Узбекистан | 16:54 / 18.11.2020
8368
5 минут чтения

Студенты – реальные бездомные в столице

Знаете, кто такие настоящие бездомные столицы? Тысячи студентов! Им обычно не хватает жилья для временного проживания. А на рынке жилья сразу бросаются в глаза следующие надписи: «Студентам не сдаю». И так далее…

Фото: КМВ Новости

В последние годы строится множество домов, но почему-то ни государство, ни частный сектор не строят общежитий для студентов, жаждущих знаний, будущего нашей родины, тем более что их число постоянно растёт.

В особенности, в огромном Ташкенте число студентов не соответствует количеству имеющегося жилищного резерва. Студенты, приехавшие сюда из дальних регионов, «проходят через все круги ада» – они проводят время в поисках дешёвого жилья, расположенного недалеко от места учёбы, или вынуждены кочевать с места на место.

Высокая стоимость аренды

Рынок жилья унижает студентов по разным причинам: домовладельцы предпочитают студентам семейных и работающих съёмщиков. Переход на дистанционное обучение по причине пандемии освободил жильё, но временно – после окончания пандемии, всё снова будет по-старому.

Проблема с жильём студентов в Ташкенте приобретает серьёзный оборот ввиду следующих факторов:

  • Квоты приёма в высшие учебные заведения с 2016 года до сегодняшнего дня увеличились почти вдвое;
  • В столице открылись и открываются новые университеты;
  • Больше половины вузов республики расположены в Ташкенте;
  • Новые негосударственные вузы имеют только учебные корпусы, но в них отсутствуют общежития;
  • Имеющиеся вузы не в состоянии обеспечить общежитием даже 10 процентов своих студентов.

Насколько существующие и новые вузы обеспечивают своих студентов общежитиями?

Многие университеты расположены в центре города, поэтому, жильё вокруг них, тоже, естественно, дорогое. На Западе, к примеру, основные кампусы расположены на окраине города, чтобы не отвлекать студентов от учёбы, облегчить им поиск дешёвого жилья, или легко построить общежитие.

А у нас не так – десятки тысяч студентов страдают от жилищных проблем, отсутствия стабильности, унижений и безысходности.

Следует найти оперативное решение этой проблемы

Этот вопрос следует решать увеличением общежитий в университетах, или пусть частный сектор строит как можно больше многоэтажных жилых домов, которые могут обеспечить многих студентов ночлегом.

Или в этих целях следует разработать особые инвестиционные программы, привлечь инвесторов и возвести общежития вокруг университетов.

В последние годы преодолена значительная дистанция в сфере домостроения (строительства и продажи нового жилья). Это хорошо. Однако, студенты, категория общества, нуждающаяся в помощи, и, вместе с тем, важная для нашего будущего, - остаются в стороне.

Одним словом, решение вопроса проживания студентов предоставлено им самим.

Как обстоят дела в развитых государствах?

К примеру, в японских университетах имеется около 3 млн студентов и они являются привлекательными клиентами для рынка недвижимости. В Японии очень распространены «студенческие квартиры» на одного человека.

«Студенческие квартиры» строит не государство, не университеты, а частные фирмы

Эти квартиры небольшие и тесные, но там имеются все условия, поэтому студенты быстро привыкают к такому жилью. В основном, у студентов не возникает проблем, связанных с нестабильностью из-за нехватки мест в общежитии, и там в одном доме не живёт толпа народу. Они не отвлекаются от получения знаний.

Ответственным лицам города Ташкента также следует принять меры для комплексного решения по этому вопросу совместно с ректорами вузов, частным сектором и банками, применить иностранный опыт.

Необходимо создать онлайн-платформы, предоставляющие достаточно сведений о жилье, сдаваемом в аренду.

В целом, нужно помочь студентам противостоять их «злейшему врагу» - проблеме с жильём. Пока они не смогут уделять основное внимание получению образования – с чувством, с толком, с расстановкой и без лишних переживаний.

Алишер Умирдинов,
Нагойский университет экономики (Япония)
Профессор факультета бизнес-права,
Член совета экспертов «Буюк келажак»

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме