Жар костей не ломит? В законодательстве Узбекистана до сих пор отсутствуют внятные нормы касательно работы при аномальных показателях температуры воздуха
Во многих странах, когда температура воздуха на улице и в офисе достигает определённых значений, работа прекращается, и работников отпускают. Законодательством чётко установлено, при какой температуре воздуха сокращается рабочее время. Следует ввести такие же нормы и в законодательство Узбекистана.
В последние дни узбекистанцы ощутили на себе рекордную жару. И снова на повестке дня появляется давний вопрос: насколько правильно, что работники работают в такую экстремальную погоду?
Аномальные погодные рекорды
«Узгидромет» сообщает, что в последние дни погода, наблюдаемая по Узбекистану, на 2-4 градуса превышает среднюю норму, но это не является аномальным явлением для климата Центральной Азии, особенно, в последние годы.
Однако многие узбекистанцы с сомнением относятся к официальным погодным сводкам. В узбекском сегменте социальных сетей многие высказывают мнение о том, что официально объявляемые показатели температуры воздуха занижаются на несколько градусов.
Ежегодно в социальных сетях распространяются фотографии показателей термометров, отражающих температуру воздуха, зафиксированную в различных регионах Узбекистана. Отмечается температура, намного превышающая официальные сводки. Но эти показатели до сих пор официально не признаны.
В Интернете встречаются и видео, где узбекистанцы варят яйца, закопав в песок, или жарят на сковородке без газа, под лучами солнца.
В «Узгидромете» сообщили Kun.uz, что самый жаркий день июня был зафиксирован 21 июня 1914 года в Термезском районе Сурхандарьинской области, когда столбик термометра поднялся до 49,6 градусов. Абсолютный рекорд высокой температуры был зафиксирован на метеорологической станции Оёкогитма Бухарской области 29 июля 1983 года, когда температура достигла +49,8 градусов.
В начале июня, за счёт проникновения горячих воздушных масс с территории Ирана, максимальная температура воздуха в городе Ташкенте, практически побила рекорды, зафиксированные в эти дни в начале прошлого века и в конце XIX века. В истории мониторинга максимальная температура воздуха, зафиксированная в столице, достигла +44,6 градусов, такой же показатель наблюдался 18 июля 1997 года.
3 июня столбик термометра поднялся до +38,6 градусов. До этого максимальная температура в этот день была отмечена в 1895 году (+37,8 градусов). 4 июня была зафиксирована температура +39,2 градуса (1900 год, +38,3 градуса), 5 июня - +41,6 градусов (2008 год, +38,6 градусов), 6 июня - +42,6 градусов (1911 год, +38,5 градусов), 7 июня - +40,8 градусов (1894 год, +39,7 градусов). Температура воздуха в Узбекистане 31 мая также достигла абсолютного максимума.
Одним словом, климат меняется. Показатели температуры неумолимо ползут вверх на кривых в инфографиках. Это можно увидеть в анализе всех данных наблюдения в условиях Узбекистана. В течение трех из последних 5 лет, в Узбекистане наблюдалась самая жаркая погода за последние полтора века.
К каким последствиям может привести работа в жару?
С 25 июня в Узбекистане началось летнее сорокадневье (период наибольшей жары летом, продолжающийся от 25 июня до 5 августа). Этот период всегда был жарким и засушливым. Поскольку, в это время, солнце достигает высшей точки северного полушария, и безжалостно печёт. Тем не менее, рынки, предприятия и организации продолжают функционировать, да и на полях работа в самом разгаре.
А между тем, не секрет, что работа во время зноя может привести к негативным последствиям. Не все могут ездить на работу на машинах с кондиционером, сидеть в прохладных офисах. Многим, по своей профессии, приходится проводить много времени под солнцем.
- Пребывание под солнцем может привести к солнечным ударам, - говорит заведующая кафедрой Ташкентской медицинской академии, доктор медицинских наук Наргиза Нуриллаева.
По словам врача, во время жары у людей с больным сердцем учащается сердцебиение, поднимается давление, расширяются периферические кровеносные сосуды, опухают ноги. В таких случаях не рекомендуется физическая активность, следует свести её до минимума. К примеру, нельзя наклоняться, или работать вниз головой, потому что у человека может нарушиться кровообращение головного мозга, повыситься давление. Человек может упасть в обморок. Повышается риск инсульта.
