Узбекистан | 16:27 / 31.05.2021
5016
4 минут чтения

«Если мы отключим все соцсети, станем второй Северной Кореей!» - Комил Алламжонов о новых требованиях, предъявляемых к иностранным собственникам

Председатель общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов, с которым мы беседовали несколько месяцев назад, рассказал об изменениях в законодательстве о социальных сетях, являющихся неотъемлемой частью современной прессы, и требованиях, предъявляемых к иностранным собственникам.

 «На самом деле, правильно, что база данных граждан государства должна находиться в этом же государстве. К примеру, верно, что серверы с личными данными граждан Узбекистана в Facebook должны находиться у нас. Так же и в отношении других социальных сетей.

Но насколько это выгодно для них (иностранных собственников) с экономической точки зрения? Это серьёзный вопрос. Потому что вас никто насильно не заставляет входить в Facebook, Instagram или Twitter. Они создают сервер, а также возможности, равные для всех. Если хотите – заходите, нет – так нет.

До установки приложений на телефон каждого человека, использующего эти программы, у него спрашивают доступ к фотографиям, контактам, местонахождении и других данных. Мы особо в это не вникаем, думаем, что это нужно для отправления фотографий, и даём согласие. А на самом деле у приложения появляется право на доступ ко всем вашим личным данным, вплоть до фотографий.

Когда такая информация обо всех гражданах скапливается в одной точке, это становится мощным оружием. Повышаются возможности и сила воздействия в отношении каждого государства. С точки зрения безопасности, важно, чтобы они (серверы) находились в Узбекистане.

Однако, считаю издание этого закона несколько преждевременным. Потому что до реализации этого закона сначала нужно создать альтернативные ресурсы. К примеру, в России тоже есть такой закон, и сейчас у них идёт «война» на эту тему. Недавно российское руководство в этой сфере высказало мнение о закрытии всех иностранных социальных сетей.

Если у них закроют Google, останется Yandex, если закроют Facebook, есть ВКонтакте и Одноклассники, если закроют Whatsapp, есть Telegram. Китай тоже издал такие законы и выдвигает подобные требования. Но у них имеются мессенджеры, такие, как Wechat, крупные ресурсы для размещения видео, наподобие YouTube.

Но ведь у нас нет таких альтернативных ресурсов. А если эти иностранные собственники не согласятся на наши условия? Мы всё это заблокируем? На основании закона, если они не согласятся, нам придётся привлекать их к штрафу, или, грубо говоря, блокировать. Но если всё заблокируем, то превратимся во вторую Северную Корею!

Не знаю, чем всё закончится, и как сложится судьба этого закона. А депутатам и членам партии хотел бы порекомендовать глубоко обдумывать каждое предложение. Считаю, что всегда нужно думать о последствиях, прежде чем гнаться за трендами.

Что будет с этим законом? Время покажет. Хуже всего то, что это повлияет на наши международные рейтинги и различные индексы. Это, в свою очередь, отразится на нашей инвестиционной привлекательности и отношениях с иностранными государствами, и может привести к крайне негативным последствиям» - сказал Комил Алламжонов.

Напоминаем, новая статья 27-1 в законе «О персональных данных» вступила в законную силу с 16 апреля 2021 года. Согласно этой статье, Facebook, Google, Telegram и другие сервисы обязаны физически хранить личные данные граждан Узбекистана на территории Узбекистана.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса требуют у правительства скорее выполнить требования этой статьи.

Новости по теме