Специалист Минсельхоза рассказал, грозит ли Узбекистану массовое нашествие саранчи
В социальных сетях распространились сообщения об увеличении численности марокканской саранчи в Аксыйском районе Кыргызстана.

Фото: Министерство сельского хозяйства
Специалист управления защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства Бахтиёр Мухаммадиев рассказал, есть ли опасность проникновения саранчи в Узбекистан.
По его данным, в условиях Узбекистана для устранения риска заселения вредоносной саранчой ежегодно проводятся осенние и ранневесенние наблюдения и контроль. Также планируется своевременное проведение химических противосаранчовых мероприятий на основе многолетних наблюдений за окончанием периода зимовки и вылупления из яиц саранчи.
«Сообщений о риске нашествия африканской саранчи в Узбекистане на данное время нет. В настоящее время противосаранчовые мероприятия в республике проводит Служба по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений, средства для деятельности которой выделяются из государственного бюджета», – подчеркнул эксперт.
Мухаммадиев отметил, что саранча может распространиться и на Узбекистан. До сих пор ни в одной стране не было разработано ни одного механизма борьбы с саранчой. Это сообщение призывает к проявлению бдительности. Как и каждый год, существует риск залета саранчи из приграничных районов соседних стран на территорию Узбекистана.
Например, в этом году есть риск прилета саранчи на 50–60 тыс. га земли. Если это произойдет, то все технические средства будут мобилизованы, будет проводиться комплексная химическая обработка, и таким образом предприняты меры по устранению риска их распространения на большие площади. Имеется достаточный запас материальных ресурсов, ГСМ, химикатов и техники.
Стало также известно, что в апреле-мае текущего года с участием Министерства чрезвычайных ситуаций и региональных хокимиятов в регионах страны были проведены специальные тактические учения и профилактические мероприятия на тему «Борьбе с вредоносной саранчой», а также ряд практических мероприятий по подготовке к сезону борьбы с саранчой. В республике действует система борьбы с саранчой, которую осуществляет Служба по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений. В настоящее время она обеспечивается за счет государственного бюджета.
«В борьбе с саранчой в основном применяется наземная техника, в частности, моторизованные ручные аппараты, ОВХ, ВП-1, ультрамалообъемные опрыскивающие установки (УМО) и мотодельтапланы. При помощи этой техники можно обработать 10–12 тыс. га в сутки. Кроме того, рассматривались вопросы взаимодействия с МЧС по технической мобилизации при необходимости. В настоящее время химические обработки против саранчи проводятся в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях», – рассказал эксперт.
По состоянию на 12 мая повторно обследовано 153,8 тыс. га и проведены химзащитные меры на 118,6 тыс. га земли.
«Во всех областях страны и в Республике Каракалпакстан, а также в приграничных районах с соседними странами налажена работа по наблюдению за появлением и распространением саранчи, ситуация на местах находится под контролем», – заключил представитель Минсельхоза.
Новости по теме

15:13 / 03.04.2025
В Агентстве по карантину и защите растений прокомментировали нашествие саранчи

16:32 / 21.01.2025
Министерство сельского хозяйства заверило, что цены на картофель не вырастут

11:48 / 12.04.2023
В Узбекистане начата подготовка к отражению нашествия саранчи

19:38 / 24.02.2023