Спустя год после Сардобинской трагедии: воспоминания, изменения и последствия
Прошёл год после «прорыва века», произошедшего на Сардобинском водохранилище в Сырдарье, признанном в свое время «стройкой века».
Корреспондент Kun.uz побывал в Сардобинском районе и ознакомился с работой по перестройке водохранилища, побывал в кишлаках, школах поблизости, пообщался с людьми о воспоминаниях того дня и последствиях наводнения.
Сегодня с помощью рабочих и различной техники продолжаются работы по перестройке размытой части водохранилища.
Сардобинцы до сих пор с содроганием вспоминают тот злосчастный рассвет.
«Мы встаём каждый день в 5 часов. В день прорыва я также встал рано, ходил по двору.
Вдруг в ворота очень сильно постучали. Так стучали, что я хотел было отругать, кто бы там ни был, и пошёл к воротам. Открываю, а там соседский мальчик. Он сказал: «Дедушка, вода идёт, водохранилище переполнено».
Мальчик чуть не плакал, ему было трудно говорить. В то время дети спали дома. Я быстро разбудил их. Схватили что под руку попалось, и выбежали на улицу. Мы с супругой даже паспорта успели взять.
Вышли на улицу, а там были все, кто узнал о наводнении. Все садились в машины. Кто-то ехал на арбе с ослом, а кто-то шёл пешком.
Мы проделали 12-13 км, и прибыли в седьмой совхоз. Многие собрались там. А оттуда уже направились кто куда.
Мы поехали к сыновьям, живущим в Пахтакорском районе Джизакской области» - вспоминает гражданин по имени Бахтиёр Наримонов.
Он добавил, что не любит вспоминать тот день. Когда дети и внуки показывают видео наводнения, не хочет даже смотреть. «Это было серьёзным ударом для нас» - говорит он.
Водохранилище, строившееся с 2010 по 2017 годы, прорвало спустя всего три года после его открытия. В результате, серьёзно пострадали 3 района области.
Разрушены здания, дороги, коммуникации. Эвакуировано более 60 тысяч населения из 22 кишлаков трёх районов. Погибло более 6 тысяч домашних животных.
В ходе Сардобинской катастрофы погибли две женщины и четверо мужчин. Один гражданин пропал без вести.
Среди погибших был сержант третьей степени Национальной гвардии Хусниддин Суяров. Его унесло потоком воды в ходе эвакуации людей.
Отец Хусниддина Зокир Суяров вспоминает последний день, когда он виделся с сыном:
«В прошлом году в это время распространился коронавирус, объявили карантин. Все были дома. Сын за неделю до этих событий приехал домой на такси. Как раз был месяц Рамадан, мы вместе сходили на рынок. Дома пообщались около часа. Потом он попрощался и ушёл. Это был последний раз, когда я его видел» - рассказывает отец.
По его словам, Хусниддин был открытым, весёлым парнем. Он не хотел разочаровывать людей.
Техногенная катастрофа нарушила покой людей не только в Узбекистане, но и в соседнем Казахстане. В том числе, более 31 тысяч жителей Казахстана были вынуждены покинуть своё жильё.
За прошедший год вид кишлаков, затопленных водой Сардобы, полностью преобразился. Люди переехали в новые дома, построенные в качестве компенсации.
«Мы уже привыкли к новым домам» - говорит мужчина по имени Анвар.
Он также выразил благодарность за то, что во время катастрофы все узбекистанцы и жители иностранных государств отправляли грузы с продовольствием, одеждой.
«И сейчас ещё носим эту одежду» - говорит наш собеседник.
До наводнения жители этого региона страдали от нехватки природного газа и перебоев с электричеством. Сегодня эта проблема их не беспокоит. В регионе создана хорошая инфраструктура.
«Мы довольны всеми условиями. Спасибо президенту и правительству. Помимо домов нам дали ещё по 40 млн сумов» - рассказал другой гражданин по имени Аликузи.
Но есть и другая проблема: безработица. «Были бы здесь рядом производственные предприятия, все бы работали» - говорят граждане, проживающие в одном из многоэтажных домов.
В регионе реконструированы и школы, дети вернулись к занятиям.
«После наводнения нашу школу хорошо отремонтировали. Внутри школы зимой тепло, а в жару – прохладно. Раньше в школе не было газа и воды, а теперь они подведены» - отметил директор школы №20 Гафур Абдурахимов.
Безработица – не единственная проблема пострадавших от наводнения.
По словам местного населения, в результате засоления почв, размытых водой, посевы там не всходят.
«Наш кишлак затопило. В других кишлаках уже зелёная травка показалась, а у нас ничего не растёт. Считаю, что вода смыла и плодородный слой земли.
У нас во дворе были фруктовые деревья – абрикос, персик, а теперь всё высохло» - сокрушается представитель местного населения по имени Курал.
В стране и за рубежом сформировались различные мнения о поиске и наказании настоящих виновных Сардобинских событий.
Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что нужно сделать все, чтобы народ был доволен.
«Я уверяю вас. Все виновные, кто бы то ни был, и какую бы должность они не занимали, ответят перед законом по окончанию следствия» - сказал он.
Сейчас в судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам рассматривается судебное дело о последствиях Сардобинского наводнения. Под судом находятся 17 человек.
Дело рассматривается на закрытом судебном заседании, так как оно «непосредственно связано с государственной тайной».
Как бы там ни было, для многих людей Сардобинская катастрофа станет незабываемым событием, а раны, нанесенные наводнением ещё не скоро затянутся.
Подготовил Ильяс Сафаров,
оператор – Отахон Юсупов
перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова
Новости по теме
14:55 / 05.11.2024
В Сырдарье бабушка и внучка пытались переправить через границу почти 7 кг золотых украшений
09:47 / 30.09.2024
В Сырдарье задержан начальник земельно-кадастрового отдела Гулистанского управления водного хозяйства
21:17 / 12.09.2024
Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в детсаду в Сырдарье
10:05 / 09.09.2024