Узбекистан | 17:26
605
4 минут чтения

Мирзиёев потребовал ужесточить ответственность за аренду авто школьникам — после критики Kun.uz

Президент раскритиковал ситуацию в Намангане, аренда автомобилей школьниками приобрело массовый характер, в результате чего подростки получают травмы, нередки и случаи со смертельным исходом. Ответственность за такие действия будет усилена. Ранее по этой теме Kun.uz опубликовал несколько критических материалов.

Фото: Пресс-служба президента

В регионах, особенно в Наманганской области, распространилась практика сдачи автомобилей в аренду школьникам. В результате, каждый месяц травмируются от 10 до 15 подростков, нередки и случаи со смертельным исходом.

Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев во время селекторного совещания, посвящённого вопросам школьного образования.

Глава государства указал на слабый контроль со стороны начальников управлений внутренних дел, прокуроров областей и районов, заявив, что они проявляют халатность в обеспечении верховенства закона.

В связи с этим поручено подготовить законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за передачу управления автомобилем несовершеннолетним.

Издание Kun.uz неоднократно публиковало материалы о «бизнесе» по аренде автомобилей для школьников в Намангане. В частности, 17 апреля был опубликован материал под заголовком ««На скорости 120 отказали тормоза» — в Намангане двое школьников попали в аварию на арендованном Spark».

В статье говорилось, что школьники из Намангана снова попали в аварию на арендованной машине, и что те, кто сдают машины в аренду, зарабатывают лёгкие деньги, открыто занимаясь этим незаконным делом. Также подчёркивалось, что сотрудники областного УВД и УБДД не принимают серьёзных мер по отношению к ним.

Позже начальник областного управления безопасности дорожного движения Мансур Газиев заявил, что 90% участников Telegram-групп, где сдают автомобили в аренду, — это школьники.

Старшеклассники проводят до 8 часов в день в телефонах

По словам главы государства, сегодня учащиеся 7–11 классов ежедневно проводят до 8 часов в социальных сетях. По его мнению, это должно заставить задуматься и директоров школ, и учителей, и родителей.

«Мы добились больших изменений в системе дошкольного и школьного образования. Но остаётся множество нерешённых проблем», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Министерству дошкольного и школьного образования поручено перейти на режим «чрезвычайной 90-дневки» в работе всей системы.

В прошлом году в 1,5 тыс. школ были внедрены учебные программы президентских и специализированных школ. Однако в 300 из них до сих пор отсутствуют современные лаборатории и учебное оборудование.

Два года назад для 10-х классов 289 школ по запросу отраслей начато обучение 60 профессиям. Из них 114 школ были закреплены за предпринимателями, и 4 тысячи учащихся получают ежемесячную зарплату от 2 до 5 миллионов сумов.

Хакимы Дехканабадского, Гузарского, Касансайского, Мингбулакского, Учкурганского, Гулистанского, Сырдарьинского, Хавастского, Байсунского, Денауского, Шурчинского, Музрабатского, Бувайдинского, Дангаринского, Хазараспского и Ханкинского районов получили поручение адаптировать по одной школе к этой системе. Однако было указано, что они не обеспечили необходимые оборудования и сырьё для обучения профессиям.

Новости по теме