это становится заразным. В случае с Ахмадбаем - это дело рук одного человека. Он заявил, что достиг больших результатов, а потом за ним пошли другие. Это называется «психология толпы».

Пока внутри общества не начнёт действовать фильтр, то есть, каждый человек должен признать свою личную ответственность за обеспечение своей безопасности, верховенства закона, до тех пор будет работать психология толпы.

Воспитание может сделать человека мошенником

- Если ребёнка учить безжалостности, он становится безжалостным. Когда родители бьют ребёнка, не жалея, то у него формируется жестокость. Ребёнок будет вымещать свою обиду и ненависть на других. То есть, человек будет осознавать, что другой останется без жилья, без денег, заработанных в поте лица, но это уже не остановит его.

Как появляется мошенничество?

- Если ребёнку не прививаются способности критического мышления, самостоятельного принятия решений, у него появляется подверженность мошенничеству. Когда ребёнок сталкивается с чем-то, он должен ответить на критические вопросы: что это такое, законно ли это, нужно ли мне это. Если же не развивать это в ребёнке, то данный фильтр теряется. Когда ребёнку кто-то что-то предлагает, ребёнок должен знать границы дозволенного и уметь отказаться от того, что предлагают.

Если родители не сформируют у ребёнка способность мыслить: «у меня есть достоинство, у меня есть своё имущество», то сформировать это в обществе очень трудно. Эта способность формируется только потерями, мучениями, или же не формируется. В этом случае человек, столкнувшийся с мошенничеством, начинает поступать так же по отношению к другим, и жить с целью возвращения потерянного.

Развитие общества зависит от родителей. Если они будут воспитывать детей на основе сострадания, любви, верховенства закона, то ребёнок не станет ни мошенником, ни потерпевшим.

Пропаганда лёгкого заработка неверна

- По телевидению много говорят о выигрышах стиральной машины, легкового автомобиля, не прилагая к этому никакого труда. Телевидение, радио перешли на одно направление.

Человек не должен обманывать себя. Он должен анализировать каждую свою подпись, каждый шаг. Если не обманывающихся людей станет больше, то обманщикам будет нечем поживиться.

***

Как мошенники заманивают граждан?

Как отвечают на данный вопрос потерпевшие, столкнувшиеся с мошенничеством? Корреспонденты Kun.uz встречались и общались по этому поводу со многими потерпевшими. Из их слов можно сделать вывод, что причиной всему является стремление к достижению целей любым путём, чрезмерная доверчивость, к тому же они не проверяли имеющиеся данные, не советовались с юристами.

Признают ли мошенники себя «мошенниками»? Конечно, нет. Никто из них не признаётся в содеянном, напротив, они утверждают, что хотели помочь людям.

И поскольку, мошенники не осознают, насколько гнусные поступки они совершают, никто не может гарантировать, что цифры, связанные с этими преступлениями, и количество потерпевших, не поползут вверх и далее.

Мы в качестве общества должны поставить перед собой цель не обманывать кого-то или обращаться к какому-то конкретному мошеннику, а, как бы сложно это ни казалось, пропагандировать честный труд и направлять наших детей на путь истинный.

В качестве послесловия добавим: не поддавайтесь на уловки мошенников, берегите себя и оберегайте своих близких!

Подготовил Толиб Рахматов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме