Узбекистан | 17:20 / 10.04.2025
12456
11 минут чтения

«В ближайшие дни ожидается рекордная волна жары» – климатолог Эркин Абдуллахатов

Во второй декаде апреля в ряде регионов страны ожидается повышение температуры воздуха до +30...+35 градусов. Климатолог Эркин Абдуллахатов в студии Kun.uz проанализировал последние тенденции в сфере погоды.

В марте были зафиксированы рекордно высокие температурные аномалии за всю историю наблюдений. В третьей декаде марта во многих районах, особенно в долинных областях, горных районах и предгорьях, выпало около 15-20% годовой нормы осадков.

«Если обратиться к исследованиям, нынешняя апрельская погода напоминает майскую. Это, конечно, несколько нетипично для сельского хозяйства. В начале апреля, особенно 4-5 числа, в большинстве регионов наблюдались осадки, хоть и в небольших количествах. На самом деле, для земледелия основные дожди должны выпадать в первые дни апреля. Эти осадки сопровождаются молниями и грозами, что способствует лучшему проникновению влаги в почву. Однако в начале апреля по республике на полях выпало недостаточно дождя. Например, в центре Самаркандской области зафиксировано очень мало осадков – всего 4-5 миллиметров. Это в 10-20 раз меньше по сравнению с серединой ноября, третьей декадой ноября-марта», – отмечает климатолог.

По его словам, есть разница между интенсивными и мягкими дождями. Осадки накануне Навруза сопровождались грозами и молниями, что характерно для мягких дождей, которые лучше насыщают почву влагой.

«Интенсивные дожди вызывают селевые потоки и оползни, так как почва перенасыщается влагой и сползает. В этом году в долинных областях республики выпало около 10-20 миллиметров осадков, что близко к норме, а в горных районах Ташкентской и Наманганской областей – даже более 40 миллиметров. Это эквивалентно 400 тоннам воды и составляет 20-30% от годовой нормы осадков в долинных областях. Для горных районов это около 10% годового показателя», – говорит Эркин Абдуллахатов.

В начале 2025 года хорошие осадки наблюдались в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, но в южных предгорьях, где расположены основные посевные площади, их было меньше. В Республике Каракалпакстан, и особенно в Навоийской и Бухарской областях, дожди были очень редкими. По словам климатолога, такая ситуация автоматически создает проблемы с водоснабжением в этих регионах.

«Если сравнивать с другими территориями, в этих областях республики осадков было очень мало, так как природные дожди идут редко. Здесь наблюдается жаркая погода: в апреле температура держится почти на уровне +30 градусов, как и в последние декады марта. Ночная температура также высока. Проще говоря, кажется, что погода сдвинулась на месяц вперед: с середины марта мы словно живем в условиях, характерных для более позднего периода», – поясняет Эркин Абдуллахатов.

Он подчеркивает, что из-за слабого накопления снега в горах в этом году ожидается меньше воды в реках и руслах. С марта по май во многих регионах республики возможны засуха и дефицит осадков, что может ухудшить ситуацию. Это подтверждается официальными прогнозами. Например, прогнозы Гидрометеорологической службы Министерства водного хозяйства указывают на формирование меньшего объема воды в речных бассейнах республики по сравнению с нормой в период орошения. Согласно этим данным, в Сурхандарьинской области с апреля по октябрь ожидается накопление 70-80% воды, что значительно ниже нормы. В бассейне Кашкадарьи – 65-75%, что почти на 40% меньше нормы. В горном бассейне реки Зарафшан, которая орошает Самаркандскую, Навоийскую и Бухарскую области, также ожидается формирование 75-85% воды, что ниже нормы. В горах вокруг основного русла Амударьи, где выпало больше снега, ожидается накопление 90-100% воды, то есть в пределах нормы.

«В нынешний жаркий период, когда март ощущается как апрель, а апрель – как май, этого объема недостаточно. В условиях сильной жары региону требуется больше воды. Например, в южных горах долинных областей – Сохских и Шахимарданских – возможно формирование 95% воды. В этих районах из-за наличия снежных запасов и ледников в этом году ожидается больше осадков. В Карадарье объем воды сформируется на 70-80%, что очень мало. В северных реках областей Сырдарьинской и Ферганской долин, таких как Говасой, Чот, Чартак, Посчотасой, Наманган, вода также накопится в меньшем объеме – 75-80% от нормы.

Ситуация с рекой Нарын немного лучше: в последней декаде марта выпало много осадков, что сформировало снежные запасы и улучшило ситуацию по сравнению с предыдущими месяцами. В реках Чирчик, Ахангаран и Ташкентской области запасы воды также ниже нормы. В 2025 году во многих реках ожидается значительный дефицит накопления, особенно в Кашкадарье и Сурхандарье, где возможен ощутимый недостаток воды», – говорит климатолог.

Какая погода ожидается в следующей декаде апреля?

