Узбекистан | 11:47 / 06.04.2025
2006
16 минут чтения

Саммит в Самарканде, взрыв в мечети, налоги для богатых и пошлины Трампа – новости недели

Центральная Азия лицом к лицу с Европейским союзом на саммите в Самарканде. Где пересекаются интересы, а на что смотрим по-разному? В Андижанской области произошел взрыв в мечети, есть погибшие. В Узбекистане планируют создать отдельную систему налогообложения для богатых. США ввели масштабные пошлины на продукцию из большинства стран мира, в том числе и Узбекистана. Трамп ожидает «золотой век» для американской экономики. Эти и другие актуальные новости – в дайджесте Kun.uz.

Центральная Азия и Европейский союз: новый этап стратегического партнерства

Прошедшая неделя была насыщена на политическую повестку. Лидеры стран Центральной Азии сверяли часы, расставляли акценты и обсуждали сотрудничество в самых различных сферах. Затем присоединился и Европейский союз. Основной фокус на дальнейшем сотрудничестве и сохранении своих интересов. Но, пожалуй, рассмотрим детальнее.

В город Худжанд состоялась трехсторонняя встреча президентов Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Вступил в силу Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном. Напомним, он был подписан в ходе двустороннего саммита на высшем уровне 18 апреля прошлого года в Душанбе.

Из важного и то, что Мирзиёев, Рахмон и Жапаров подписали договор о точке стыка государственных границ трех стран. А новым символом укрепляющихся отношений добрососедства, доверия и стратегического партнерства братских стран стало торжественное открытие стелы Дружбы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал интервью каналу Euronews, в преддверии саммита Центральная Азия — ЕС.

Вопросы были вполне ожидаемы. Речь шла о ключевых переменах, произошедшие в регионе за последние годы.

Мирзиеев отметил, что Центральная Азия является главным приоритетом во внешней политике Узбекистана в связи с рядом факторов. Во-первых, если взглянуть на политическую карту современного мира, станет очевидно, что подавляющее большинство вооружённых конфликтов, противостояний и вспышек насилия происходят между соседними государствами. Это касается и Ближнего Востока, и постсоветского пространства, и Южной Азии, и Африки, а также других регионов мира.

В ходе интервью поднималось и экономическое партнерство с Евросоюзом. Глава Узбекистана подчеркнул, что в 2024 году товарооборот Узбекистана со странами Евросоюза достиг $6,4 млрд.

Не мог не подняться и вопрос касательно Афганистана.

«Нынешнему руководству удалось стабилизировать ситуацию в Афганистане, направить свои ресурсы на развитие инфраструктуры, включая аэропорты, внутренние железнодорожные сети, водно-энергетические объекты, а также на сокращение посевов опиума, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Он также добавил, что многие, кто не был согласен с политикой Узбекистана в отношении Афганистана, «вынуждены сегодня признать ее правильность и безальтернативность». 

3-4 апреля в Самарканде прошел первый саммит «Центральная Азия – Европейский Союз».

На нем президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении пакета инвестиций в размере 12 млрд евро для стран Центральной Азии.

Она подчеркнула важность четырех ключевых направлений сотрудничества: развитие Транскаспийского транспортного коридора, обеспечение устойчивого доступа к критически важному сырью, продвижение «зелёной» энергетики и цифровой трансформации.

Седьмая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в сентябре в Ташкенте, заявил Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана подчеркнул, что развитию многопланового сотрудничества в регионе способствует «глубинная трансформация, которая благодаря общей политической воле приобрела устойчивый и необратимый характер».

Мирзиёев также считает необходимым активно вовлекать афганскую сторону в региональные экономические процессы, в том числе путем реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, восстановления социального сектора. 

«Готовы продолжать политические консультации по вопросам мирного развития Афганистана. К глубокому сожалению, мировое сообщество недооценивает все вызовы, исходящие с территории этой страны», – сказал президент Узбекистана.

Вопрос мирного урегулирования ситуации вокруг Украины также звучал на первом саммите «Центральная Азия – Европейский союз» в Самарканде. 

Вот цитата Шавката Мирзиёева:

«Приветствуем и полностью поддерживаем начало переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации вокруг Украины. Понимаем, что предстоит решить очень сложные, непростые вопросы. Но другой альтернативы предпринимаемым дипломатическим усилиям и политическому решению мы не видим».

Шавкат Мирзиёев предложил подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Центральной Азией и Евросоюзом. 

