Узбекистан | 20:03 / 27.03.2025
2465
5 минут чтения

«Это как получить контракт на Cobalt…» – очередь в лабораторию в Пскенте стала проблемой

Очередь на тестирование импортных автомобилей в лаборатории Пскентского района продолжает расти. По словам блогеров, освещающих таможенную сферу, электронная очередь открывается в 00:00 и заполняется меньше чем за минуту. В ответ на это UzTest заявил об «искусственном увеличении нагрузки» на систему.

Очередь в автомобильную лабораторию в Пскентском районе Ташкентской области становится все длиннее.

Из-за того, что пропускная способность лаборатории в несколько раз ниже спроса, такая ситуация была вполне ожидаемой.

С 1 ноября 2024 года импортируемые автомобили проходят технические испытания не на таможне, а на автополигоне в Пскенте. Здесь также введена проверка электромагнитной совместимости импортных автомобилей.

Очереди в лабораторию начали формироваться еще в ноябре и вызвали недовольство. В ответ власти внедрили систему электронной очереди, но, судя по всему, перенесение очередей из публичных мест на скрытые таможенные склады не дало желаемого эффекта.

26 марта Telegram-канал «РАСТАМОЖКА» сообщил, что очереди на полигоне в Пскенте вызывают ажиотаж.

«Очередь открывается в 00:00 и заполняется за 1-2 минуты», – написал автор канала, сравнив ситуацию с ажиотажем вокруг онлайн-контрактов на Cobalt.

«Один владелец автомобиля, получивший очередь на 10 апреля, буквально прыгал от радости... Он не только так долго ждал, но еще и потратил 10 млн сумов. Если он не получит сертификат до мая, ему придется дополнительно заплатить еще 2500 долларов.

Можно сказать, что автолобби добилось своего. Роль Агентства технического регулирования в этом огромна», – написал автор.

По данным канала Autodeklarant, на 27 марта все места в очереди были заняты до 12 апреля. Очередь, открывшаяся в полночь, заполнилась за 20 секунд.

«Отмените эти проверки, которые не соответствуют современным требованиям! Сколько некачественных автомобилей они выявили, тестируя машины, произведенные в развитых странах?

Почему один и тот же автомобиль проверяют снова и снова? Если при первом ввозе в Узбекистан он уже прошел проверку, почему этот результат нельзя применить к остальным?» – возмущается блогер, занимающийся таможенным декларированием.

Официальная реакция

Центр UzTest, работающий при Агентстве технического регулирования, выступил с официальным заявлением.

В нем подтверждается, что лаборатория электромагнитной совместимости в Пскенте способна тестировать 100-120 автомобилей в день. Отмечается, что лаборатория работает в режиме 24/7, включая праздничные дни.

«В настоящее время, чтобы предотвратить коррупцию, запись на проверку соответствия транспортных средств категории M1 осуществляется через ЕПИГУ.

Электронная очередь формируется с QR-кодом на удобное время для клиента и требует использования Единой системы идентификации (OneID) или электронной цифровой подписи.

С 20 по 25 марта было зафиксировано множество запросов с определенных IP-адресов, направленных на искусственное увеличение нагрузки на систему и блокировку электронных очередей», – говорится в официальном заявлении.

Отмечается, что в настоящее время ведется работа по совершенствованию системы электронной очереди и внедрению механизмов защиты совместно с Центром управления проектами цифрового правительства и специалистами UZINFOCOM. На данный момент система работает в тестовом режиме.

UzTest назвал распространенные в СМИ сведения о ценах необоснованными и привел официальные расценки на сертификацию:

  • для электромобилей – 4 479 888 сумов;
  • для легковых автомобилей на гибридном, бензиновом и дизельном топливе – 5 599 888 сумов.

«Если за указанные услуги требуют дополнительные платежи, просим немедленно сообщить об этом по короткому номеру 1880 Агентства технического регулирования Узбекистана», – заявили в Узбекском центре научно-исследовательских испытаний и контроля качества (UzTest).

Импорт автомобилей резко сократился

После введения ряда нетарифных ограничений на импорт автомобилей в прошлом году объем импорта автомобилей значительно сократился.

По данным Таможенного комитета, в январе-феврале 2024 года было импортировано 17 404 легковых автомобиля, тогда как за первые два месяца 2025 года – всего 4 369 (в среднем 74 автомобиля в день). Снижение – в 4 раза.

Согласно исследованию Центра экономических исследований и реформ, в феврале продажи на первичном рынке импортных автомобилей упали более чем вдвое по сравнению с январем.

Рынок ожидает еще один удар: с 1 мая резко увеличится утилизационный сбор на электромобили.

Новости по теме