Землетрясение, сильнее чем в Турции: на исторических снимках стихия, потрясшая Ташкент в 1966 году
56 лет назад ташкентцы ощутили на себе толчки, не слабее, чем в Турции. Kun.uz совместно с архивом документов «Кинофотофоно» представляет фотографии землетрясения 1966 года и того, как восстанавливали из руин наш город.
26 апреля 1966 года в 5:23 утра произошло страшное землетрясение с эпицентром в городе Ташкенте. Землетрясение длилось 10-12 секунд, а площадь максимальных разрушений достигла 10 километров. Магнитуда землетрясения была 5,2, однако из-за того, что очаг землетрясения залегал очень близко к поверхности, оно вызвало 8-9 балльные толчки. Тем не менее, стихия не уничтожила город полностью. Развалились и получили сильные повреждения дома, были разрушены десятки общественных зданий. Более 300 000 человек остались без крова.
Кроме того, это землетрясение оказалось самым длительным по времени в истории Ташкента. В период с 26 апреля 1966 по 31 декабря 1969 года были зафиксированы 1102 толчка. Среди них выделяются семибалльные толчки 10 мая, 24 мая и 5 июня 1966-го. Подавленные стихией и испуганные люди, покинув свои дома, жили во дворах — в палатках и на топчанах.
Говорят, что в результате ташкентского землетрясения пострадало 200 000 человек. Однако официально число жертв до сих пор не разглашается.
Сотрудник Института сейсмологии им. С. Мавлонова - академик Каххорбой Абдуллабеков так вспоминает утро 26 апреля 1966 года.
«В это время все крепко спали. Внезапно все затряслось. Интенсивность была сильной. Трясло так сильно, что невозможно было встать с кровати. Эпицентр землетрясения находился прямо под городом. Поэтому толчки были крутые, вертикальные. Это объясняет тот факт, что многие здания не рухнули», — рассказал академик в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
Абдуллабеков рассказывает, что в день землетрясения в Ташкент из Москвы прибыли первые руководители союза, такие как Брежнев и Косыгин, и тут же была создана правительственная комиссия. «Все вышло из строя, вода, электричество. Все это нужно было наладить», - сказал он.
Сейсмограф Турдиали Артыков был одним из тех, кто принимал участие в регистрации и оказании помощи пострадавшим от землетрясения.
«Я своими глазами видел центр города, все разрушения в районе Лабзака, разбитые дома, людей. На открытые площадки города были вынесены палатки, где люди были расселены. «Почти все дома, дворы и сады вокруг Лабзака, вокруг кинотеатра «Туркестан» были разрушены, — говорит профессор Артыков.
«Энергия, собранная под землей, не может быть потрачена на одно землетрясение. Каждый день было до 10 мелких толчков — афтершоков», — рассказывает академик Абдуллаев.
«Повторные толчки после землетрясения, — рассказывает Артыков, — тряска зданий и т. д. сказывалась на психике многих людей. Дошло до того, что люди выбегали из помещения, даже если где-то сильно хлопали дверью. Было много случаев, когда люди бросались со 2-го и верхних этажей, падали с лестниц и ломали ноги».
По словам журналиста Фархода Хаджиева, согласно архивным документам, в результате землетрясения было разрушено более 2 млн квадратных метров жилыя, 2236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунально-хозяйственных предприятий, около 180 учебных заведений, школ на 8000 мест, 36 объектов культурно-бытового назначения, повреждено 185 медицинских и 245 производственных зданий.
В восстановлении Ташкента активно принимал участие весь Советский Союз. За короткий срок (3,5 года) последствия землетрясения были ликвидированы. Были возведены новые жилые кварталы, город-спутник Сергели. 300 тысяч жителей Ташкента были обеспечены жильем.
В 1976 году на месте уничтоженного района Кашгар был возведен архитектурно-художественным комплекс «Мужество», посвященный ликвидации последствий землетрясения.