Мир | 21:54 / 12.01.2022
76072
12 минут чтения

Аналитики Stratfor обнародовали годовой прогноз на 2022 год

Фото: AFP/Getty Images

По мере того, как мир вступает в третий год пандемии COVID-19, восстановление мировой экономики, начавшееся в 2021 году, вероятно, продолжится в 2022 году, но замедлится из-за таких факторов, как повсеместно высокие цены на энергоносители и продукты питания, сохраняющиеся узкие места в цепочках поставок и ужесточение условий кредитования. По мнению экспертов, Узбекистан не собирается вновь вступать в ОДКБ. Угроза потоков беженцев из Афганистана и их возможной инфильтрации экстремистами также побудит правительства стран Центральной Азии избегать конфронтации с «Талибаном», несмотря на их глубокие идеологические разногласия.

По мнению аналитиков Stratfor, пандемия будет продолжать создавать экономическую неопределенность и уносить жизни людей по всему миру, показатели вакцинации будут оставаться неравными между богатыми и бедными странами, а новые разновидности вируса могут создать дополнительные проблемы для правительств. Ожидается, что в большинстве стран мира будет принята стратегия «жить в условиях пандемии», направленная на то, чтобы сохранить экономику как можно более открытой и избежать политики, провоцирующей рецессию в 2020 и частично в 2021 годах.

Основные геополитические линии разлома 2021 года сохранятся и в 2022 году. Напряженность между Вашингтоном и Пекином, вероятно, сохранится, поскольку администрация Байдена сохранит высокие тарифы на китайскую продукцию и может пересмотреть некоторые из них, чтобы сосредоточиться на стратегических отраслях, таких как высокие технологии. Хотя Белый дом будет поддерживать открытые каналы связи с Кремлем, вопросы, начиная от Украины и заканчивая разногласиями по вопросам управления кибербезопасностью, не позволят США и России достичь значительных соглашений или смягчить санкции. И хотя Европейский союз будет стремиться сохранить свои теплые отношения с администрацией Байдена, внутренние разногласия между странами-членами не позволят блоку полностью солидаризироваться с США и занять более жёсткую позицию в отношении Пекина или Москвы.

Для развивающихся стран 2022 год станет годом вызовов и возможностей. В Индии смягчение ограничительных мер, вероятно, приведет к активному, но неравномерному восстановлению экономики, поскольку пандемия обострила проблемы неравенства в стране. В Турции неортодоксальные монетарные решения и националистическая внешняя политика создадут двойной риск финансового кризиса и военных столкновений с иностранными державами. В Афганистане талибы будут стремиться стабилизировать ситуацию с внутренней безопасностью в стране, чтобы привлечь иностранную помощь, но внутренние мятежи будут продолжаться.

Глобальный экономический рост остается сильным, но замедляется

Глобальная экономика продолжит неравномерное восстановление на фоне прогресса в вакцинации против COVID-19 в большинстве развитых стран, отставания в вакцинации в большей части остального мира и угрозы новых вспышек. Хотя глобальный рост будет относительно сильным, он, вероятно, замедлится с 2021 года из-за неудач, вызванных пандемией, постоянных сбоев в цепочке поставок, повышения инфляции и ужесточения финансовых условий, а также ограничений на государственные расходы во многих странах, поскольку они справляются с высоким уровнем задолженности и повышением процентных ставок. Рост экономики США в 2022 году замедлится после беспрецедентного фискального стимулирования в 2020-2021 годах. Соединенные Штаты, вероятно, почувствуют эффект от увеличения расходов на инфраструктуру только после 2022 года, учитывая время запаздывания проектов. Кроме того, налогово-бюджетное стимулирование и мягкая денежно-кредитная политика поставили США на путь высокого, но неустойчивого роста, что приведет к росту инфляции и заставит Федеральную резервную систему США повысить процентные ставки с 2022 года, что замедлит рост ВВП.

В Китае ограничения на кредитование частных девелоперских фирм повлияют на общий рост, поскольку инвестиции в недвижимость и услуги составляют почти 30% ВВП. Замедление роста цен на недвижимость также повлияет на доходы провинций от продажи земли и уровень расходов. В результате рост экономики Китая в 2022 году может оказаться ниже целевого показателя на 2021 год, составляющего более 6%. Низкий уровень вакцинации и повсеместное рубцевание, снизившее потенциальный объем производства, вероятно, задержит возвращение к допандемическим уровням ВВП во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Кроме того, омикронный вариант COVID-19 и другие потенциальные варианты могут усугубить положение в сфере предложения, затрагивающие все экономики мира.

Глобальная инфляция будет выше и продолжительнее

Глобальная инфляция сохранится и в 2022 году, что будет обусловлено ростом цен на рабочую силу, ростом цен на сырьевые товары, ростом цен на жилье и ужесточением финансовых условий по мере того, как центральные банки будут принимать ответные меры и увеличивать срочные премии и премии за риск. Основные цены на продукты питания и энергоносители останутся высокими, причем цены на продукты питания приблизятся к рекордным уровням в конце 2021 года, что частично обусловлено нехваткой рабочей силы в странах-производителях продовольствия и ценами на удобрения, на которые повлияло повышение цен на нефть. Инфляционные ожидания несколько возросли, создавая риск раскручивания спирали цен на заработную плату, поскольку домохозяйства пытаются сохранить свою покупательную способность. Проблемные места в цепочках поставок, вызванные несоответствием между высоким мировым спросом и перебоями в поставках, а также глобальной нехваткой рабочей силы, как ожидается, сохранятся в течение 2022 года, если не всего года. Некоторые ограничения предложения могут ослабнуть, но в целом рост затрат на топливо, грузоперевозки, финансирование и хранение запасов усугубляется дефицитом на рынке труда, который может быть долгосрочным и структурным, поскольку многие люди не возвращаются на рынок труда из-за раннего выхода на пенсию, проблем с уходом за детьми, нежелания работать с клиентами, несоответствия квалификации или местонахождения, а также по другим причинам.

