Узбекистан | 12:19
1241
7 минут чтения

Дональд Трамп приглашён в Узбекистан. «Сейчас самое подходящее время для визита президента в регион» — посол США

Президенту США Дональду Трампу передано приглашение посетить Узбекистан в ходе визита узбекской делегации в США под руководством министра иностранных дел Бахтиёра Саидова и специального представителя президента Абдулазиза Камилова. По словам посла США Джонатана Хеника, Белый дом рад такому приглашению и всерьёз его рассматривает. Хеник отметил, что после более чем 30 лет независимости стран региона сейчас наиболее подходящее время для визита американского президента.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Трампа пригласили в Узбекистан через Саидова и Камилова

24 апреля посол США в Узбекистане Джонатан Хеник провёл встречу с представителями СМИ. Он рассказал о нынешнем состоянии отношений Вашингтона и Ташкента и подчеркнул, что сейчас эти отношения как никогда близки. Хеник отметил, что в последние годы граждане Узбекистана подают рекордное количество заявок на получение американских виз, а консульство США выдало рекордное количество виз. По его словам, диалог с администрацией Дональда Трампа продолжается на хорошем уровне, особенно в вопросах сотрудничества в области депортации мигрантов, чем Вашингтон весьма доволен.

С момента обретения независимости республиками Центральной Азии прошло более 30 лет, однако ни один президент США за это время в регион так и не прибыл. Ходили слухи, что Джо Байден может посетить Казахстан или Узбекистан в конце своего срока, но этого не произошло. Теперь же делегация Узбекистана передала официальное приглашение Дональду Трампу.

«И министр иностранных дел Саидов, и специальный представитель президента Камилов во время визита в Вашингтон пригласили президента Трампа посетить Узбекистан, возможно, в рамках саммита "C5+1". Белый дом очень доволен приглашением и серьёзно его рассматривает. С учётом того, что с момента независимости прошло более 30 лет, я считаю, что сейчас — правильное время для визита президента США в регион», — отметил Джонатан Хеник.

«Мы призываем Узбекистан продолжать отношения с ЕС» — посол прокомментировал высказывания Лаврова

Говоря о подписанном в Самарканде соглашении о стратегическом партнёрстве между Центральной Азией и Европейским союзом, Хеник отметил, что США правильно понимают и поддерживают этот шаг. Отвечая на вопрос журналиста Kun.uz о высказывании Сергея Лаврова, который заявил, что ЕС стремится к доминированию в регионе, посол подчеркнул, что Узбекистан заслуживает полноценного партнёрства со всеми.

«Узбекистан поддерживает хорошие отношения как с соседями, так и с США и ЕС. США правильно воспринимают стратегическое партнёрство и полностью его поддерживают. Мы призываем Узбекистан продолжать такие хорошие и дружеские отношения, это соответствует укреплению связей между США и Узбекистаном», — сказал Хеник.

«Просить убежища для нелегальной работы больше не получится»

В беседе с журналистами Джонатан Хеник также затронул миграционную политику новой администрации США. По его словам, двери страны теперь открыты не для всех мигрантов. США приветствуют законных туристов, работников, студентов и представителей бизнеса, но усиливают контроль на границах.

«Теперь возможности получить убежище для нелегальной работы серьёзно ограничены. Существует множество легальных способов попасть в США. Мы рады, что в прошлом году более тысячи граждан Узбекистана обучались в США. Ожидаем, что эта цифра вырастет. Узбекские студенты должны также работать в ООН. Однако для нелегально пересекающих границу возможности работать в США сильно сократились», — подчеркнул Хеник.

Делегация Узбекистана не обсуждала торговые тарифы в Вашингтоне

В начале апреля Дональд Трамп объявил о введении новых торговых тарифов для всех стран, включая Узбекистан — на уровне 10 процентов. Эксперты предполагают, что прямого сильного удара по экономике Узбекистана это не нанесёт, но могут пострадать его торговые партнёры.

По словам посла, в ходе визита делегации Узбекистана в Вашингтон вопрос отмены тарифов не обсуждался.

«Тарифы на узбекские товары находятся на одном из самых низких уровней в мире. Этот вопрос не поднимался на встречах, в которых я участвовал. Однако я знаю, что делегация посещала Вашингтон и встречалась с представителями МВФ и Всемирного банка. Возможно, вопрос торговых тарифов также будет обсуждаться в будущем», — отметил Хеник.

«Политика в сфере демократии и прав человека почти не изменится»

После переизбрания Дональда Трампа президентом США всё больше звучат опасения о движении страны к авторитаризму, особенно в контексте слухов о его возможном изменении Конституции для третьего срока. Это вызывает тревогу за судьбу либеральных ценностей и прав человека в мире.

Однако, по словам Хеника, поддержка прав человека останется важной частью внешней политики США.

«Я более 30 лет работаю дипломатом в Государственном департаменте США как при республиканцах, так и при демократах. За это время защита прав человека, свободы слова и свободы прессы всегда оставалась одной из наших основных задач. Это не просто политика — это отражение нашей национальной идентичности. Я считаю, что поддержка прав человека продолжится, возможно, в другом формате. При администрации Трампа эти вопросы будут теснее интегрированы с вопросами национальной безопасности», — сказал посол.

США не планируют признавать правительство «Талибана»

Афганистан, сосед Узбекистана, остаётся важным фактором стабильности в регионе. С момента прихода к власти «Талибана» в августе 2021 года ни одна страна официально не признала их правительство. Дональд Трамп, в случае возвращения к власти, пообещал вернуть оставшуюся в Афганистане американскую военную технику. На вопросы медиа о признании «Талибана» он пока не отвечает.

По словам Джонатана Хеника, Вашингтон по-прежнему не планирует признавать талибов.

Подготовил Шохрух Маджидзода.

Новости по теме