Названы регионы, которые нанесли наибольший коррупционный ущерб государству
На заседании сенатского Комитета по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией была представлена информация о мероприятиях, проведенных в сфере противодействия коррупции в 2023 году.

Фото: РБК
Анализ уголовных дел, рассмотренных судами в 2023 году, показал, что наибольшая доля ущерба, причиненного интересам государства в результате преступлений коррупционной направленности, принадлежит Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской и Ташкентской областям, а количество преступлений коррупционного характера увеличилось в Сурхандарьинской и Андижанской областях. Об этом говорилось 19 сентября на заседании сенатского Комитета по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией.
На заседании Агентство по противодействию коррупции предоставило информацию о мероприятиях, проведенных в сфере противодействия коррупции в 2023 году. В ходе обсуждения сенаторы также отметили, что в сфере борьбы с коррупцией сохраняются некоторые недостатки.
В частности, в 2023 году анализ уголовных дел, рассматриваемых судами республики, показал, что наибольшая доля ущерба государственным интересам от преступлений коррупционной направленности приходится на Андижанскую, Наманганскую, Кашкадарьинскую и Ташкентскую области, а количество коррупционных преступлений возросло в Сурхандарьинской и Андижанской областях.
Отмечалось, что большинство осужденных по уголовным делам, связанным с коррупцией, являются работниками дошкольных и школьных образовательных учреждений, коммерческих банков, организаций здравоохранения и хокимиятов.
Также некоторые госорганы допустили недостатки в организации структур внутреннего контроля. В частности, из 996 государственных подразделений, созданных в 37 государственных органах, где введена система внутреннего контроля, 172 (17,2 %) должностей вакантны, в то же время на 35 сотрудников 6 организаций возложены дополнительные обязанности. При этом в 20 государственных организациях не разработаны ведомственные документы по внедрению системы внутреннего контроля, а в 13 из них система внутреннего контроля не функционирует эффективно.
В ходе обсуждения члены Сената внесли ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности по борьбе с коррупцией Антикоррупционного агентства, ряда министерств и ведомств, органов местного самоуправления.
Новости по теме

12:02 / 28.05.2025
Нью-Йоркский мэр и узбекский бизнесмен: что известно об их «взаимовыгодных» отношениях

15:52 / 27.05.2025
Закпалата одобрила закон о компенсации для граждан в случае ядерной катастрофы

18:02 / 24.05.2025
Выявлено незаконное возмещение НДС предпринимателям на сумму 82 млрд сумов – СГБ

10:58 / 13.05.2025