Узбекистан | 20:17 / 22.07.2023
38926
8 минут чтения

Все началось с печатания денег. Как экономика Узбекистана оказалась закрытой для мира?

Из-за ограничений, связанных с конвертацией валюты, действовавших до 2017 года, Узбекистан на долгие годы стал закрытой страной для международной торговли. Экономист Комилжон Акрамов, работавший в ЦБ в 90-е годы, рассказал, что закрытие конвертации произошло после того, как государство в качестве решения экономических проблем того времени решило печатать деньги, несмотря на противодействие МВФ.

Экономист, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института пищевых продуктов (IFPRI) Комилжон Акрамов побеседовал с экономистом Бехзодом Хошимовым о проблемах производства и потребления продуктов питания в Узбекистане, сложности поиска необходимой информации, серьезных ошибках в экономике Узбекистана в 90-е годы прошлого века.

Проблема голода: вчера и сегодня

В 1970-е годы прошлого века голод был большой проблемой. Особенно после падения колониальной системы, в Южной Азии, то есть в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал и Шри-Ланка, этот фактор стал весьма актуальным. Позже произошла «Зеленая революция», в ходе которой стали выращивать новые сорта основных продуктов питания, таких как пшеница и кукуруза. В результате производительность выросла. Проблема голода нашла свое решение во многих странах.

В настоящее время из-за изменения климата и войн, голод существует как локальная проблема в таких странах, как Сомали, Эфиопия или Судан, но не рассматривается как серьезная глобальная проблема.

Один человек должен потреблять 2200-2250 ккал в день, но эти калории можно получить, употребляя в пищу только хлеб или сахар. Однако для жизни человеку недостаточно только калорий, необходимо еще несколько видов витаминов. На сегодняшний день качественное питание является главной проблемой отрасли. На научном языке это называется скрытым голодом (hidden hunger).

Комилжон Акрамов Фото: YouTube

Причины некачественного питания

Неправильное питание может быть вызвано отсутствием экономических возможностей, с одной стороны, и недостаточными знаниями, и отсутствием информации, с другой. Например, в таких небогатых странах, как Узбекистан, нехватка денег является более серьезной проблемой, чем отсутствие информации. В развитых странах Запада, таких как США, основной проблемой в этом плане является отсутствие у людей знаний и сведений о правильном питании.

Для предотвращения этого принимаются определенные меры. Например, в штате Чикаго для компании Coca-Cola действует специальный «sin tax (налог на грех)» —дополнительный налог на покупку вредных продуктов.

Качество питания в Узбекистане

Согласно исследованию 2017 года, проведенному ЮНИСЕФ и Комитетом по статистике Узбекистана (ныне Агентство по статистике), каждый десятый ребенок в стране отстает в развитии и росте. Это не самый плохой показатель. Для сравнения, в 90-е годы этот показатель превышал 30 %, а в 2010 году —20 %. Это, конечно, плохо, что каждый 10-й ребенок низкорослый, но хорошо, что динамика этого показателя снижается. При этом цифры 2017 года – это средний результат по всему Узбекистану. Здесь разница между городом Ташкентом и отдаленными регионами существенна.

Если говорить о качестве потребления в странах Центральной Азии, то узбекистанцы потребляют калории хуже, чем казахстанцы. Здесь есть существенные отличия. Таджикистанцы потребляют калории хуже, чем узбекистанцы, но больших различий здесь нет.

В этом отношении можно провести хороший анализ, но одной из самых больших проблем в Узбекистане является отсутствие информации. Кроме того, в имеющихся данных много ошибок. Правда, собрать данные без ошибок невозможно, даже в США. Но когда систематически и искусственно создаются ошибки, исправить их очень сложно.

В целом исследований по питанию в Узбекистане очень мало. Мы также высказали свое мнение по результатам опроса, проведенного ЮНИСЕФ в 2017 году. Или возьмите показатель бедности. Было объявлено, что за год она бедность снижена с 17 до 14 процентов. Мы не знаем, как это будет измерено. Если вы хотите решить проблему, но не можете ее понять и не можете ее измерить, то вы и не сможете ее решить.

Обследования, проводимые Агентством по статистике, также не используют первичные показатели.

Начало фальсификации данных

После обретения независимости в сотрудничестве с МВФ начали разрабатываться такие отчеты, как денежно-кредитный обзор. Я тоже был в этой команде. После того, как стали появляться экономические проблемы, это привело к влиянию на денежно-кредитную политику, исправлению данных. Экономика Узбекистана зависит от ресурсов. Хлопок, золото и газ играли решающую роль в экономике. Во второй половине девяностых годов цены на золото и хлопок на мировом рынке упали. В частности, цена на золото в то время на мировом рынке была в 5-6 раз ниже сегодняшней. Это вызвало большие сложности в валютной политике страны. В результате стали появляться расхождения между курсом валюты на улице и государственным курсом.

Ошибки в экономической политике Узбекистана в последующие годы независимости

После обретения независимости в Узбекистане была введена в обращение национальная валюта – сум. Ситуация была неплохой в первые 2 года. Как я уже сказал, экономика Узбекистана зависит от сырьевых ресурсов. В то время основными экспортными товарами были золото и хлопок. Если посмотреть в динамике, то в первой половине 90-х и цена на золото, и цена на хлопок на мировом рынке были относительно высокими. Ко второй половине 90-х цены начали снижаться. В частности, при сравнении 1994 и 1997 годов разница составляла около 70-80 %.

1996 год стал тяжелым для сельского хозяйства. Старая система разваливалась, а новая еще не была создана. В том году планы не были выполнены, земля осталась необработанной. Существовала совместная программа с Международным валютным фондом. Они давали деньги на поддержание бюджета страны или обменного курса, на поддержание общей макроэкономической стабильности. Но должны были быть соблюдены определенные условия. Например, месячное значение денежных агрегатов фиксировано и не могло быть увеличено. Также были технические требования относительно того, какой должна быть денежная масса.

В конце 1996, в начале 1997 года нужны были средства. Самый простой способ — напечатать деньги. Естественно, МВФ был против. Но что-то нужно было делать. Сейчас в Узбекистане роль сельского хозяйства в экономике велика, а в то время она была огромна. Так что другого решения не нашлось, и деньги были напечатаны. В результате большое количество денег поступило в экономику и на валютный рынок, спрос резко увеличился. С другой стороны, поступления в иностранной валюте уменьшились из-за снижения цен на золото и хлопок. Возник двойной экономический шок. В результате им пришлось закрыть конверсию. В то время падение курса также было бы решением, да, трудным, но лучшим решением.

В то время в ЦБ была команда, небольшая, но понимающая, что такое решение было ошибкой. Но тогда мы не могли понять, насколько дорого это все обойдется. За одной ошибкой следовала другая. Было напечатано больше денег, начались ограничения наличности, появилось различие между наличными и безналичными деньгами. И чтобы исправить это, было сделано множество ошибок.

Новости по теме