В начале апреля наблюдалась жаркая погода. В центральных, южных и горных районах республики осадки были хорошими. С прошлой недели по настоящее время (на 10.04.2025) сохраняется высокая температура. Во многих районах, особенно в оазисах, температура достигает +32, +33 градусов. Это само по себе приводит к проникновению влажных воздушных масс с юга.

«8-9 апреля Узгидромет объявил селевую угрозу в 8 областях республики. Сель придет в Сурхандарьинскую область завтра вечером, в Кашкадарьинской области и горных районах возможны осадки. Эти дожди выпадут в течение 12 часов с интенсивностью 15-25, 25-50 миллиметров. Есть вероятность сильных ливней. Однако этот процесс не затронет большие территории Навоийской, Самаркандской, Джизакской и Ташкентской областей, а также центральные районы Ферганской долины.

Эти воздушные массы из-за резкого повышения температуры будут наблюдаться в основном в горах и предгорьях. Здесь возможны сели и наводнения. Учитывая, что основной поток воздуха направлен в Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области, здесь возможны грозы, молнии и даже град. Также есть вероятность селей и наводнений, что может нанести ущерб сельскохозяйственным полям в предгорьях и вызвать оползни», – говорит Эркин Абдуллахатов.

По его словам, 11-12-13 апреля, после прохождения влажного воздушного потока, ожидается сильная жара, сначала в северных, а затем в центральных районах (Хорезм, Бухара, Навои). 10 апреля на севере продолжается рост температуры, а 11-12-13 апреля к 14:00 она поднимется до +32, +36 градусов. Это может стать рекордной жарой для текущего периода апреля за весь период наблюдений.

Сейчас в Европу проникают арктические холодные воздушные массы. Согласно данным зарубежных метеорологических бюро, в горных районах Великобритании, Греции, Турции и Италии прогнозируется похолодание до -20 градусов и даже снег. Возникает вопрос: возможно ли похолодание и в нашем регионе весной? Если холодные массы придут, не повлияет ли это на местные сельскохозяйственные культуры, то есть не будет ли заморозков?

Эркин Абдуллахатов подчеркивает, что Каспийское и Аральское моря нагреваются, и на их западных участках наблюдается резкое падение температуры. По состоянию на 10 апреля это указывает на отклонения от нормы. В северных районах республики в апреле температура превышает норму на 16-20 градусов. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие дни возможны рекордные температуры, и эта жара сохранится не только днем, но и вечером.

12 апреля в страну придет холодный воздух. В Каракалпакстане и Хорезмской области по сравнению с 9-10-11 апреля ощутимо похолодает. То есть, если люди ходили в легкой одежде, рекомендуется постепенно перейти на более теплую. В Каракалпакстане и северных районах 12-13 апреля, в выходные дни, температура +30 градусов понизится до +20, что характерно для весенней погоды. В долинах же температура поднимется, а в Ташкентской области возможна жара на 8-12 градусов выше нормы.

«Из-за прихода холодных масс 12-13 апреля возникает вопрос: не пострадают ли сельскохозяйственные культуры от заморозков? Поводов для беспокойства нет. Согласно прогнозной модели Росгидромета, минимальные ночные температуры в северных районах составят +8, +12 градусов. Для заморозков на полях необходима температура 0 градусов. Предстоящий холодный фронт принесет прохладу, но вероятность заморозков крайне мала», – говорит климатолог.

В большинстве регионов республики во второй декаде апреля, после 14 числа, после жары ожидаются волны прохлады, характерные для конца марта, но сильных холодов не будет. Особенно в ближайшие 15 дней в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областях, долинных районах и некоторых частях Ташкентской области похолодания не ожидается.

14-21 апреля в долинах осадков будет больше, а в горных районах, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областях – меньше.

Какие рекомендации дают специалисты сельского хозяйства исходя из прогноза погоды?

В этом году в марте и апреле наблюдается нетипично жаркая погода, что требует нестандартных подходов в сельском хозяйстве. Климатолог отмечает, что выгон скота в горы пока преждевременен. Выводить скот на высокогорные пастбища целесообразно после 20 апреля.

Пчеловоды готовятся к вывозу карпатских пчел в горы. Учитывая ожидаемое похолодание 14-21 апреля, рекомендуется вывозить ульи после этих дат.

Начинается период орошения для хлопка, пшеницы и других культур. В этом году осадки не такие обильные, как ожидалось. Поэтому агрономам следует планировать полив исходя из потребностей растений, уделяя больше внимания агротехнике и удобрениям.

9-10-13 апреля в большинстве регионов республики возможны рекордные температуры, характерные для конца мая. На сельскохозяйственных полях необходимо принимать меры против тепловых ударов. Кроме того, важно заботиться о здоровье, так как жара в сочетании с ультрафиолетовым излучением и недостатком кислорода в воздухе может быть опасна. В жаркие часы рекомендуется находиться в прохладных местах.

Новости по теме