Уязвимость государственного долга будет возрастать

Инфляционные проблемы заставят многие центральные банки сократить денежно-кредитное стимулирование и поддержку ликвидности, а также ожидать повышения процентных ставок, что повысит риск возникновения кризисов государственного долга. Доллар США в целом останется сильным, поскольку разница в реальных процентных ставках снижается. Сильный доллар обычно соответствует снижению склонности глобальных инвесторов к риску, и может произойти замедление глобальных потоков капитала на развивающиеся рынки. Некоторые страны с крупным валютным долгом и/или потребностями в бюджетном финансировании могут оказаться уязвимыми к изменениям в настроениях риска и меняющимся ожиданиям инвесторов, при этом среди крупных развивающихся рынков особому риску подвержены Аргентина, Бразилия, Южная Африка и Турция. Страны с меньшей экономикой, такие как Гана и Кения, также могут столкнуться с повышением премии за риск и, возможно, с нехваткой финансирования по приемлемым процентным ставкам, что может замедлить импорт и экономический рост. Рекордно высокий уровень задолженности будет сдерживать государственные расходы и ограничивать возможности многих стран по осуществлению новых социальных расходов, что может подорвать системы социальной защиты и привести к социальным волнениям.

Центральная Азия приспосабливается к талибам

Угрозы безопасности и стабильности в Центральной Азии и усиление «Талибана» заставят государства продолжать занимать в основном примирительную позицию по отношению к Кабулу. Обеспокоенность засухой, нехваткой электроэнергии, медленным восстановлением экономики и продолжающимся распространением COVID-19 из-за высокой нерешительности в отношении вакцин подтолкнет правительства стран Центральной Азии к поиску улучшения связей с правительством талибов в Афганистане из опасения, что гуманитарный кризис в стране может усугубить их собственные социальные и экономические проблемы и сделать их мишенью для групп, симпатизирующих талибам. Угроза потоков беженцев из Афганистана и их возможной инфильтрации экстремистами также побудит правительства стран Центральной Азии избегать конфронтации с «Талибаном», несмотря на их глубокие идеологические разногласия. Таджикистан, страна, наиболее оппозиционно настроенная к руководству «Талибана», будет все больше полагаться на поддержку России и Китая для предотвращения вторжения или дестабилизации со стороны групп, присоединившихся к «Талибану», или провокаций со стороны талибов. Угроза дестабилизации со стороны экстремистов может также побудить другие государства региона искать официальные соглашения о расширении своих отношений в сфере безопасности и экономики с Москвой и Пекином, что говорит о предстоящем усилении стратегической конкуренции между ними. Кроме того, несмотря на возросшую угрозу внутренней стабильности из-за напряженности на южной границе, Узбекистан не собирается вновь вступать в возглавляемый Россией союз безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, который он покинул в 2012 году, отчасти из-за опасений потерять стратегическую автономию на фоне углубления связей с Китаем. Россия продолжит принимать большое количество рабочих-мигрантов из региона, несмотря на возросшие опасения по поводу безопасности такой миграции на фоне подъема «Талибана», в рамках стратегии Москвы по борьбе с экстремистскими настроениями в Центральной Азии, позволяя уехать многим из тех, кто в противном случае был бы уязвим для радикализации в условиях низких зарплат и безработицы.

«Талибан» будет бороться за стабильность в Афганистане

«Талибан» столкнется со значительным экономическим, социальным и боевым давлением, пытаясь укрепить свой контроль над Афганистаном. Центральное руководство «Талибана» будет бороться за баланс между внутренними и внешними ожиданиями по мере формирования новых правил и формализации нового правительства и конституционной структуры. Провинция Исламское государство Хорасан окажется самой непосредственной внутренней угрозой для него из-за своей способности проводить атаки в разных городах; группировка, вероятно, расширит свои операции за пределы северо-восточного Афганистана на ключевые южные и западные города. Возрождающаяся активность «Техрик-и-Талибан Пакистан» в соседнем Пакистане станет испытанием для отношений Кабула с Исламабадом, его ключевым экономическим партнером и транспортным коридором в мир. Пакистан и Китай будут увеличивать инвестиции и транспортную инфраструктуру в Афганистане, но неспособность «Талибана» обеспечить стабильность и безопасность для иностранных рабочих будет ограничивать эти возможности. Международная помощь также останется ограниченной, и любое обсуждение нормализации внешних отношений Афганистана будет зависеть от результатов предлагаемого юридического собрания (Лойя Джирга) и структуры консультативного правительства, а также от положений «Талибана» о правах женщин. Неспособность эффективно сбалансировать интересы этнических меньшинств и консервативных пуштунских сельских племен может спровоцировать рост социальной нестабильности в городах и расширение антиправительственной воинственности со стороны как боевиков, так и зарождающегося Национального фронта сопротивления.