Ограничения на таможне: что будет, если гражданин не сможет оплатить пошлину?
Как рассчитывается стоимость ввозимых в Узбекистан товаров? Сколько нужно заплатить за превышение лимита? Что будет, если человек не может оплатить пошлину? На эти вопросы ответил Таможенный комитет.
Для граждан, въезжающих в Узбекистан из-за рубежа, снижаются лимиты на ввоз товаров в некоммерческих целях. Согласно постановлению правительства, с 1 мая те, кто прилетает в страну на самолёте, смогут беспошлинно провозить не товары на сумму до 2000 долларов, как ранее, а только до 1000 долларов.
Для тех, кто приезжает на поезде, лимит снижается с 1000 до 500 долларов. Ограничение в 300 долларов для въезжающих в страну на автомобиле или своим ходом остаётся без изменений.
Пресс-служба Таможенного комитета дала разъяснения по поводу отдельных аспектов новых правил, вызвавших большой резонанс.
Как определяется, сколько дней гражданин находился за границей?
По данным Таможенного комитета, на сегодняшний день 76% граждан пересекают границу через автомобильные таможенные посты, 20% — через пункты в аэропортах, 4% — через железнодорожные посты.
«Информационные системы таможенных органов интегрированы с системами других уполномоченных ведомств. Благодаря этому можно в режиме реального времени определить, сколько времени гражданин находился за пределами страны. Эта процедура не занимает лишнего времени у пассажиров», — говорится в сообщении комитета.
Правило, по которому для беспошлинного ввоза нужно находиться за пределами Узбекистана не менее 2–3 дней, вступит в силу с 20 июля 2025 года.
Что происходит, если стоимость ввозимых для личного пользования товаров превышает установленную норму?
Согласно законодательству, за превышение беспошлинной нормы с товара взимается единый таможенный платёж — 30% от таможенной стоимости, но не менее 3 долларов за каждый килограмм. Этот платёж заменяет импортную пошлину, НДС и акцизный налог.
Например, если гражданин ввозит из-за границы товары для личного пользования весом 12 кг и стоимостью 1300 долларов, то с 1000 долларов действует беспошлинная норма. За оставшиеся 300 долларов начисляется единый таможенный платёж — 30% или минимум 3 доллара за каждый килограмм.
Что происходит, если пассажир не может оплатить пошлину за товары, превышающие лимит?
В таком случае товары задерживаются на временном складе при пограничном посту. В течение 30 дней пассажир может оплатить пошлину и получить свои товары либо вывезти их обратно.
Как определяется таможенная стоимость ввозимых товаров?
Стоимость определяется на основании чеков, квитанций и (или) других коммерческих документов. Если таких документов нет, таможенный орган может самостоятельно установить стоимость товара.
Какие товары чаще всего ввозятся в Узбекистан воздушным транспортом и курьерской доставкой?
По информации Таможенного комитета, физические лица чаще всего ввозят из Турции, ОАЭ, Кореи, Китая, США и Индии следующие товары:
- мобильные телефоны (пошлина — 5%);
- планшеты (0%);
- ноутбуки (0%);
- электронные часы (5%);
- игровые консоли (PlayStation) (15%);
- воздухоочистители (10%);
- женская одежда (20% или от 2 до 4 долларов за единицу);
- детская одежда (10%);
- медикаменты (2%);
- ювелирные изделия (20%);
- парфюмерия (30% или 2,5 доллара/кг);
- биологически активные добавки (30%).
Новости по теме

11:24 / 23.04.2025
«Цены там гораздо ниже» — что везут с собой узбекистанцы, возвращающиеся из Казахстана?

20:07 / 21.04.2025
В ГТК объяснили ужесточение ограничений на ввоз товаров физическими лицами из-за рубежа

19:20 / 10.04.2025
Узбекистан может начать сотрудничество с США по предотвращению ядерной контрабанды

12:44 / 03.04.2025