Узбекистан | 17:48
1027
7 минут чтения

В ОАЭ предпринимаются усилия по смягчению наказания узбекистанцам, приговорённым к смертной казни – МИД

Международные адвокаты, базирующиеся в Стамбуле, обратились в ООН и к властям ОАЭ с просьбой пересмотреть вынесенные приговоры не с политической, но с юридической точки зрения.

Фото: Emirates News Agency

Международная ассоциация юристов Worldwide Lawyers Association (WOLAS), базирующаяся в Стамбуле (Турция), выступила с заявлением о международной правовой защите троих граждан Узбекистана, приговорённых к смертной казни в Объединённых Арабских Эмиратах. Адвокаты выразили сомнение в прозрачности судебно-следственных процедур, независимости суда и соблюдении прав узбекистанцев.

Юристы обратились в уголовную коллегию Верховного федерального суда ОАЭ с просьбой отменить смертный приговор и пересмотреть дело на основе юридических, а не политических критериев.

В частности, внимание было обращено на следующие аспекты: дело рассматривалось в специальном суде, что может указывать на недостаточную прозрачность и отсутствие надлежащей юридической помощи; признательные показания могли быть получены под пытками; приговор может быть символическим актом в борьбе с терроризмом; не исключено влияние политического давления и сближения между ОАЭ и Израилем. В заявлении также обсуждаются нарушения международных норм в области прав человека, в частности, права на жизнь, запрета на пытки и принципов справедливого суда.

Согласно законодательству ОАЭ, смертный приговор автоматически подлежит апелляции и направляется на рассмотрение уголовной коллегии Федерального Верховного суда. Кроме того, для исполнения смертного приговора требуется подпись президента страны после судебной проверки.

WOLAS призвала власти Узбекистана к более активным действиям по защите своих граждан, а органы ООН – к расследованию инцидента. Юристы направили своё обращение в Министерства юстиции и иностранных дел ОАЭ, МИД Узбекистана, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, а также специальным докладчикам ООН по вопросам внесудебных казней и пыток.

В частности, Узбекистану были предложены следующие меры:

  • Выполнение дипломатических обязательств – соблюдение международных и конституционных обязательств по защите граждан;
  • Усиление консульского участия – активное взаимодействие с властями ОАЭ и обеспечение консульской поддержки;
  • Защита граждан от смертной казни – использование всех законных механизмов для смягчения наказания;
  • Принятие серьёзных мер – в случае бездействия это может поставить под угрозу жизни других узбекистанцев за рубежом.

Адвокаты обратились к властям ОАЭ со следующими предложениями:

  • Немедленная отмена смертных приговоров – в отношении трёх граждан Узбекистана;
  • Проведение судебных процессов на юридической, а не политической основе – без внешнего давления, символических действий или влияния внешней политики;
  • Обеспечение независимости суда – чтобы проверка Верховного суда проводилась исключительно в рамках закона;
  • Гарантии справедливого судебного разбирательства – включая квалифицированную юридическую помощь, независимое медицинское обследование, возможность встреч с семьёй;
  • Прекращение применения пыток – недопустимость получения признаний путём принуждения на стадии следствия или суда.

Органам ООН и правозащитным структурам были направлены следующие обращения:

  • Срочное расследование – изучение и оценка данного дела;
  • Оказание давления путём встреч и обращений – официальное обращение спецдокладчиков ООН к ОАЭ;
  • Требование о приостановке исполнения приговора – до завершения рассмотрения дела Федеральным судом смертная казнь не должна быть приведена в исполнение;
  • Включение дела в тематические или страновые годовые доклады – чтобы дело находилось под международным контролем.

В заявлении не уточняется, представляют ли адвокаты WOLAS официально интересы этих трёх узбекистанцев. Они выступают от имени международного правозащитного сообщества, выражая обеспокоенность ситуацией. Адвокаты настаивают на отмене приговора, справедливом судебном процессе, недопустимости пыток и международном наблюдении за делом.

По информации пресс-секретаря МИД Узбекистана Ахрора Бурхонова, предоставленной Kun.uz, ведутся дипломатические усилия по смягчению наказания граждан, приговорённых к смертной казни в ОАЭ.

«Этот вопрос постоянно находится в центре внимания Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и посольства нашей страны в ОАЭ. Предпринимаются необходимые дипломатические и консульские меры по оказанию правовой помощи, смягчению наказания и защите интересов наших соотечественников. Кроме того, оказывается соответствующая правовая консультация и ведётся диалог с местными органами власти», – говорится в комментарии МИД, представленном Kun.uz.

В министерстве также подчеркнули, что защита прав и законных интересов граждан Узбекистана всегда остаётся одним из приоритетных направлений.

Дело об убийстве раввина в ОАЭ и узбекистанцы

Раввин Цви Коган

21 ноября 2024 года в эмирате Аль-Айн в ОАЭ был обнаружен труп гражданина Израиля и Молдовы, резидента ОАЭ, раввина Цви Когана с признаками насильственной смерти. Министерство внутренних дел ОАЭ задержало трёх граждан Узбекистана по подозрению в совершении преступления. По сообщениям израильских СМИ, разведслужба «Моссад» считает, что подозреваемые связаны с группировкой, имеющей отношение к Ирану.

30 марта 2025 года Федеральный апелляционный суд Абу-Даби, в составе Палаты государственной безопасности, признал узбекистанцев виновными в «предумышленном убийстве с террористическими намерениями» и приговорил их к смертной казни.

Четвёртый обвиняемый, оказавший помощь осуждённым, был приговорён к пожизненному заключению. После смерти его тело будет депортировано из ОАЭ. Гражданство этого лица не раскрывается.

Министерство внутренних дел ОАЭ обнародовало имена узбекистанцев: Олимбой Тохирович Давлатёров (29 лет), Махмуджон Абдурахим угли Кенжабоев (29 лет) и Азизбек Комилович Исмаилов (34 года).

После этого инцидента у граждан Узбекистана начали возникать серьёзные проблемы с въездом в ОАЭ, трудовой деятельностью и получением виз. В частности, 25 ноября прошлого года группа граждан Узбекистана, работавших в Дубае, была задержана полицией. Позднее часть из них была отпущена, другие – депортированы, а в отношении ещё пятерых было возбуждено уголовное дело.

26 ноября 2024 года министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов провёл встречу с послом Израиля и заявил, что правительство Узбекистана тесно сотрудничает с органами ОАЭ и Израиля в рамках следствия.

Новости по теме