«Если не применять научные достижения, в сельском хозяйстве не будет больших изменений» - беседа с учёным-биологом
Значимость сельского хозяйства для экономики Узбекистана очень велика. Тем не менее, в сфере не хватает научного подхода, в научно-исследовательских институтах бросаются в глаза многие недостатки.
Одна из проблем – чрезмерное количество химикатов в почве на посевных площадях. В развитых странах начали больше обращать внимание не на использование химикатов для растений, а на выращивание естественным путём. То есть, в почве собирают полезные бактерии, перерабатывают их и вводят в ствол растения.
Доктор биологических наук Бахтиёр Расулов в беседе с корреспондентом Kun.uz поделился своими соображениями по этим и другим вопросам.
Бахтиёр Расулов работает в качестве специалиста лаборатории биотехнологии микроорганизмов института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана. Ранее он в течение нескольких лет набирался опыта в институтах Академии наук Китая.
- Скажите, в чём сущность научно-исследовательской работы, которую вы ведёте? Что такое биоазот?
- Наша научная разработка «биоазот» является биологическим средством на основе бактерий, усваивающих атмосферный азот, имеющийся в атмосфере, и синтезирующих биологический азот, который легко усваивается растениями. Это – биологическое средство, предложенное для применения вместо азотных или фосфатных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве.
Основу биосредства, которое мы сейчас применяем, составляют живые организмы в почве. Одно из их основных свойств – усвоение азота из воздуха, и передача его растению в качестве подпитки.
В промышленности азотные удобрения образуются посредством сжижения азота из воздуха и последовательной оксидации азота, а затем, посредством химических реакций образуются минеральные удобрения. В живых организмах, по сути, происходит такой же процесс. Азот усваивается, переходит в биологическое состояние, а потом мы его переводим в состояние, которое может быть усвоено растениями.
- Можно ли отказаться от химических удобрений и развивать растительный мир естественным путём?
- Для перехода на эту систему требуется определённый опыт и навыки. До этого можно пользоваться химическим путём. При этом нужно применять нетрадиционные способы. К примеру, можно подпитывать растение через листья. Вместо того, чтобы вводить в почву почве 200 кг карбамида, лучше развести в воде 5 кг этого же карбамида, и в виде суспензии полить листья.
Работая такими способами, постепенно нужно отказываться от химических методов. Поскольку в странах с развитым сельским хозяйством, в частности, в таких государствах, как Нидерланды, Китай, Япония, спрос на органическую продукцию очень высок, и она в несколько раз дороже продукции, полученной традиционным способом.
К примеру, наманганский холдинг сейчас экспортирует полотенца в Японию. Если полотенце, сотканное традиционным способом из хлопкового волокна, стоит 1 доллар, то полотенце, сотканное из органического волокна, продаётся по 3 доллара.
Значит, переход на органическую продукцию приведет к повышению в несколько раз не только расходов, но и доходов.
- Есть ли возможность проведения эффективных научных исследований в сфере сельского хозяйства в сегодняшних условиях?
- Это – болезненный вопрос. Мы высказывались об этом не раз, выступали с высоких трибун, через социальные сети. Обращались в вышестоящие организации, но, к сожалению, никаких изменений нет. К примеру, до сих пор не обновили материально-техническую базу наших лабораторий.
Мы вынуждены ездить за границу для выполнения исследований. Учёный, получивший внимание от государства, должен служить этому государству. Не нужно работать только ради зарплаты, по принципу «день прошёл – и ладно». Если будут условия, узбекские учёные способны поразить учёных мирового сообщества.
Мы годами работали за границей. Я около 8 лет работал в институтах Академии наук Китая. У наших учёных достаточно потенциала. А сколько ещё имеется за границей. Нужно этим воспользоваться. Никто не приедет из-за рубежа, и не решит проблемы Узбекистана и лучше создать возможности своим учёным, нежели привозить зарубежных специалистов.
Мы должны идти в ногу с мировой наукой. Мы не должны отставать. С этой точки зрения, науке нужны условия, внимание. Но многие наши руководители сейчас не понимают нашу политику, или, не обращают на неё внимания. Эти действия, заслуживающие критики, конечно, удивляют нас.
- Какие проблемы вы бы перечислили?
- Могу точно сказать, что у нас имеются две крупные организации, координирующие деятельность научно-исследовательских институтов Узбекистана: Академия наук и Министерство инновационного развития. К примеру, я не видел, чтобы Академия наук или министерство оказали конкретную помощь нашему институту. Возможно, они работают. Я не хочу перечислять мелкие детали. Но – снесли здания, являющиеся инфраструктурой нашего института, склады, гаражи, вырубили деревья... Снесли здания, а вместо них строят дома... Просто уму непостижимо, как же можно снести государственную собственность, здания, которые служат науке, и приватизировать их?
Мы обращались в соответствующие организации. Но никаких изменений не почувствовали.
- Как вы оцениваете значимость сферы сельского хозяйства в развитии нашей страны?
- Годовой доход сельского хозяйства Нидерландов составил 110 млрд долларов. Вот бы и нам ввести эти научные достижения. В земледелии Нидерландов все проблемы изучаются фундаментально. От молекулярной биологии до процесса удобрения – всё изучается как новый предмет, новые достижения.
Наши научно-исследовательские институты тоже в какой-то степени виноваты в том, что мы так отстаём. Не можем правильно выбрать тему, работаем над темами, которые устарели, до сих пор пользуемся старыми методами. А методы, которые в странах мира уже считаются устаревшими, в наше сельское хозяйство еще и не попадали. Если ввести новые методы, сельское хозяйство станет сферой, приносящей большой доход.
К примеру, даже на песке можно получать урожай. Но без привлечения научных достижений, сложно устроить революцию в нашем сельском хозяйстве. Мы никак не можем выйти из старых рамок.
- Полную версию интервью можно посмотреть на видео.
Беседовал Достон Рахматов,
оператор – Мухиддин Курбонов
перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова
Новости по теме
12:20 / 10.10.2024
Еще один бывший замминистра сельского хозяйства оказался коррумпированным
18:19 / 28.09.2024
Цена хлопка на бирже выросла до 11 тысяч сумов. Что это значит?
16:48 / 03.09.2024
Комиссар ЕС по сельскому хозяйству посетит Узбекистан
18:24 / 17.02.2024