Специалисты рекомендуют немедленно прекратить любую физическую деятельность при появлении одышки, изменений в сердцебиении, недомогания, головокружения или, самое опасное, боли в грудной клетке.
Раз летний зной опасен для здоровья, могут ли работники не выйти на работу? Предусмотрено ли это законодательством? Значимость этого вопроса становится актуальной, как никогда. Ведь из года в год обновляются погодные рекорды с аномальной температурой.
Международный опыт
Наши изучения показали значительные различия в международном и национальном законодательстве по поводу порядка труда, гарантирования защиты прав трудящихся в условиях летнего зноя.
Поскольку, в законодательстве многих государств чётко указано, при каких значениях температуры воздуха в офисе или на улице следует прекратить работу и отпустить работников, а при какой температуре необходимо сократить рабочее время.
Беларусь
В Беларуси под зноем понимается температура воздуха, составляющая, максимум, 30-34 градуса. Согласно трудовому законодательству республики, офисные работники, целый день работающие за компьютером, вправе работать на час меньше при температуре воздуха +28,5 градусов в помещении, и даже покинуть рабочее место без предупреждения руководства, если температура воздуха превысит установленные нормы.
При такой же температуре представители ряда профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий могут находиться на рабочих местах в течение не более 5,5 часов. Тогда как работники, выполняющие работы в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой машиностроительных и металлургических предприятий, могут работать не более 4 часов.
Кроме того, Трудовым кодексом Беларуси закреплено, что работодатель во время жары может изменить рабочее время, то есть, начинать работу на несколько часов раньше, или перенести её на ночное время. Если работники трудятся на открытом воздухе, он обязан обеспечить их специальными помещениями для отдыха от жары.
Оптимальная температура для работников зависит от видов работы, а также, от времени года. Интересно, что если температурные нормы превысят установленные, не только в жару, но и в холод, работники могут воспользоваться льготами. В том числе, летом температура для работников офиса не должна превышать 28 градусов, иначе рабочее время может быть сокращено. К примеру, если летом в офисе температура составляет 29 градусов тепла, рабочее время не должно превышать 5 часов. Если температура превышает 32,5 градусов, и вы считаете, что не сможете работать, так как можете потерять сознание, вы вправе не выполнять работу.
Российская Федерация
Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, установлены рабочие стандарты во время жары, в соответствии с которыми, от работодателя требуется обеспечение нормальных и безопасных трудовых условий для работников. По санитарным нормам, в зависимости от сезона и физической активности работников, оптимальной считается температура от 16 до 25 градусов. Если столбик термометра показывает больше установленной границы, у работодателя возникает ряд обязательств.
В частности, в аномальную жару работодатель обязан обеспечить рабочие места кондиционерами, предоставлять работникам возможность перерыва и отдыха, продлить обеденное время, предоставить краткосрочный оплачиваемый отпуск, по ситуации, разрешать работникам работать удалённо, сократить производственную деятельность.
Согласно санитарным правилам, называемым «Гигиенические правила, применяемые к микроклимату промышленных зданий», установлена оптимальная температура воздуха в офисе для лета - +23-25 градусов. Если термометр показывает от 28 до 32 градусов, у работников сокращается рабочий день. Рабочее время не должно превышать 7 часов при температуре +28,5 градусов, 6 часов при +29 градусах, 4-5 часов при +30 градусах, 2-3 часа при +31 градусе, 1-2 часа при +32 градусах. Если комнатная температура превышает +33 градуса, в соответствии с законодательством, трудящиеся вправе вообще не работать.
Работающие на открытом воздухе во время жары должны быть в специальной защитной одежде, а если температура воздуха равна 32,5 градусам и выше, каждые 15-20 минут они должны отдыхать по 10-12 минут в прохладных помещениях. Рабочее время в специальной одежде не должно превышать 4-5 часов, а без защитной одежды – 1,1,5 часов. Если температурные показатели приблизятся к +37 градусов, работать на улице не рекомендуется. Беременные женщины, лица старше 40 лет и младше 25 лет к работе на жаре не допускаются.
Как в Беларуси, так и в России, если работодатель оставит без внимания нормы по микроклимату в зданиях, где работают работники, он может быть оштрафован, или его деятельность могут прекратить на определённое время.
