Узбекистан | 17:21 / 20.10.2021
5699
3 минут чтения

Удержания из зарплаты без согласия работников продолжаются. Кто должен защищать трудящихся?

Тот факт, что за восстановление нарушенных прав работников активно ратуют органы юстиции, а не Министерство занятости и трудовых отношений или Федерация профсоюзов, указывает на то, что механизм законодательства работает недостаточно эффективно.

Фото: zarnews.uz

В результате вмешательства органов юстиции, деньги, удержанные на хашар у 743 сотрудников Андижанского государственного медицинского института, были возвращены.

Это – доказательство того, что в Узбекистане до сих пор имеют место случаи удержания из зарплат без согласия сотрудников.

В нескольких обращениях, поступивших в адрес Kun.uz упоминаются похожие случаи.

В частности, учитель 2-й общеобразовательной школы г. Ханабада выразил несогласие с удержанием 200 тысяч сумов из его месячной зарплаты.

Согласно другому обращению, общая зарплата в месяц за 4 дежурства женщины, работающей медсестрой в одном из медицинских объединений Сырдарьинской области, составляла 800 тысяч сумов, тем не менее, из нее удержали «на субботник» однодневную зарплату в размере 200 тысяч сумов.

Медицинские объединения Андижанской области также без согласия и предупреждения работников удержали деньги из сентябрьской зарплаты «на субботник».

Можно ли удерживать деньги из зарплаты работника?

Согласно статье 164 Трудового кодекса удержания из заработной платы работника допускаются только с его письменного согласия.

То есть удержания «на субботник» зависят исключительно от волеизъявления сотрудника: захочет – даст согласие, не захочет - нет.

Принуждение сотрудника к согласию или удержание денег без его согласия являются незаконными.

Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 размеров БРВ по статье 49 Кодекса об административных правонарушениях.

Какие организации должны защищать работников, когда у них незаконно удерживают деньги?

Согласно статье 9 Трудового кодекса, проверки и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляются Министерством занятости и трудовых отношений и его территориальными органами, а также профсоюзами.

Кроме того, Генеральный прокурор Узбекистана и подчиненные ему прокуроры следят за точным и единообразным исполнением трудового законодательства.

Органы юстиции не несут прямых обязательств по защите прав сотрудников.

Однако, в большинстве случаев деятельность органов по труду и профсоюзов по защите прав трудящихся, мягко говоря, не очень заметна. Возможно, поэтому эти функции взяли на себя органы юстиции.

Если подобные проблемы не будут системно решаться организациями, непосредственно ответственными за защиту прав трудящихся, они никогда не будут преодолены.

Новости по теме