Узбекистан | 16:12 / 12.04.2025
967
6 минут чтения

Общественное мнение: Комментарии в социальных сетях — отражение реальной жизни?

Комментарии, оставляемые под новостями и статьями в социальных сетях, задают тренды в СМИ и формируют новостные ленты. Однако не каждое мнение, высказанное в интернете, можно считать настоящим личным мнением.

Kun.uz в своей студии провел разговор о фальшивых «комментаторах» и «троллях» в социальных сетях. Участники обсуждения считают, что ошибочно принимать мнения нескольких человек за взгляды всего населения Узбекистана. «Тролли», в свою очередь, манипулируют общественным мнением, пытаясь его изменить и контролировать.

С развитием социальных сетей и платформ для межличностного общения, они всё больше становятся инструментами управления общественным мнением. Сегодня в Узбекистане социальные сети рассматриваются как важная часть бизнеса и место, где выражается общественное мнение. СМИ, блогеры и журналисты регулярно анализируют новости, следят за трендами. Комментарии под материалами и постами также помогают повысить активность блогов и страниц. Кроме того, комментарии играют роль в оценке активности контент-генераторов.

Тем не менее, многие из этих комментариев сегодня трактуются как общественное мнение. Два эксперта, с которыми поговорил Kun.uz, считают, что даже 2-3 тысячи комментариев под постами далеко не отражают мнение всего населения Узбекистана. Более того, не все комментарии написаны реальными пользователями. Отдельные «тролли» и их группы становятся причиной того, что комментарии с каждым днем становятся все более фальшивыми.

Ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций, профессор Шерзодхон Қудратхужа уверен, что это невидимая, но серьезная угроза. По его мнению, в мире нет независимой журналистики, и каждый, кто держит микрофон, преследует свои интересы.

«Мы не имеем права игнорировать этот риск. Люди не всегда видят материалы или посты, но часто пишут комментарии. Это связано с проблемами восприятия информации. Мы не можем доверять ведущим, потому что в мире нет независимой журналистики. Кто бы ни выходил с микрофоном, у него есть свой интерес», — отметил Шерзодхон Қудратхужа.

По мнению активиста по правам человека и председателя общества «Эзгулик» Абдурахмона Ташанова, сегодня троллинг на социальных платформах стал кампанией, направленной на преследование тех, кто высказывает свои критические мнения. Анонимные пользователи и боты оставляют фальшивые комментарии. Особенно, когда активисты что-то говорят, их личности и семьи становятся мишенями для нападок, организуются «атаки» комментариев. Он добавил, что те силы, которые заинтересованы в этом, не позволяют остановить троллинг.

«Когда вы льете воду на землю, первыми начинают расти сорняки, так же и в эпоху свободы слова немедленно появляются радикалы и люди, использующие троллинг. Это естественное явление. Мы предполагаем, что в Узбекистане действуют централизованные группы троллей. Их цель ясна — они нападают на активистов и на тех, кто им не нравится», — сказал Абдурахмон Ташанов.

В современном мире невозможно жить без информации. Однако пропаганда, дезинформация и политически ангажированные новости, основанные на ложной PR, делают различие между правдой и ложью все более трудным. Уровень информационного иммунитета проявляется на индивидуальном уровне.

В таких условиях управление общественным мнением, отвлечение внимания от главных проблем и манипулирование взглядами населения на другие темы становится реальностью, с которой мы сталкиваемся каждый день. То есть государство, политические силы, группы и идеологические сообщества используют свою власть для создания фальшивых тем и формирования фальшивого общественного мнения.

«Прежде чем люди сядут за стол, чтобы поесть, они готовятся. Точно так же, прежде чем получать информацию, важно понимать, откуда она поступает», — отметил Шерзодхон Қудратхужа.

В ходе беседы ректор УЖМК отметил: «Мой вывод таков: если ты становишься немного известным или становишься заметным, то силы, которые пытаются тебя опустить, обязательно воспользуются троллингом и фальшивыми комментариями».

Активист по правам человека Абдурахмон Ташанов отметил, что существует системная проблема в коммуникации между государственными органами, чиновниками, политиками и народом. Есть некое пустое, незаполненное информационное пространство. Это становится причиной распространения слухов, провокаций, дезинформации и ненужных сведений.

«Например, как часто видим, чтобы председатель парламента, депутаты или глава правительства проводили пресс-конференции или выходили к народу, чтобы предоставить информацию? Так тема о том, что «китайцев у нас стало больше», также получила мало внимания в верхах. Люди начали волноваться за будущее, и это совершенно естественно, но ответов на их вопросы не было», — сказал Ташанов.

В заключение можно сказать, что обсуждения, споры, комментарии и реакции в медиапространстве не всегда полностью отражают реальную жизнь. Когда говорят о общественном мнении, важно учитывать, что ориентироваться только на высказывания в социальных платформах — это однобокий подход.

Полную версию интервью можно посмотреть на странице Kun.uz на YouTube.

Шохрух Мажидзода

Новости по теме