«Мы также выступаем за проведение регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств для «сверки часов» по международной и региональной повестке, активизацию межпарламентских связей и учреждение Форума межпарламентского сотрудничества «Центральная Азия – ЕС» с организацией первого мероприятия уже этой осенью в Узбекистане, расширение сотрудничества ведущих аналитических центров», – сказал глава Узбекистана.

Между тем в ЕС вновь заявили о своей неизменной поддержке вступления Узбекистана и Туркменистана во Всемирную торговую организацию. 

Лидеры Центральной Азии и Евросоюза по итогам саммита в Самарканде договорились о повышении уровня отношений между двумя регионами путем установления стратегического партнерства.

«Для активизации сотрудничества в области энергетики и «зеленого» перехода саммит подчеркнул общую приверженность ЕС и Центральной Азии устойчивым цепочкам создания стоимости для критического сырья, одобрив Декларацию о намерениях ЕС и Центральной Азии в этой области», – говорится в пресс-релизе Евросовета.

Климатическая повестка также поднималась на прошедшей недели. Шавкат Мирзиёев выступил на Самаркандском международном климатическом форуме, где рассказал о планах страны по сокращению выбросов парниковых газов.

Президент Узбекистана сообщил, что страна планирует в ближайшие пять лет увеличить долю энергии, получаемой от возобновляемых источников, до 54%, что позволит сократить выбросы парниковых газов на 16 млн тонн. Он также предложил создать в Ташкенте Секретариат инициативы ЕС «Вода – Энергия – Изменение климата» для мобилизации финансирования и технологий.

Ограничение на импорт легковых автомобилей бренда Leapmotor в Узбекистан будет пересмотрено

Ожидается, что в ближайшее время специалисты этой китайской компании прибудут в Узбекистан. С их участием будут повторно проведены испытания автомобилей.

Ранее сообщалось, что приём заявок на сертификацию легковых автомобилей под брендом Leapmotor в Узбекистане был приостановлен. Причиной стало выявленное нарушение в модели С16.

Тогда инспекция установила, что уровень электромагнитных помех, создаваемых этим транспортным средством, превышает допустимую норму в 16 раз.

Ташкенте разрешат самозанятым гражданам осуществлять деятельность такси на микроавтобусах

Согласно новому постановлению, направленному на регулирование деятельности пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, теперь немаршрутных такси смогут остановиться для посадки и высадки пассажиров в зоне действия знака «Остановка запрещена», включая территории рядом с аэропортами и вокзалами.

Также им будет позволено движение по специальной полосе, выделенной для общественного транспорта. С 15 апреля 2025 года до конца 2026 года в Ташкенте в качестве эксперимента разрешат самозанятым гражданам осуществлять деятельность такси на микроавтобусах.

В Андижанской области произошел взрыв в мечети

31 марта в Избосканском районе Андижанской области, в махалле «Мирзо Улугбек» на улице Янгибозор произошёл взрыв газовоздушной смеси в помещении для омовения на территории мечети.

На место происшествия оперативно прибыли спасательные и пожарные бригады.

В результате взрыва повреждены стены и крыша здания, но возгорания не произошло. Погибло три человека, еще десять получили травмы и были доставлены в больницу.

Кабинет министров Узбекистана распорядился создать правительственную комиссию для расследования взрыва, ее возглавил заместитель главы правительства Ачилбой Раматов.

В свою очередь прокуратура Андижанской области установила, что взрыв произошел из-за утечки газа из труб отопительной системы, который скопился в помещении.

По данному факту прокуратура области возбудила уголовное дело. Начато предварительное следствие.

Прокуратура Брюсселя конфисковала 200 миллионов долларов по запросу правительства Узбекистана после расследования ряда коррупционных преступлений 

Суд Брюсселя, основываясь на правилах распределения таких активов между государствами-членами Европейского Союза, постановил разделить конфискованные средства и начисленные на них проценты между Бельгией и Узбекистаном. Согласно решению суда, Узбекистану будет направлено 108 миллионов долларов.

Бельгийские власти не уточняют, в рамках какого уголовного дела и у кого конкретно были конфискованы эти средства.

Отметим, что ранее Министерство юстиции сообщало, что у преступной группы под руководством Гульнары Каримовой также есть активы в Королевстве Бельгия, и ведется работа по их возвращению.

Комментарий МИД о приговоре к смертной казни граждан Узбекистана в ОАЭ

В ноябре прошлого года в эмирате Аль-Айн был найден мертвым 28-летний раввин Цви Коган, на теле которого были обнаружены следы насильственной смерти. Вскоре полиция задержала троих граждан Узбекистана.

На прошедшей неделе появилась информация о том, что Суд Абу-Даби признал трех граждан Узбекистана виновными в «умышленном убийстве с террористическими намерениями» раввина Цви Когана, который был гражданином Израиля и Молдовы, а также резидентом ОАЭ. Четвертый обвиняемый приговорен к пожизненному заключению.

