Узбекистан | 20:15 / 14.04.2022
19741
11 минут чтения

Полмиллиона узбекских женщин работают за границей. Есть ли в Узбекистане механизм для их трудоустройства? 

По официальным данным, около 570 000 узбекских женщин работают за границей. Многие из них являются единственными кормильцами в семье. В большинстве случаев женщины оставляют детей у родственников. Международные исследования показывают, что разлука с родителями крайне негативно влияет на детскую психику. 

Фото: LiveJournal

Многие узбекские семьи привыкли к тому, что мужчина становится трудовым мигрантом, зарабатывает деньги на жизнь и присылает домой. Молодые люди, особенно в сельской местности, часто уезжают в Россию или в другую зарубежную страну, сразу же после окончания школы. 

Более полумиллиона женщин-мигрантов 

Согласно официальной статистике, предоставленной Агентством по внешней трудовой миграции, в настоящее время за границей работают 2,3 миллиона узбекистанцев. Из них 568 492 женщины

В разрезе регионов: Самаркандская область, город Ташкент и Ташкентская область и регионы долины, являются самыми крупными поставщиками женщин-трудовых мигранток. Только из Самаркандской области за границу на работу уехали 90,9 тыс. женщин. 

По словам главы Агентства по внешней трудовой миграции Азима Ахматова, узбекские женщины-мигранты работают, в основном, в Турции и России. 

«Узбекские женщины работают в сфере услуг и производства в Российской Федерации, в сфере бытовых услуг в Турции и ОАЭ, на производстве в Южной Корее. В Казахстане доля женщин-трудовых мигранток практически незначительна. Женщины-мигранты, работающие в этой стране, могут работать, в основном, в сельском хозяйстве», — говорит Азим Ахматов. 

«Почему вы работаете за границей?»

В женской группе социальной сети Facebook мы задали вопрос женщинам, работающим в настоящее время за границей о том, почему они уехали и вернулись бы они в Узбекистан, если предоставится такая возможность.

Отвечая на вопросы, большинство женщин отметили, что оставили детей у родственников, и что это - очень тяжело. Приводим некоторые из ответов полностью. 

«Я закончила медицинский институт. В настоящее время я работаю в Турции, но не по своей специальности. Здесь я работаю в семье, вожу свою хозяйку на машине и помогаю ей в офисе. Меня никто не заставлял приезжать в Турцию работать, я приехала по своей воле. У меня есть ребенок, и моя мама присматривает за ним. Я работала в фармацевтической компании в Узбекистане. Здесь я зарабатываю в три раза больше, но, когда я вернусь в Узбекистан, я обязательно буду работать в своей сфере – медицине». 

«Я работала обычной работницей в России и Турции. Единственной моей целью была покупка жилья. Мой единственный сын оставался на попечении родителей. Я работала и ездила туда и обратно в течение 8 лет. Приезжала в Узбекистан каждые 10-11 месяцев. Если бы была возможность, мы бы уехали жить, а не работать». 

«Я работала в Южной Корее. После того, как моя семья распалась и меня с двумя детьми выгнали на улицу, того, что я зарабатывала, хватало только на еду. Потом мне удалось уехать на работу в Южную Корею, до этого я 8 месяцев изучала корейский язык. Сначала я работала на судоверфи, красила суда. Когда я работала, мои дети оставались с мамой, и я навещала их раз в год». 

«Я работаю медсестрой на дому в Израиле. Я не могла много заработать с дипломом средней школы, у меня не было средств на контракт на заочное обучение. Мой ребенок остался на попечении моего мужа и матери. Есть проблемы с воспитанием ребенка». 

«Моя мама работает продавщицей в России. Она учительница, но поскольку она мать-одиночка, ей не хватало зарплаты, и она оставила меня бабушке и уехала работать за границу». 

Существует ли механизм работы с женщинами, вернувшимися из трудовой миграции?

По словам заместителя руководителя Агентства по вопросам иностранной трудовой миграции Дилшода Бобоева, в первом квартале 2022 года в страну вернулось 192 тысячи человек. Из них 41,4 тысячи женщин.

«В настоящее время мы ведем женщин по разным направлениям: профессия, повышение квалификации, курсы обучения предпринимательству. Мы обеспечиваем их занятость, субсидируя эту категорию женщин. 

