Узбекистан | 13:30 / 11.11.2021
20960
5 минут чтения

Не врач, но хороший управленец: что известно о новом министре здравоохранения?

Бехзод Мусаев возглавил Министерство здравоохранения. Несмотря на то, что он не является медиком, многие считают его хорошим управленцем.

Фото: Kun.uz

Ранее сообщалось, что заместитель премьер-министра Бехзод Мусаев стал министром здравоохранения.

Бехзод Мусаев родился в 1973 году в Ташкенте. В 1995 году окончил Ташкентский государственный экономический университет, а в 2004 году – высшую школу бизнеса при Академии государственного и социального строительства при президенте.

Занимал должность первого заместителя председателя Государственного налогового комитета (ГНК) с 2010 по 2011 год. Он был назначен первым заместителем председателя ГНК в марте 2018 года и председателем ведомства в декабре того же года.

В мае 2020 года в ходе видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев официально представил Бекзода Мусаева на пост заместителя премьер-министра.

В то время, когда он возглавлял ГНК, многие позитивно отзывались о его деятельность в качестве главного налоговика страны. Он беседовал с любым предпринимателем, бухгалтером или начинающим бизнесменом, разъяснял детали или помогал. Некоторые также обратили внимание на тот факт, что во время его руководства в ГНК снизился уровень коррупции.

Теперь Бехзод Мусаев возглавил Министерство здравоохранения. Обратите внимание на тот факт, что в условиях ориентации страны на развитие рыночных отношений роль организатора здравоохранения сегодня меняется на роль менеджера, управляющего вверенной ему организацией в условиях рыночной экономики.

Одним из важнейших моментов менеджмента в здравоохранении является оптимальное использование всех видов трудовых ресурсов, для усиления эффективности и качества лечения пациентов, а также сохранения потенциала здоровья граждан. Менеджеры объединяют работу различных специалистов: врачей, медсестер, программистов, маркетологов, экономистов, психологов, бухгалтеров и иных лиц, действующих под их руководством.

При этом основная задача менеджеров - обеспечить нормальное существование организации на рынке при любых изменениях ситуации, уделяя особое внимание решению социальных проблем коллектива, организуя его работу самым оптимальным образом.

В апреле текущего года Бехзод Мусаев дал интервью Kun.uz. Тогда он рассказал о проблемах и решениях в сфере медицины.

«Сегодня основное количество работников сферы медицины приходится на первичный сегмент – семейные поликлиники. Там работают почти 120 тысяч сотрудников. Если этот сегмент сможет правильно и качественно поставить диагноз, наладить работу, направленную на устранение факторов, вредящих здоровью населения, естественно, сократится количество обращений граждан в многопрофильные и специальные клиники, являющиеся вторичным слоем», - сказал он.

Мусаев подчеркнул, что на диагностике пациентов проблемы не заканчиваются, нужно принимать меры по их лечению. 

«Особенно, в районных учреждениях сложно решить вопрос с медицинским оборудованием, ведущими специалистами. Говорить об этом легко, но организовать очень трудно. Для этого все ответственные лица, находящиеся в центре, должны спуститься вниз, и прочувствовать горести людей», - отметил он.

 Полное интервью можно посмотреть здесь.

9 ноября под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе совещания были подвергнуты критике недостатки в деятельности Кабинета Министров и Министерства здравоохранения в указанных направлениях.

«Здоровье нашего народа - наше богатство, ценность которого невозможно ничем измерить. Поэтому мы поставили перед собой большие цели по превращению медицины в систему, удовлетворяющую требования народа. С этой целью мы увеличим ассигнования на первичное звено в два раза и примем отдельную программу по профилактике наиболее распространенных заболеваний», - сказал тогда глава государства.

Анализ показал, что в Узбекистане 53 процента смертей среди населения в возрасте 30-70 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние пять лет заболеваемость ими увеличилась на 20 процентов - даже среди молодежи. В целом сердечно-сосудистые заболевания диагностируются у около 4 миллионов человек, что составляет 12 процентов от общей численности населения.

Как видно из вышеуказанных фактов, новому министру нужно решить много проблем в сфере здравоохранения. Его управленческий опыт пойдет только на пользу.

Новости по теме