Германия
В Германии, при экстремальной температуре воздуха, в школах и на предприятиях могут объявить дополнительный выходной. Отмена учёбы для учеников во время жары решается на федеральном уровне, а отмена рабочего дня на предприятиях и в организациях решается руководством компании.
Согласно трудовому законодательству Германии, в зданиях, где работают люди, температура воздуха не должна превышать +26 градусов. Если температура воздуха превышает +30 градусов, работодатель обязан принять меры по охлаждению помещения.
Вместе с тем, работодатель вправе самостоятельно решать, что подразумевает понятие «очень жарко». Работодатель обязан заботиться о здоровье своих работников. Если жара вредна для здоровья работников, и компания это не предотвратит, работник вправе пожаловаться. Руководство компании может отпустить подчинённых домой, дабы избежать таких ситуаций.
Национальное законодательство нуждается в изменениях
Предоставление за рубежом права неявки на работу при 33 градусах зависит не только от температуры воздуха, но и от влажности и других показателей. В этом смысле, каждая страна определяет для себя оптимальную температуру для работы, исходя из географического расположения, климата. Какие льготы имеют работники нашей страны при аномальной жаре?
В 2016 году этот вопрос поднимался в СМИ и социальных сетях. Тогда Министерство труда внесло ясность в вопрос освобождения работников от работы в условиях летнего зноя в Узбекистане. По словам министерства, согласно санитарно-гигиеническим нормам микроклимата производственных объединений, утверждённым главным санитарным врачом Узбекистана, оптимальные показатели микроклимата в холодный и переходный период года для лёгких физических работ, осуществляемых в закрытых помещениях, должны быть следующими:
Температура воздуха должна составлять 20-23 градуса, относительная влажность воздуха – 40-60 процентов, скорость ветра – не более 0,2 м/с. Сейчас допускается, что температура воздуха не должна превышать 19-25 градусов, относительная влажность – 75 процентов, скорость движения воздушных масс – 0,3 м/с.
Министерство труда сообщило, что в тяжёлых условиях труда, оптимальные нормы температуры воздуха должны быть ниже на 4-5 градусов, по допускаемым нормативам – на 6 градусов, а в жаркий период года разрешается превышение температуры воздуха на 2-3 градуса.
В официальном сообщении говорится о принятии мер против слишком низких или слишком высоких температур в промышленных сооружениях, с технологическим процессом производства или где невозможно обеспечить настоящие нормы микроклимата из экономических соображений, в частности, обеспечение системой охлаждения воздуха вокруг работника, душем, комнатами для отдыха, специальной защитной одеждой от слишком высоких или слишком низких температур, предметами личной защиты, перерывами для отдыха на работе. Дабы избежать теплового удара, внешняя температура устройств и несущих покрытий не должна превышать 45 градусов.
В статье 219 Трудового кодекса говорится, что работник вправе уклониться от выполнения работы, угрожающей его здоровью или жизни, и это является нормой, чтобы не работать, в случае, который мы обсуждаем. Но ведь, мы живём в стране, где и без того полно безработных, а рабочих мест мало. Несложно представить, каким будет отношение к работнику, если он вдруг заявит, что не сможет работать при +40 градусах, так как это опасно для его здоровья.
На наш взгляд, в нашем национальном законодательстве, опираясь на международный опыт, следует установить среднюю норму для работающих в офисе и на открытом воздухе, точно определить, при скольких градусах и на сколько часов необходимо сократить рабочее время, а при какой температуре воздуха работники вправе не выходить на работу.
Кроме того, нужно точно отразить в законодательстве обязанности работодателя в условиях жары и зноя, и установить ответственность в отношении тех, кто не будет их выполнять.
В стране, где полномочия профсоюзов очень малы, бесполезно поручать этот вопрос первичным профсоюзным организациям, или взывать к совести работодателей.
Жамшид Ниёзов
перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова
Новости по теме
11:00 / 14.10.2024
Узбекистанцам предлагают работу заграницей с зарплатой до 2,5 тыс. долларов
10:39 / 25.09.2024
В Самарканде задержали мошенников, обещавших работу в Израиле
18:25 / 30.07.2024
Рандомные номерные знаки, эксперимент в Сайхунабаде и изменение должностей замхокимов – что изменится с 1 августа?
17:30 / 29.07.2024