Узбекистан | 19:43 / 29.11.2021
9029
6 минут чтения

Миллиарды, скрытые от глаз и личная информация под угрозой - почему люди до сих пор недовольны UzIMEI?

Кроме дороговизны регистрации кода UzIMEI, непонятно, куда уходят эти деньги. Узбекистанцы не знают, сколько устройств записано на их имя, а туристы вынуждены ожидать у дверей почтового отделения, чтобы воспользоваться телефоном.

Фото: Kun.uz / Мухиддин Нидо

Регистрация вновь приобретенного или импортированного телефона в UzIMEI для многих - головная боль. С момента введения этого «требования информационной безопасности» прошло более двух лет, но люди по-прежнему недовольны им. Многие вопросы остаются открытыми.

Почему платно и почему так дорого?

Размер регистрационного сбора указан в Положении «О порядке регистрации мобильных устройств, используемых, продаваемых или ввозимых для личного пользования на территории Республики Узбекистан», утвержденном постановлением №778 Кабинета Министров от 17 сентября 2019 г.

Согласно документу, граждане, производящие, импортирующие и привозящие мобильные устройства для личного пользования, уплачивают сбор в размере от 10 до 25 процентов БРВ. Хотя это может показаться небольшой суммой для одного устройства, когда накапливаются сотни тысяч кодов IMEI, речь уже идет о миллиардах.

Неужели регистрация одного кода обходится столь дорого? На каком основании правительство установило такую ​​немалую сумму, которую практически, можно назвать «телефонным налогом»?

Уполномоченный орган по обслуживанию системы UzIMEI сообщил в своем последнем отчете Республиканского центра управления телекоммуникационными сетями Узбекистана, что с 1 декабря 2019 года по 4 января 2021 года за регистрацию кодов IMEI было получено 240 млрд сумов. О том, сколько поступило с начала 2021 года до сего дня – пока не сообщалось.

В Положении сказано, что часть этих средств направляется ​​в Фонд развития информационных и коммуникационных технологий для улучшения телекоммуникационной инфраструктуры в Узбекистане, а другая часть средств будет оставлена ​​в распоряжении системного оператора.

Однако до сих пор неизвестно, сколько денег ушло в фонд Мининфоком, и какая часть осталась у системного оператора - Республиканского центра управления сетями телекоммуникаций Узбекистана.

Если бы расходы оператора системы UzIMEI, были бы раскрыты, можно было бы внести более конкретные предложения по выплатам. Кроме того, это - один из современных принципов открытости и прозрачности.

Вообще, общественные активисты давно говорят о том, что система UzIMEI должна быть бесплатной. Все видели, сколько людей поддержали эту идею в коллективном обращении на портал «Мое мнение» юриста и блогера Хушнудбека Худойбердиева с просьбой отменить сбор за регистрацию кодов IMEI.

Итак, главный вопрос - почему миллиарды, полученные за регистрацию кодов IMEI не раскрываются в точных цифрах, куда и как они тратятся? Почему предложения сделать эту услугу бесплатной даже не рассматриваются?

Также организация, зарабатывающая на сборах миллиарды, все еще не перевела систему в полностью автоматический режим. В 21 веке иностранцам, приезжающим в Узбекистан, приходится стоять в живой очереди, чтобы зарегистрировать один код. Политолог Камолиддин Раббимов ранее писал о влиянии этой ситуации на имидж страны и менталитет людей, живущих в свободном мире.

Граждане Узбекистана, напротив, страдают от краж их личной информации через систему UzIMEI. Некие организованные группы похитили паспортные данные тысяч граждан приграничных территорий и карантинных зон. Оказалось, что они регистрировали мобильные устройства, которые ввозились контрабандой на имя владельцев этих паспортов.

Остаются открытыми два важных вопроса

Во-первых, начальник управления кибербезопасности МВД Бахтиёр Сулейманов сообщил, что с января этого года в карантинных зонах в Узбекистане официально зарегистрировано около 7 тысяч таких нарушений. В Государственном таможенном комитете сообщили, что преступная группа задержана за незаконный сбор, хранение и использование личных данных граждан, пересекающих границу Узбекистана. Но оба правоохранительных органа - МВД и Таможенный комитет - более ничего не сказали о судьбе задержанных преступников.

Это вызывает подозрения, что те, кто украл идентификационные данные тысяч граждан, остались безнаказанными, и, что хуже всего, что должностные лица могли быть к этому причастны.

Kun.uz находится на постоянной связи с пресс-службой Государственного таможенного комитета, МВД и Верховного суда. Мы направили запрос о судьбе указанных уголовных дел и ждем подробной информации.

Во-вторых, крайне непонятно, почему система UzIMEI не позволяет гражданину определять, когда и сколько мобильных устройств зарегистрировано на его имя, несмотря на то, что безопасность персональных данных тысяч граждан уже нарушена. Если через сайт системы можно было бы узнать количество устройств, зарегистрированных на имя граждан, они могли бы проверить, не похищена ли их личная информация.

Министр информационных технологий и связи Шерзод Шерматов, посетивший несколько дней назад ГУП «Центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», сообщил, что в ближайшее время появится система переноса номеров мобильных телефонов (т.н. мобильное рабство) и упрощения процесса регистрации IMEI-кодов для потребителей.

На наш взгляд, Шерматов не должен лишать возможность каждого гражданина увидеть, сколько мобильных устройств зарегистрировано на его имя.

Надеемся, что новый министр рассмотрит вышеуказанные предложения и критические замечания и примет необходимые меры.

Фаррух Абсаттаров

От редакции: Kun.uz направил свои вопросы в Министерство развития информационных технологий и связи и Республиканский центр телекоммуникационных сетей Узбекистана и в настоящее время ждет ответов.

Новости по теме