Узбекистан | 12:41 / 13.07.2021
6211
3 минут чтения

«Народу следует осознать проблему с водой и принять соответствующие меры» - учёный об инцидентах между фермерами и владельцами приусадебных участков

Нехватка воды для питья и нужд сельского хозяйства, засуха и другие проблемы с водой с каждым годом всё больше тревожат узбекистанцев. Работа по обеспечению экономии воды в стране ведётся очень медленно. К примеру, при поливе основных сельскохозяйственных площадей Узбекистана до сих пор используют массовый полив, как и в 1970-80-х годах.

Корреспондент Kun.uz организовал интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Усманом Норкуловым по поводу сложностей, ожидающих страну, привлечения новых технологий, и в целом, процессов по адаптации к проблемам с водой.

Ранее была опубликована первая часть интервью. Далее представляем читателям вторую часть беседы с незначительными сокращениями.

- Нехватка воды в Узбекистане из года в год становится серьёзной проблемой. Увеличиваются разногласия и инциденты между владельцами приусадебных участков, фермерами и владельцами кластеров. К сожалению, в подобных ситуациях воду получают только те, кто сильнее.

Сколько воды должны получать владельцы приусадебных участков, фермеры или владельцы кластеров в течение сезона согласно законодательству?

- У нас всегда были проблемы с водой. С учётом этого, в Узбекистане в 1993 году был принят закон «О воде и водопользовании».

Считаю, что проблема заключается не в законодательстве, а в его исполнении. При этом, как кластеры, так и дехкане, и приусадебные хозяйства должны соблюдать действующий закон.

Во-вторых, мы каждый год заранее должны подсчитывать имеющиеся водные ресурсы, и стараться соответственно организовать работу. Планы по водопользованию должны быть разработаны точно, вплоть до каждого вида культур. Иначе – невозможно. Не секрет, что нехватка воды – это большая проблема у нас.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Усман Норкулов

- В сегодняшних условиях нехватки воды больше всего страдают владельцы приусадебных участков. Разве они не должны регулярно получать воду для своих участков?

- Да, и это зафиксировано в законодательстве, согласно которому, на приусадебные участки населения, регулярно должна поступать вода. На приусадебных участках выращиваются различные культуры, разводят, скот и птицу, строят теплицы. Для всего этого, разумеется, нужна вода. А ответственные лица и руководители махаллей должны контролировать это на местах.

Наш народ должен понять проблему с водой и принять соответствующие меры. Люди должны экономно использовать воду, если надо, строить на приусадебном участке бетонные водоёмы для воды, использовать дождевую воду. Сейчас стоимость технологий, сберегающих воду - дешевеет, и люди могут установить их самостоятельно.

Владельцы участков должны научиться использовать водоёмы для сохранения воды, организовывать полив с использованием новых технологий. Со всем этим вполне может справиться обычный человек. И не нужно будет конфликтовать и драться из-за воды.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,
оператор – Шерзод Эгамбердиев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Новости по теме