Один из наших текущих проектов — проект «Предприниматель-мигрант». По итогам первого квартала в рамках данного проекта прошли обучение 500 граждан. 282 из них женщины. Цель состоит в том, чтобы обучить их на краткосрочных еженедельных учебных курсах и приобщить их к предпринимательству в какой-либо области. Мы работаем в партнерстве с Торгово-промышленной палатой и проводим ежемесячный мониторинг даже после того, как они обучат для нас людей. В основном обучение идет в сфере сервиса, животноводства, производства. 

Например, в этом месяце мы обучили 102 женщины, которые практически все успели получить льготный кредит. Мы направляем их список в коммерческие банки и помогаем получить льготный кредит в рамках постановления. Потом они, соответственно, создадут кроме своего, еще 2-3 рабочих места. Например, после обучения в области шитья мы дарим женщине швейную машину за счет субсидии. 

У нас также есть отдельный проект с ОБСЕ. Здесь у нас формируется список из 100 женщин, вернувшихся из трудовой миграции за границей. Их будут обучать шитью. Проект стартует в конце апреля. 

У нас имеются моноцентры в каждой области и территориальных управлениях, сформирован перечень наших центров профессионального обучения», — говорит Дилшод Бобоев. 

По данным агентства, в 2021 году из-за границы вернулись 502 тысячи граждан. 202 000 из них – женщины

По словам Бобоева, по итогам 2021 года в рамках проекта «Мигрант-предприниматель» было обучено 2500 женщин. За ними будут следить в регионах. Из этих 2500 женщин 102 открыли новый бизнес и создали новые рабочие места. Сейчас эти проекты продолжаются. 

Рано взрослеющие дети – влияние миграции на семейную среду

Больше всего от миграции страдают дети. Им приходится расти в неполной семье. Большинство опрошенных женщин, которые работали за границей, сообщили, что им приходилось в одиночку содержать своих детей. Это означает, что дети лишены возможности быть и с отцом, и с матерью. 

Международная детская организация (ЮНИСЕФ) изучает влияние миграции на детей. Согласно исследованию, опубликованному организацией в 2020 году, дети родителей-мигрантов в Узбекистане часто остаются на попечении родственников, которые выступают в качестве опекунов. Было замечено, что миграция родителей оказывает негативное влияние, в частности, на образование, здоровье и социальный статус ребенка. 

Отъезд родителей может негативно сказаться на питании ребенка, уровне его образования, что может привести к депрессии, а возложенные на него обязанности могут привести к преждевременному взрослению ребенка. 

В рамках исследования организация провела опрос среди детей, чьи родители работают за границей. По его результатам, миграция родителей негативно сказывается на эмоциональном состоянии детей. Около 33 % опрошенных чувствуют себя несчастными, а 21 % живут в постоянной тревоге

На сайте организации достаточно историй о том, как дети растут без мамы. Печальна история Арифа, чья мать уехала работать в Россию когда ему было 2 года и 4 года общается с ним только по видеосвязи. Он растет на попечении бабушки, без отца и вдали от матери. Влияние миграции на детскую психику можно понять и по одному фото Арифа. 

Фото: ЮНИСЕФ

Учитывая тот факт, что трудовая миграция родителей помогает улучшить финансовое положение семьи, но оказывает негативное влияние на детей, ЮНИСЕФ предлагает следующее: 

  • выделение достаточных ресурсов для поддержки семей с низким доходом и совершенствование механизмов мониторинга для отслеживания воздействия таких программ;
  • информировать людей о возможностях, имеющихся на национальном рынке труда. 

Хотя бы мамы пусть не уезжают…

Тема очень тяжелая, актуальная и решения как будто нет. Семьи должны содержать своих детей, а те, кто не может найти работу в Узбекистане, уезжают за границу. И дети растут с психологическими проблемами. 

Однако, по крайней мере, следует лучше изучить причины отъезда матерей на работу, обучать профессиям одиноких матерей, оставляющих детей и уезжающих на работу, обеспечить их занятость, социальную защиту. 

Кстати, недавно был создан Государственный комитет по делам семьи и женщин, который как раз призван заниматься вопросами женщин. Мы задавали комитету вопросы об отношении организации к этим проблемам, о том, устраивает ли их система работы с женщинами-мигрантами и насколько эффективны проекты по женской занятости. Однако, несмотря на долгое ожидание, ответа получить нам так и не удалось. 

В любом случае, полмиллиона женщин-мигрантов, работающих за границей, – это немало. И на самом деле, им нужно растить будущее Узбекистана, а не оставлять детей старикам и вкалывать за границей. 

Зилола Гайбуллаева,
корреспондент Kun.uz, 

перевод: Вадим Султанов.

Новости по теме