Узбекистан | 16:56 / 08.04.2025
1841
3 минут чтения

Какие результаты были достигнуты на Самаркандском климатическом форуме?

В Узбекистане 4-5 апреля прошел Самаркандский климатический форум – первое в Центральной Азии мероприятие такого уровня, целиком посвященное вопросам экологии и устойчивого развития. Форум стал важным событием для региона и привлек внимание международного сообщества: в нем приняли участие три заместителя генерального секретаря ООН, руководители крупных экологических организаций, представители более 30 стран и международных агентств, включая UNCCD, FAO, UNIDO, UNECE и ICBA, а также министры и эксперты в области экологии.

На форуме была представлена концепция зеленого развития, и достигнута договоренность о принятии необходимых мер для ее утверждения в рамках COP30 в Бразилии.

Узбекистан в 2023 году присоединился к Climate Club – добровольной коалиции из 43 стран с высокими климатическими амбициями, созданной на COP28. Клуб служит платформой для обмена опытом по декарбонизации промышленности и усилению глобального коллективного действия.

Деятельность Climate Club охватывает три основных направления: реализация прозрачной политики по снижению выбросов, трансформация промышленности и укрепление международного сотрудничества. Основная цель – ускорение климатических действий для достижения глобального уровня «нулевых выбросов» и поддержки выполнения Парижского соглашения.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании с Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) в области охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата и устойчивого использования природных ресурсов. Документ направлен на реализацию конкретных мероприятий в Узбекистане и Центральной Азии, поддержку устойчивого, климатоустойчивого и низкоуглеродного развития страны, а также выполнение условий международных соглашений.

Кроме того, подписан меморандум между Министерством экологии Узбекистана и Министерством природных ресурсов Кыргызстана о выделении квот для подготовки специалистов в Университете по изучению окружающей среды и изменения климата в Центральной Азии (Green University). В соответствии с документом студентам из Кыргызстана будут предоставлены до 9 квот (до 5 – на бакалавриат, до 4 – на магистратуру). Цель – развитие регионального сотрудничества и подготовка квалифицированных кадров в сфере экологии и изменения климата.

Также было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане. Оно предусматривает совместные действия по защите окружающей среды, адаптации к изменению климата, снижению риска природных катастроф, а также обеспечению инклюзивности и устойчивости важных для детей услуг. Особое внимание будет уделено расширению участия детей в решении актуальных экологических проблем и обеспечению их здоровья.

Новости по теме