Узбекистан | 17:08 / 03.04.2025
2455
3 минут чтения

Как новые пошлины США повлияют на Узбекистан?

Новые 10%-ные пошлины, вводимые США, могут не затронуть значительную часть узбекского экспорта в Америку. Как пояснил экономист Миркомил Холбоев, в прошлом году 86% экспорта Узбекистана в США приходилось на услуги, которые не облагаются пошлинами. Однако возможны косвенные последствия.

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на все товары, ввозимые в страну для всех государств мира. Для Узбекистана эти пошлины составят 10%.

Экономист Миркомил Холбоев проанализировал потенциальное влияние новых тарифов на Узбекистан.

В 2024 году товарооборот Узбекистана с США составил 882 млн долларов, что на 15,2% больше, чем в 2023 году. При этом экспорт в США достиг 314,7 млн долларов, а импорт - 564,3 млн долларов. Экспорт в США составляет 1,2% от общего объема экспорта Узбекистана.

Примечательно, что основная часть экспорта приходится на услуги. В 2024 году экспорт товаров составил 44,4 млн долларов. То есть 86% экспорта приходится на услуги, которые не облагаются пошлинами. Другими словами, 86% нашего экспорта в США не попадает под введенные пошлины. Оставшиеся 14% экспорта будут облагаться дополнительными тарифами.

Основные товары экспорта включают:

- Неклассифицированные товары (таможенный код 9999) - 7,9 млн долларов

- Драгоценные металлы (код 7112) - 6,6 млн долларов

- Алюминий - 6,6 млн долларов

В целом прямое влияние пошлин на Узбекистан будет минимальным. Во-первых, США не являются крупным торговым партнером страны. Во-вторых, новые пошлины не затронут основную часть экспортных товаров.

Однако то, что пошлины вводятся почти для всех стран, в ближайшем будущем неизбежно проявит свои негативные последствия. Введенные США тарифы приведут к замедлению роста во всем мире, включая основных партнеров Узбекистана. Это, естественно, снизит спрос на товары. В частности, может ускориться уже наблюдающееся снижение экспорта в такие страны, как Китай, Турция, Кыргызстан и Таджикистан, или отложиться начало роста.

Однако в условиях неопределенности ожидается, что цена на золото - наш основной экспортный товар - достигнет новых исторических максимумов. Это означает, что снижение экспорта других товаров может быть компенсировано экспортом золота. Кроме того, поскольку США - крупная экономика, вводимые ими пошлины снизят цены на товары на мировом рынке. Это, в свою очередь, может сделать наш импорт дешевле. С одной стороны, это создаст благоприятные условия для монетарной политики, помогая сдерживать инфляцию. С другой стороны, это может создать неожиданную конкуренцию для местных производителей.

Новости по теме