30 марта палата государственной безопасности Федерального апелляционного суда Абу-Даби единогласно вынесла приговор о смертной казни.

Генеральный прокурор ОАЭ доктор Хамад Саиф Аль Шамси заявил, что обвиняемые были задержаны в январе 2025 года.

По законодательству ОАЭ смертные приговоры автоматически направляются на апелляцию, после чего рассматриваются коллегией по уголовным делам Верховного суда.

МИД Узбекистана подтвердил факт вынесения приговора, но отметил, что он не является окончательным. Официальная позиция узбекских властей по этому делу не была озвучена.

В Узбекистане планируют создать отдельную систему налогообложения для богатых граждан

Государственный налоговый комитет разрабатывает меры по взиманию налогов с физических лиц с наиболее высокими доходами. По словам, новая система будет учитывать доходы, полученные не только в Узбекистане, но и за рубежом.

«Будет создана полная база данных, исключающая возможность сокрытия или занижения доходов с целью уклонения от налогов», —заявил первый заместитель председателя комитета Мубин Мирзаев.

По его словам, разработка новой электронной системы может занять около года. Она предусматривает налогообложение доходов, полученных как в Узбекистане, так и за границей.

Артисты будут платить налоги

Не получится уклониться от налогов. Разрабатывается механизм взимания налогов с артистов. Им дадут возможность исправить и подать налоговые декларации за 2025 и 2026 годы. С 1 января 2027 года, если деятели искусства не укажут свои доходы полностью или уклонятся от налогообложения, начнутся проверки и принудительное взыскание.

В настоящее время сумма неуплаченной налоговой задолженности в республике составляет 8,5 трлн сумов.

К слову, китайский маркетплейс Temu должен выплатить 46 млрд сумов налогов в Узбекистане.

Посол США в Узбекистане посоветовал нелегальным мигрантам вернуться в Узбекистан самостоятельно

За последние несколько лет многие узбекистанцы проникли в США через опасные маршруты Центральной Америки, в результате чего сейчас в стране находятся тысячи нелегальных мигрантов из Узбекистана. Об этом заявил посол США в Узбекистане Джонатан Хеник. Он также посоветовал им вернуться в Узбекистан самостоятельно. В противном случае они могут быть арестованы или депортированы.

Напомню, что администрация Дональда Трампа представила мобильное приложение, позволяющее нелегальным мигрантам «самостоятельно депортироваться» из США.

США ввели масштабные пошлина на продукцию из большинства стран мира, в том числе и Узбекистана

Подобные действия считаются грубым нарушением многосторонних правил, установленных в рамках ВТО, поскольку пошлины превышают допустимые уровни. Так считает специальный представитель президента Узбекистана по вопросам Всемирной торговой организации Азизбек Урунов.

Он подчеркнул, что США составляют менее 1% в структуре узбекского экспорта. В качестве примера он привел медь — ключевой экспортный товар, который в основном поставляется в страны Евразийского региона, включая Китай и Турцию.

А вот Трамп считает, что введение пошлин приведет к «золотому веку» для американской экономики, способствуя возвращению рабочих мест и производств в страну. 

После того, как Дональд Трамп ввел новые таможенные пошлины на импорт из стран Европейского союза, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к французским компаниям с призывом приостановить инвестиции в экономику США.

Китай же объявил о введении 34-процентных пошлин на все американские товары в качестве ответной меры после того, как президент США Дональд Трамп заявил о введении аналогичных ставок против КНР. 

Дональд Трамп выразил надежду на согласие Владимира Путина заключить сделку по Украине

Он заявил, что рассчитывает на завершение процесса со стороны Владимира Путина и не стремится вводить новые ограничения, однако подчеркнул, что примет меры, если сочтет, что российский лидер не выполняет свою задачу. Например может ввести новые санкции против экспорта российской нефти, если перемирие в Украине не удастся заключить по вине Москвы.

А вообще Трамп разочарован действиями лидеров России и Украины, однако Вашингтон продолжает взаимодействие с Москвой и Киевом. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт. 

Между тем Министры иностранных дел Германии, Франции, Италии, Польши, Испании и Великобритании, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам заявили о готовности ужесточить давление на Россию, включая новые санкции. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Германии по итогам встречи в Мадриде. 

В документе подчеркивается «непоколебимая поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины». Страны ЕС обвинили Россию в продолжении агрессии, несмотря на готовность Украины к переговорам о прекращении огня без предварительных условий. 

Новости по теме