Учёные назвали главных виновников экстремальной жары
Согласно результатам исследования, самая богатая часть населения Земли несёт ответственность за 66% глобального потепления.

Фото: Alamy
Международная группа учёных установила, что климатический кризис — это не просто результат глобальных выбросов, а следствие конкретных решений конкретных людей. Оказалось, что самые обеспеченные 10% населения Земли ответственны за 66% глобального потепления, наблюдаемого с 1990 года. Именно это и привело к учащению смертельно опасных волн жары и засух в тропических регионах. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Особое внимание уделено сверхбогатым — 1% населения планеты. Их вклад в возникновение экстремальных волн жары, которые ранее случались раз в сто лет, оказался в среднем в 26 раз выше, чем у остальных. Их участие в усилении засух в Амазонии — в 17 раз выше глобального среднего показателя.
«Наше исследование показывает, что экстремальные климатические явления связаны не только с абстрактными выбросами, но и с образом жизни и инвестиционными решениями, что напрямую зависит от уровня богатства», — заявила автор исследования Сара Шонгарт.
Учёные объединили экономические данные с климатическим моделированием, чтобы определить, какие социально-экономические группы ответственны за конкретные климатические катастрофы. Например, одни лишь 10% самых богатых жителей США и Китая стали причиной двух- или даже трёхкратного роста экстремальных температур в уязвимых регионах.
«Если бы все люди на Земле выбрасывали столько же углерода, сколько самые бедные 50%, глобальное потепление с 1990 года было бы практически незаметным», — отметил соавтор исследования Карл-Фридрих Шлесснер.
Отмечается, что опасность исходит не только от расходов на роскошный образ жизни, но и от инвестиций богатых людей. Финансовые потоки в отрасли с высоким уровнем выбросов наносят серьёзный ущерб климату. Поэтому учёные призывают ввести прогрессивные климатические налоги и механизмы ответственности для самых богатых жителей планеты.
Новости по теме

13:11 / 05.05.2025
Сенат запросил разъяснения у Минэкологии о сертификации гибридных автомобилей

16:56 / 28.04.2025
В Ташкенте с 29 апреля по 3 мая ограничат движение транспорта на некоторых улицах

13:37 / 26.04.2025
Eco Expo Central Asia: В Ташкенте пройдет первая выставка экологических технологий

12:17 / 25.04.2025